82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광화문에서 삼천 배 시작했어요.

삼천 배 조회수 : 4,196
다시 차려진 농성장에서
불교 조계종 주관으로 특별법 제정과 실종자 귀환을 염원하는
삼천 배 시작했네요.
각자 할 수 있는 만큼 하는 걸로..
가톨릭과 불교는 이렇게하고 있는데..
개신교인으로 부끄럽네요.
물론 조용히 동참하는 목사님과 교회를 알기는 하는데
너무 극소수고 흩어져 있어서....
어쨌든 오늘은 좀 특별법 제정의 희망이 보이는 것 같기도 하는데
저만의 생각일까요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘을 합하고
    '14.8.16 9:15 PM (59.7.xxx.125)

마음을 하나로 하면 꿈은 이뤄집니다.

• 2. 콩콩이큰언니
    '14.8.16 9:16 PM (219.255.xxx.208)

스님들께도 감사합니다.
    3천배 하시면......아휴.......몸에 무리가 정말..ㅠ.ㅠ
    탈진하시는 분도 계실텐데.....부디 모두 몸들 안상하시길..
    솔직히 개신교인 제가 정말 요즘 여기저기 부끄러워서 미치겠습니다.

• 3. ㆍㆍ
    '14.8.16 9:16 PM (59.15.xxx.181)

종교없는 저도 부끄럽습니다

• 4. 기독교
    '14.8.16 9:25 PM (175.124.xxx.225)

국회 앞에서 1인 릴레이시위하고 있습니다.
    광화문에서도 계속하고 있습니다.
    80년대 부흥의 첫단추를 독재와의 타협으로 시작했던 그 결말이 이렇게 그리스도의 보혈을 욕보이고 있네요

• 5. asd8
    '14.8.16 9:25 PM (175.195.xxx.86)

스님들 정말 감사드립니다. 고맙습니다.

세월호 가족들께 큰 힘이되어 특별법이 조속히 조속히 제정되길 바라고 또 바랍니다.

• 6. 원글
    '14.8.16 9:25 PM (117.111.xxx.159)

행동하는 개신교인이 없진 않은데 너무 소수고 힘없이 윰직이니 표도 안나네요. 문익환 목사님 같은 구심점이 없어진 거죠. 시청 광장에 향린교회 깃발이 보여 반가웠어요.

• 7. 삼천배님
    '14.8.16 9:30 PM (122.35.xxx.66)

이렇게 알려주시고, 기독교인으로서 성찰하시는 모습이 참 보기 좋습니다.
    감사합니다.

• 8. 바람
    '14.8.16 9:33 PM (1.232.xxx.93)

삼천배 하려면 밤을 꼬박 세워야 할겁니다
    스님들 목숨걸고 발원하시면
    삼천배 하시더라구요
    마음으로 나마 저도 기도합니다 ()

• 9. ㅜㅠ
    '14.8.16 9:35 PM (180.224.xxx.207)

유민아버지 위해 함께 32일 단식하신 스님께서 삼천배 전 유민아버지와 마지막 작별인사 나누셨답니다.
    이를 어쩌면 좋을까요...ㅠㅜ

• 10. 연어알
    '14.8.16 9:36 PM (211.36.xxx.25)

불교와 천주교가 닮은게 많아요
    전통적인 풍습을 버리라고 하지 않거든요
    제사도 똑같이 지내고 절하는것도 탓하지 않구요
    예전에 수녀님들이 탑돌이도 하셨단 이야기도 들었어요
    그래서 전 천주교 신자지만 절에 가는것을 좋아하고
    전혀 거부감이 없어요
    감사드립니다.

• 11. 청계천 개독들은 뭐하나요
    '14.8.16 9:37 PM (122.32.xxx.129)

사탄이라는 교황님 물러간 자리에라도 와서 약자를 위해 기도해 줄 생각은 없는 건가요..

• 12. 32일 단식하신 스님
    '14.8.16 9:37 PM (59.7.xxx.125)

삼천배 전 마지막 작별 인사는 무슨 말인가요?ㅜ

• 13. 바람
    '14.8.16 9:40 PM (1.232.xxx.93)

네 그래요
    불교는 어느것을 버리라 하지 않고 모든것을
    아우르는 종교입니다
    제가 불교대학 다니는데 천주교신자분들 많이
    오세요
    전혀 부딪치는거 없고 좋아요

• 14. ㅜㅠ
    '14.8.16 9:41 PM (180.224.xxx.207)

32일 단식하신 분이 삼천배 하려면 목숨을 거신 거죠. ㅠㅜ

• 15. ㅠㅠㅠ
    '14.8.16 9:43 PM (211.36.xxx.232)

작별인사라니요ㅠㅠㅠㅠ

• 16. 콩콩이큰언니
    '14.8.16 9:43 PM (219.255.xxx.208)

아 맙소사..ㅠ.ㅠ
    스님 제발 같이 가야죠, 그러시면 안되는데..ㅠ.ㅠ
    마음이 너무...괴롭네요...

• 17. 바람
    '14.8.16 9:44 PM (1.232.xxx.93)

천배하는데 일곱시간 정도 걸리니 삼천배면
    24시간 해야 하는데..
    맘이 아프네요

• 18. 가브리엘라
    '14.8.16 9:47 PM (39.113.xxx.34)

교황님이 와서 누구를 만나고 어떤 행보를 보이는지 박여사는 그게 무얼 의미하는지 알까요...?
    저 수많은 사람들이 목숨을 걸고라도 바로잡으려고 하는게 어떤 가치가 있는것인지 정말 눈꼽만치라도 안다면 이럴수는 없을겁니다.

• 19. ㅜ.ㅜ
    '14.8.16 9:48 PM (113.216.xxx.14)

32일 단식하시고 삼천배....정말 살얼음을 걷는 기분입니다.
    제발 수사권 기소권 있는 특별법 재협상 해라 쫌!!

• 20. 어머
    '14.8.16 9:49 PM (211.187.xxx.129)

어떡해요 ㅠㅠ 스님이 단식하시고 삼천배를 시작하신거라구요?? 아 정말 어떡해요....돌아가실려고 하시는거네요. 정말 화가납니다..이정부 이국민 무력한 내스스로에게 ..!!

• 21. 연어알
    '14.8.16 9:50 PM (211.36.xxx.25)

박뇽이 알면 사람이지요
    이미 인증도 여러번 했구요
    닭은 무슨 죄인가요 우리에게 유용한 알과 떵집과 맛낫 살로 배라도 부르게 해주는 고마운 가축인데 그런 사람같지도 않은 거랑 빗대는거 솔직히 반대입니다

• 22. 콩콩이큰언니
    '14.8.16 9:53 PM (219.255.xxx.208)

그들은 모르겠죠........아마 알고 싶지도 않겠죠.
    하나밖에 없는 이 고귀한 생명들의 가치를...
    안타까워서 미치겠습니다.
    부디 무사히 끝마치시기를....

• 23. 정작
    '14.8.16 10:00 PM (211.237.xxx.59)

뒤져야 할 녀ㄴ은 보톡스 맞고 좋다고 다니고
    스님이 왜ㅠㅠ

• 24. 언론아 정신 좀 차려라
    '14.8.16 10:10 PM (70.53.xxx.162)

이런 걸 뉴스에서 다루질 않으니 무지한 국민들은 박그네가 정치를 잘해서 세상이 조용하다고 생각한다니까요 ㅠㅠ

• 25. 블루마운틴
    '14.8.16 10:13 PM (121.190.xxx.75)

함께해주시는 종교인분들. 감사합니다.
    집회때 향린교회 깃발도 보고 또 다른날엔 다른 목사님 발언도 있었어요.
    개신교가 참여를 안하는건 아닌데 일부?목사들이 욕먹을짓을 많이해서 전체적으로 개신교에 대해 이미지가 안좋은거 같아요. 개신교 목사들 신도들 회개하고 주님의 사랑을 실천해야할때 입니다!

• 26. ㅠㅜ
    '14.8.16 10:32 PM (180.224.xxx.207)

스님이 삼천배 무사히 마치시면 산사로 돌아가신답니다. 무사히 마치시길...

• 27. 감사합니다.
    '14.8.16 10:42 PM (81.14.xxx.5)

천주교와 불교는 형제교 같아요.
    법정스님과 이해인 수녀님 우정처럼.

• 28. 감사합니다.
    '14.8.16 10:43 PM (49.143.xxx.49) - 삭제된댓글

삼천배 무탈하게 마치시길 바랍니다.
    어서 특별법이 제정되어야하는데 T-T

• 29. asd8
    '14.8.16 10:47 PM (175.195.xxx.86)

스님이 32일 단식하셨나요??

그런데 이런 일들이 전혀 보도가 아니되고 있었네요.
    내용을 자세히 알수가 없어 답답한데... 단식후 3천배... 아이구 안하셨음 좋겠는데...

취재해서 보도좀 해주세요.

• 30. 원원
    '14.8.16 11:11 PM (117.111.xxx.57)

이글보고 다녀와봤어요.
    스님옆에서 여러분들이 같이 동참해 주시고..
    정동영의원 옆 천막에서 영화인들이랑 이야기하고 계시네요.

• 31. 기독교인..
    '14.8.16 11:40 PM (182.219.xxx.176)

기독교인들 모임은 정말 없는 걸까요?
    알고 계신 분이 올려주시면 좋겠어요.
    정말 우리가 교회안에서 배운게 이것 뿐이었나 싶어
    자괴감이 느껴지네요. 분명 목사님들 중에도 따를 리더가 있으실 것 같은데요..

• 32. 기독교인..
    '14.8.16 11:42 PM (182.219.xxx.176)

그리고 향린교회가 을지로에 있는 교회인가요?
    사회현상에 관심 갖고 참여하는 교회라면 그 교회에 출석하고 싶네요.

• 33.
    '14.8.16 11:56 PM (39.118.xxx.96)

문재인의원님도 정동영의원님도 자주 현장에 와주셔서 감사하네요.

• 34. 작별인사에 대한 오해
    '14.8.17 12:52 AM (183.102.xxx.20)

스님께서 삼천배를 마치시고 난 후에
    다시 산으로 가신다는 작별인사일 거예요.
    우리가 너무 비극적이고 극단적인 생각들로 앞서가는 건 모두에게 부담입니다.