82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

읍사무소 컴플레인 어디서 걸어야 할까요?

읍사무소 조회수 : 879
시골 엄마 아버지 돌아가시고 엄마 명의로 바꾸로 시골 내려와서
법무가 갔는데 필요한 서류가 많더라구요.
그래서 읍사무소 갔더니 돌아가신지가 10년 넘는데 생년월일을 불러달라고 하지 않나? 잘못 떼줘서 왔다갔다 하고 법무사에서 서류 잘못 떼왔다고 하면서 모르겠음 설명 못하겠음 읍사무소 직원한테 전화하면 상세히 설명해주겠다고 해서 그렇게 말했더니 법무사는 필요 이상으로 서류가 필요하다고 짜증난다고 하지않나? 저보고 이거 맞게 뗐는지 법무사한테 전화해보라고 짜증나게 말하더라구요.
그래서 제가 그랬죠..제 입장에서는 명의 이전하는데 법무사에서 떼오라고 하는거 떼기만 했지 필요이상 서류인지 어떻게 아냐고 했더니 뒤에서 궁시렁궁시렁 하더라구요.
컴플레인 어디로 걸면 될까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. TDDFT
    '14.8.8 7:33 PM (161.122.xxx.75)

감사원이요. www.bai.go.kr

• 2. ㅇㄹ
    '14.8.8 7:41 PM (211.237.xxx.35)

법무사사무소에서 필요하다는 서류
    그 목록 법무사 사무소 측에 적어달라 하세요.
    그거 동사무소(읍사무소)가서 내밀고 수수료 내면 됩니다.
    못뗀다는 서류는 법무사에다 다시 말씀하시면 되고요.
    그리고 원글님 가족관계증명서 떼면 사망자라도 아버지 주민번호 나옵니다.
    그걸로 생년월일 말씀하시면 되고요.

• 3. 원글녀
    '14.8.8 7:42 PM (117.111.xxx.139)

10년이 아니고 20년 전에 돌아가신건 저희 할아버지요..
    같이 사시지도 않았고 저한테 물어보면 저보고 어떻하라고 그런건지?
    법무사가 필요이상으로 필요한 서류 떼달라고 했다고 하면서 1시간 이상걸린다고 했는데 성질나서 기다렸더니 10분만에 나왔어요.
    결론은 그 서류를 뗐어요..저는 그 먼거리를 2번 깄다 욌다하구요.

• 4. ㅇㄹ 님
    '14.8.8 7:44 PM (117.111.xxx.139)

제가 법무사에서 적어준 종이 갖다 줬는데 잘못 떼주고 제가 가족관계증명서에 나오는거 아니냐고 물어보니 그건 안나온다고 했어요.

• 5. ㅇㅇ
    '14.8.8 7:53 PM (210.99.xxx.34)

20년 전에 돌아가신 할아버지는 제적등본을 떼야됩니다. 가족관계증명서 없어요.... 가족관계법이 2008년에 생겼기때문에 그전에 돌아가신 분들은 가족관계증명서나 기본증명서가 없어요 그리고 예전에 수기로 작성하던 제적등본엔 주민번호가 안나오실수도 있어요 전산화이전 서류들엔 착오가 많아요 지금 담당자들도 그런 건은 해줄수 있는 방법이 없답니다.

• 6. ㅇㄹ
    '14.8.8 8:17 PM (211.237.xxx.35)

엄마 아버지가 외할아버지군요;;;
    20년 전이면 에효~
    그건 진짜 힘들듯하네요.
    외할아버지는 가족관계증명서에도 안나오고..
    20년이면 뭐 전산화 이전이라서..
    제가 봐도 담당자가 해주기 힘들긴 했겠어요..