82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 딸아이 쇄골에 금이 갔어요.. 어린이집을 얼마나 쉬어야 할까요..

애엄마 조회수 : 3,925
어린이집에서 다른 아이와 업기놀이를 하다가 같이 넘어지면서 저희 아이 쇄골에 금이 갔어요 ㅠㅠ
곧바로 근처 정형외과 가서 8자 붕대 고정을 양 어깨에 하고 왔는데,  
4일이 지난 지금 아이는 거의 일상에 지장이 없습니다. 
물론 다친 부위는 무엇에든 닿지 않도록 매사 신경쓰고 있고,  
어깨에 힘이 들어가지 않게 조심조심하고 있지요.
이번 주까지는 집에 데리고 있으면서 케어해줄 생각인데 (전업맘)
남편은 다음 주도 그냥 집에 두길 원해서요

정형외과에서는 어린이집이나 여행이나 당장 뭐든 상관없다 하긴 했었는데
(쇄골에 금이 간 건데도 무척 대수롭지 않게 얘길 하셔서 좀 놀랐습니다)
저흰 첫아이인데다 이런 큰 일은 처음이어서 이번 주는 집에서 돌보기로 한 거거든요.
전 다음 주부터 등원시키고, 좀 더 얌전하게 놀게끔 주의를 주자하는 입장이고요
(원래부터도 얌전하게 노는 편이었는데, 
다친 날은 짝꿍 여자아이가 자꾸 자기가 없어주겠다고 우기더래요 ㅠㅠ)
저보다 조심성이 많은 남편은, 최소 2주는 집에 데리고 있자 입니다.
제가 더 데리고 있어도 큰 상관은 없는데,
당장 일상생활에 아무 문제 없다는 의사의 진단을 듣고도
2주 이상을 집에 데리고 있는 게 좀 오버같아서요...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '14.8.6 12:40 AM (113.31.xxx.152)

직장맘이라도 1주 이상은 데리고 있고싶을듯한데
    전업이라면서 왜???

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.8.6 12:42 AM (59.15.xxx.140)

저는 손에 아주 미세한 실금 간 아이 일주일 넘게 데리고 있었어요 애들은 조심성이 없어서 막 놀다가 뼈 더 벌어진대서요
    저도 병원에서 어린이집 가도된댔는데 더 악화될까봐 완전히 나았다 소리 나오기 전까진 안 보냈어요

• 3. tods
    '14.8.6 12:44 AM (59.24.xxx.162)

그 의사의 말과 상관없이, 저라면 2주 정도는 안보낼거에요.
    제가 알기로는 그렇게 막 다닐상황이 아닌듯 한데요

• 4. ...
    '14.8.6 12:50 AM (223.62.xxx.14)

한달은 지나야 겨우 붙을텐데 어린이집 보냈다가 애들틈에 또 넘어지기라도 하면 어쩔실려구.... 직장맘도 아니시람서... 굳이 보내시려는게 이해가 잘 안가네요

• 5. 원글이
    '14.8.6 1:35 AM (182.212.xxx.10)

글쿤요... 제가 그 의사분 말에 쇄골에 금간 걸 너무 쉽게 생각했나봐요..
    애들 쇄골 골절은 무척 흔하다, 모르고 지나가는 경우도 많다 뭐 그런 얘기를 듣고 온 데다
    아이도 4일 지난 지금 전혀 일상에 불편이 없어 하니,
    1주일만 더 데리고 있다가 등원시켜도 되겠다 했거든요

• 6. 다른병 원도
    '14.8.6 2:36 AM (211.36.xxx.191)

가보세요. 의사가 뭔데요.. 의사말을 백프로 신뢰하나요
    비슷한 경우 얼집에서 발등에 의자로 찍혀서 금가서 병원 갔는데 정형외과에서 괜찮다고 방치 애가 계속 아프다고 해서 이주후 가른 병원 가보니... 이미 늦엇고 기형될거라고 커서 수술하자고 했데요. 친구 아들이요.... ㅜㅠ 의료적으로 괜찮다고 해도 상태 보면서 백프 낫기전까지는 데리고 있겠어요

• 7. 랄랄라
    '14.8.6 2:45 AM (112.169.xxx.1)

저도 첫댓글 한표. 집에 있으신 분이신데 왜요???????

• 8. ??
    '14.8.6 2:56 AM (182.212.xxx.49)

쇄골은 깁스도 안될텐데 그런 애를 낫기도전에 어린이집에 다시 보낸다? 혹시 계모신가요??

• 9. . . . .
    '14.8.6 6:23 AM (125.185.xxx.138)

아이에 대해 잘 모르는 의사군요.
    아이들은 어른에 비해 통증에 대한 민감도가 달라요.
    그리고 아픈 상태인걸 잊고 놀다가 더 크게 다치는 경우도
    많으니 다 나을 때까지 집에 데리고 있으세요.
    유치원다니는것보다 건강한게 중요하죠.

• 10. 쇄골골절은
    '14.8.6 8:01 AM (118.222.xxx.170)

많이 흔해요.
    그냥 일상생활해도 되고
    아이가 얌전하다면 그냥 보내도돼요.
    병원에서 8자로 붕대까지
    해줬다면 아이들도
    미리 조심하게돼요.
    보내셔도됩니다.
    선생님께도 말씀드리구요.

• 11. ???
    '14.8.6 9:49 AM (116.37.xxx.157)

뼈 금간거 다 붙을때까지 데리고 있으려는데
    남편이 등원시키래요

뭐 이런 글인줄 알고 읽은 제가

뭥미?

• 12. ...
    '14.8.6 9:49 AM (222.238.xxx.9)

저희 아이도 쇄골에 금 갔었는데 잘 아물었어요. 다른 곳과 달리 쇄골은 일상생활하는 뼈가 아니니 대개 경과가 좋다고 해요. 일주일쯤 지켜 보시고 다음 주에는 보내셔도 될 것 같아요. 그치만 남편이나 아이가 예민하다면 의견 잘 들어보시고 결정하세요. 많이 놀라셨겠어요. 쾌유 바랍니다.

• 13. ha02
    '14.8.6 12:58 PM (124.194.xxx.162)

쇄골골절은 흔하고, 잘 붙기도 합니다. 수술이 필요한 경우를 제외하곤 '고정' & '안정'만 취해도 충분히 나아요. 아마 살짝 금만 갔나봐요, 8자붕대 해주신거보면. 윗분들 말씀대로 경과도 좋아요.

단단단, 아이들은 '안정'을 취할줄을 모르지요...스스로 조심할줄도 모릅니다.
    그게 문제이지요. 안정만 취하고 고정상태만 유지되면 뼈는 알아서 잘 붙는데, 아이는 그게 안된다는거..ㅠ

보통 뼈가 붙을때 나오는 골진..이라는게 형성되는게 2주정도, 뼈가 엔간히 붙기 시작해서 고정되는게 4주차 되어야 합니다 (뼈 부위마다, 사람마다 다르지만요). 남편분 말씀대로 어린이집 가면 아이가 아무리 조심해도 주변에 아이가 와서 부딪혀올수도 있고 여러 제어안되는 환경들이 있으니.....제 아이라면 어린이집 2주에서 3주까진 안보내겠네요.

3주차 이상 잘 유지하다가 행인이랑 쾅 부딪힌 후, 붙어가던 뼈가 다시 틀어져서 수술하시는 경우도 종종 있습니다. 아이가 어린이집 안가서 답답해 하면 오전활동만 보내시던지 하시고, 되도록 집에 있는게 좋을듯 합니다.