82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대분들께 여쭈어요...

.. 조회수 : 3,144

전 40대 초반 두 아이의 엄마입니다.

전업이구요...

제가 30대를 보면 저렇게 안해도 되는데....하며 혼잣말을 하곤 합니다.

50대 분이 40대를 볼때 해주실수 있는 조언이 있을까요?

자식관련이나 남편 모든상황들이요. 또 40대에 하지못해 후회하시는것들이라던지...

너무 추상적이지요...

그냥 인생선배님들께 이런저런 조언 듣고 싶네요...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '14.8.18 1:14 PM (122.153.xxx.162)

재무상태를 한번 총 점검하고
    은퇴시기 계산해보고 저축액, 저축가능액 점검이요...

살 찌지않게 체중관리
    오래 할 수 있는 취미생활??? 확정
    노안이 더 심해지기 전에 책 부지런히 읽어두기

지속적으로 말 수 줄이고 참견안하는 연습
    애들이 무조건 나보다 낫다...스스로 세뇌

• 2. 잠잠
    '14.8.18 1:19 PM (183.107.xxx.204)

50대에요. 아이들... 음, 그저 '사랑의 마음'으로 바라봐주기!!
    이거야말로 추상적이죠. 근데 그렇게 하세요. 님이 '사랑'이라고
    판단하는근거에서요.

아이들방황과 갈등(중,고때)... 저는 이제 좀 건너간 시기이구요,
    지금은 또 지금 나름대로 고민이있죠.
    또 그때처럼 기도하는 마음으로 바라봐주면서 길게보려고 노력해요.
    물론 사랑하는 마음으로...

또 하나, 저 자신을 위해 시간을 쓰세요.
    그 시간이 공부든, 미용이든, 내 건강이든,
    아이는 아이대로 남편은 남편대로 또 나대로 각자 움직이면서
    같이 성장하는 거지요.

• 3. 자식 남편 말고
    '14.8.18 1:22 PM (203.247.xxx.210)

본인이 있으면 좋겠다...는 생각이요

• 4. 일단님!
    '14.8.18 1:22 PM (183.99.xxx.14)

일단님 글에 완전 동의요. 뭐든지 길게 가져갈 운동.취미 시작하기 좋은 나이에요.
    장기 계획 시작하기도 좋은 나이구요,

• 5. 40대라면
    '14.8.18 1:26 PM (118.47.xxx.16) - 삭제된댓글

나이 더 들어서도 할 수 있는 운동을 시작해 보세요
    혼자 하는 거 말고 같이 할 수 있는 거로 선택해서요
    나이 더 들어 배우려면 힘도 들고 진도도 안나가네요
    물론 윗 분들 의견과 함께요

• 6. 근래
    '14.8.18 1:27 PM (101.160.xxx.252)

82에서 본 글중에 가슴에 새겨지는 글이네요.

현문 현답...

역시 나이 드신 분들 얘기를 듣는 자리가 있어야 해요...

• 7. 47
    '14.8.18 1:32 PM (14.35.xxx.1)

토요일 남편이랑 큰애 국어 학습 하는 곳 데려다 주고 오면서 이런 저런 대화중
    난 내 지난 시간들이 아깝다고 지금의 내가 좋다고 말했어요
    정말 제일 쓸데없는 일이 시집 문제로 신경전하기 시누이들이 뒷담화 하는거 스트레스 받고 그랬던 것 들요
    그래서 전 요즘의 제가 좋다고 했어요 지금 전 일을 하거든요
    정말 필요도 없는일이 내 삶에 별 도움도 안되는 일이 시집 신경 쓴일입니다
    그리고 애들이랑 잘 지내는거요
    참 시간이 정말 빨리 지나가고 그 순간은 애가 밉지만 지나고 보니 그럴 필요가 없더라고요

• 8.
    '14.8.18 1:36 PM (125.134.xxx.82)

남편 출근하고 나면 아이 독립하기 전에 운동이나 취미생활을 통해
    혼자서도 잘 살아갈 수 있는 것을 찾으세요.

아이한테 너무 매달리지 말고 관조하면서 남편과는 같이 또는 따로 지켜보며
    내 인생에 집중하고 투자하시길 바랍니다. 저 나이 오십 중반인데 40 들어서면서
    시작한 운동 아직까지 지속하고 남편과 성당 다니며 행복하게 살고 있습니다.

• 9. 50대
    '14.8.18 1:44 PM (175.209.xxx.189) - 삭제된댓글

좋은 이야기 참고하겠습니다.

• 10. ,,,
    '14.8.18 2:27 PM (203.229.xxx.62)

좋아하는 하고 싶은 운동 하나 시작 하세요.
    50대 되면 신체가 변형이 되서 관절이 아프기 시작 해요.
    수영, 요가, 탁구, 댄스 등 하고 싶은 것 하나 골라서 꾸준히 삼사심년은 계속 하겠다는 마음으로 시작 하세요. 늙어서 병원비가 적게 나와요. 체형도 반듯하게 늙을수 있어요.

• 11. ..
    '14.8.18 4:25 PM (118.36.xxx.221)

길게보고 선한쪽으로 행동하기.
    재무상태 점검하기.
    내 자아찾기.건강돌보기.
    자식 사랑으로 대하기.
    욕심버리기.
    인간관계 가지치기...
    넘 보석같은 말씀..꼭 새겨야 겠습니다.

• 12. ..
    '14.8.18 4:26 PM (118.36.xxx.221)

좋은 말 써있는 책도 많지만 여기 현자 분들말씀이 더 와닿네요...

• 13. 온더로드
    '14.8.18 5:56 PM (61.102.xxx.125)

마음에 새기고 싶은 덧글들이 많네요.

• 14. Jane
    '14.8.18 7:55 PM (61.254.xxx.93)

내인생 가장 오랜 동반자인 남편에게 이제라도 잘해주려
    노력해보기.

안그러면 먼훗날 너무 후회될것 같아요

• 15. 마자마자요
    '14.8.18 9:46 PM (211.177.xxx.31)

저 이제 오십초이지만 지금이라도 새겨야 할 좋은 말씀들이네요.
    감사^^

• 16. 제이1
    '14.12.29 1:35 PM (183.101.xxx.111)

50대에게 듣는 조언이네요

• 17. 오양파
    '16.12.31 7:47 PM (1.237.xxx.5)

운동하기, 관절보호!
    길게보고 선한쪽으로 행동하기.
    재무상태 점검하기.
    내 자아찾기.건강돌보기.
    자식 사랑으로 대하기.
    욕심버리기.
    인간관계 가지치기...