82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇠고기샤브집에서해먹는방법

점순이 조회수 : 2,645
음식점에서  사먹어보니   너무 맛이있길래   집에서  해먹어도  될거같아서   물어봅니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.8.9 7:03 PM (211.237.xxx.35)

저도 집에서 가끔 해먹어요.
    쇠고기 샤브샤브용으로 썰어오고, 각종 버섯 채소 우동사리같은거 준비해놓고
    정육점에서 보면 ㅊ소스라는 소스 파는데 그거 사다가
    식탁용 렌지에 육수(멸치다시마)끓여가며 고기 버섯 채소 담궈서 소스 찍어먹어요.
    ㅊ소스에 겨자 넣을때도 있고요.

• 2. ㅇㄹ
    '14.8.9 7:12 PM (211.237.xxx.35)

아 그 소스에 땅콩버터 넣으면 땅콩소스도 됩니다.

• 3. 샤브샤브
    '14.8.9 7:16 PM (121.155.xxx.167)

멸치 육수 내서 해도되고 쉽게하려면 마트에 국시장국
    이라고 병에든거 있어요. 물에 섞어서 그 물에
    샤브샤브 고기 야채 넣어먹어도좋아요

• 4. 은짱호짱
    '14.8.9 7:33 PM (1.254.xxx.66)

ㅊ소스가 뭔가요?

• 5. 자주
    '14.8.9 7:59 PM (182.211.xxx.102)

해 먹어요.
    육수는 멸치, 건새우, 다시마 넣고 끓이면 금방 만들어져요. 건새우 없어도 되고요. 태국 새우나 소고기 불고기감이나 사부사부용 소고기를 사용해요. 팽이 버섯이나 느타리버섯, 청경채, 깻잎, 쑥갓등 각종 야채 넣고 다 건져 먹고 나서는, 냉동 만두를 몇개 넣어서 끓여 먹거나 시판 칼국수를 살짝 흐르는 물에 헹구어서 끓여 먹어요. 그래도 육수다 남으면 썰은 부추와 당근 , 밥 넣고 끓이다가 계란 풀어서 죽도 해 먹어요. 저의 식구는 사부사부 죽은 다음 날 아침으로 해먹어요

• 6. 자주
    '14.8.9 8:02 PM (182.211.xxx.102)

새우나 소고기를 사부사부로 만들어 먹으면 국물이 맛이 좋아져서 나중에 칼국수든 죽이든 뭐든 맛이 끝내 줍니다. 소스는 코스코 깨소스를 썼는데, 방사능 때문에 못쓰네요.

• 7. 해리
    '14.8.9 9:41 PM (116.34.xxx.21)

저도 자주 님처럼 해먹는데, 숙주나물도 아삭해서 맛있어요.

소스는 마트에서 파는 참깨드레싱이나 호두아몬드 드레싱.
    좀 깔끔하게 먹고 싶을 땐 시판 양조간장에 멸치다시마 육수 넣어서 희석한 다음 들깨가루 뿌려서 찍어먹어요.

• 8. ..
    '14.8.9 9:54 PM (58.120.xxx.232)

샤브샤브는 국물이 관건이에요.
    멸치 다시 육수내고 마지막에 불끄고 가쓰오부시 넣고 뚜껑 닫아 5분쯤 두세요. 그 후에 다 건지시구요.

채소는 배추 양파 버섯 깻잎이 기본이고요 쌈채소 있으시거나 곤약(칼로리 0) 넣으셔도 맛나요.

고기도 사시고 관자 얇게 썰거나 생새우 넣으셔도 맛있구요. 참 떡볶이 떡 넣어도 야들야들하니 좋아요. 애들은 떡, 저는 곤약 먹으면 칼로리 배분에도 좋은듯요.

소스는 맛간장에 식초 많이 넣거나 월쌈남용 매운 소스도 맛있더라구요. 시판 소스도 많구요.

• 9. 메뉴
    '14.8.9 10:44 PM (112.157.xxx.11)

저장합니다. 저도 해먹어봐야겠어요. 감사합니다.

• 10. ...
    '14.8.9 11:09 PM (1.235.xxx.166)

샤브샤브...저장합니다..

• 11. ,,,
    '14.8.10 12:48 AM (14.36.xxx.7)

우와 정말 감사합니다.

• 12. 소스는
    '14.8.10 12:58 AM (1.251.xxx.150)

액젓에 청양고추 다져서 찍어먹어도 깔끔하더이다

• 13. 샤브
    '14.8.10 3:27 AM (119.196.xxx.153)

샤브샤브 해먹는법 저도 저장합니다 그나저나 맨 첫번째 댓글님의 ㅊ 소스가 뭔지 궁금하네요

• 14. 샤브샤브
    '14.8.10 9:57 AM (112.152.xxx.52)

샤브샤브 따라해봅니다

• 15. 점순이
    '14.8.10 10:26 AM (220.123.xxx.114)

가쓰오부시는마트에있나요

• 16. ***
    '17.4.1 8:40 PM (211.228.xxx.47)

샤브샤브해먹어야겠어요~~~