82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인분들은 갑자기 안좋아지시나요? 갑자기 못 걸으신다거나..

.. 조회수 : 2,426

저희 할머니 이야기예요~
올해 87세구요.. 연세도 많으시고 퇴행성 관절염이나 살짝 노인성 치매도 있으신데
워낙 건강하신편이였고, 식사도 잘하시고 대화도 잘 됐어요
매일 노인정 나가셔서 놀다오시구요~

한 한달전 부터 다리 아프시다고 정형외과 가서 주사도 맞으시고 약도드시고 하더니
2주전 부터는 다리에 힘이 들어가지 않는다고 부축받으며 걸으시거나 화장실갈땐 기어다니시고,
한 3일전 부터는 몸 일으키는것도 불가능하고, 대소변이나 혼자 밥먹는것도 힘드세요 ㅠㅠ
힘드시니 식사량도 확 줄구요..
이렇게 갑자기 팍팍 안좋아지는걸 보니 마음이 너무 안좋아요..
원래 노인분들은 갑자기 이렇게 안좋아지시기도 하나요??

일단 월요일에 요양병원에 입원 할 예정이구요
한 일주일 정도 입원할 예정인데 이제 집으로 와선 어떻게 해야하는지...
어떤식으로 돌봐드려야 하는지 참 고민이네요ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물처럼3
    '14.8.16 9:28 PM (180.66.xxx.172)

네 맞아요. 갑자기 그러셔요.

• 2. ..
    '14.8.16 9:30 PM (110.14.xxx.128)

연세 많은 노인은 한 번 다리 못쓰고 자리에 누우시면
    다시 자리 털고 일어나기 아주 힘들어요.
    사람이 걸을 수 있다는게 건강에 얼마나 큰 영향을 끼치는지 몰라요.
    나이 80에 첫손주 얻어 그 손주 업어 키울정도로 정정하셨던 저희 시할머니도 90 연세에 넘어져 다리 부러져 누워지내신 지 두 달만에 돌아가셨대요.

• 3. ..
    '14.8.16 9:35 PM (14.47.xxx.13)

아 그렇군요..ㅠㅠ 전 주사나 약의 부작용인가도 생각했어요
    하루 이틀만에 못걸으시고, 안좋아지는걸 보니.. 참 속상하기도 하고 여러생각이 드네요 ㅠㅠ
    답변 감사드립니다

• 4. 상황봐서
    '14.8.16 9:48 PM (218.153.xxx.5)

바로 응급실에라도 갈수 있게 옆에서 대기하는 게 좋을 것 같아요...
    저렇게 급속도로 나빠지시는 것 보니,
    걱정이 되네요...
    기운내세요~

• 5. 요양병원이 아니라
    '14.8.17 12:53 AM (122.36.xxx.73)

제대로 종합병원가서 검사를 받아보셔야하는거 아니에요? 요양병원은 그 다음이죠..

• 6. ..
    '14.8.17 1:18 AM (14.47.xxx.13)

안좋아지시기 전에 큰병원에서 검사하셨어요~ 병명은 똑같다고 나오고..
    그날 종합병원에서 이리저리 검사하느라 힘드셨는지 그 날 이후로 안좋아지셨어요 ㅠㅠ

• 7. ,,,
    '14.8.17 6:27 AM (203.229.xxx.62)

재활 의학과에 입원 시키고 치료사 도움 받아서 3개월만 재활 운동 치료 받으시면 잘 걷게 되셔요.
    할머니가 못 걷는것 빼고 다른데 건강 하시면 치료 받으시면 좋아 지셔요.
    못 걸으시면 화장실 문제를 스스로 해결 하지 못하고 기저귀 사용해야 하니까
    삶의 질이 달라요. 위생 관리 잘 한다 해도 기저귀 사용 하면 욕창도 항상 신경 써야 하고
    기저귀에서 요도로 균이 들어가 혈액을 타고 방광염이나 신우염이 생기기도 하고 오뭄으로
    퍼지고 몸의 면역력도 떨어진 상태면 예후도 안 좋아요.
    경제적으로 여유가 있으시면 적극적인 치료를 하세요.

• 8. ,,,
    '14.8.17 6:29 AM (203.229.xxx.62)

글 다시 읽어 보니 허리쪽에 문제가 있어 보여요.
    재활 의학과 치료 받아 보세요.

• 9. ..
    '14.8.17 1:38 PM (14.47.xxx.13)

답변 감사드립니다! 재활 의학과 꼭 기억해서 부모님께 말씀드릴게요
    다시 기운차리시고 걷게되셔서 놀러나가셨으면 좋겠어요. 감사합니다