82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교신자님들께 질문하나만요^^ 복자와 성인의 차이에..

궁금 조회수 : 1,487
오늘 시복미사 보려고, 교인 아닌 저도 PBS틀어놓고 있습니다.
이번 시복식이.. 복자.. 가 되시는(?) 자리라고 알고있는데..
세례명은 성인의 이름으로 하잖아요..
그럼 이후 이분들은 다시 성인으로 되는(?) 식을 거행하나요?
김대건신부님은.. 세례명으로 사용할 수 있는지...

처음으로 방송보다가 궁금해서 글 남겨봐요..

오늘은 종교를 떠나서 어렵고 힘든 이웃들을 위해 기도, 기원하는 날이 되길 바라며...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다람쥐여사
    '14.8.16 8:43 AM (175.116.xxx.158)

성인이 되면 우리나라 뿐만 아니라 세계여러나라에서 세례명으로 이름쓰는거 가능해요
    "대건 안드레아"세례명은 제 주변에도 여러분 계세요
    우리나라에는 이미 103분의 성인이 계신데 이분들도 그 전엔 복자였어요
    요한바오로2세때 우리나라에서 103위 성인 시성식이 있었지요

이번에 시복식하는 복자들도 언젠가 시성식을 할 수도 있고 아님 영원히 복자일 수도 있고
    우리가 원한다고 되는게 아니라 교황청에 이런걸 심사하는 부서가 있다네요

• 2. 궁금
    '14.8.16 8:43 AM (1.229.xxx.6)

pbs가 아니고 pbc네요 --; 이런 무식함을 .. ㅠㅠ

• 3. 궁금
    '14.8.16 8:44 AM (1.229.xxx.6)

아 그럼 시성식을 다시 해야하는거군요.. 궁금했어요^^ 감사합니다-

• 4.
    '14.8.16 8:47 AM (180.224.xxx.207)

성인으로 시성되어야 세례명으로 쓸 수 있는데
    복자는 성인의 전 단계라고 할까요? 복자에서 멈출 수도 있고 훗날 시성이 될 수도 있습니다.
    김대건 신부님은 우리나라 최초의 신부님이며 순교하셨죠. 요한 바오로 2세 교황님때 시성되었으며 대건 안드레아 라는 세례명으로 불립니다.

• 5. 진홍주
    '14.8.16 8:56 AM (221.154.xxx.165)

자세히는 모르지만 복자가 성인의 전단계로 순교하거나
    거룩한 삶을 사신분으로 알아요

이번에 124분의 복자로 시복식을 하시는분은 신유박해등으로
    순교하신분으로 알고있고요...이번 교황이 처음으로 하는
    시복미사래요...순교자의 땅에서 교황이 직접 시복미사하는건
    이례적이라는 기사도 봤어요..

• 6. 난나
    '14.8.16 9:00 AM (110.70.xxx.35)

제고향이 충남 당진이라서 저희작은애 세례명이 대건 안드레아 입니다.

• 7. 마리아
    '14.8.16 7:48 PM (175.112.xxx.91)

아침 뉴스에 나왔는데...복자는 그 지역에서만,,,성인은 세계적으로 ,,,
    그 차이래요,,,성인 전단계...