82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화분 분갈이 하는건 때가? 있는건가요?

화분 조회수 : 1,459
제목대로요,,, 화분 싸이즈가 작아보여 큰 화분으로
옮겨야 할꺼 같아서요.. 첨 하려니 큰 일하는거 같고
또 어떻게 해야하나,, 싶네요
흙은 꽃집에서 봉투에 파는거 사다가 하면되는거죠?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 분갈이
    '14.8.5 7:14 PM (124.56.xxx.70)

보통 여름지나고 햇살좋은 가을에 많이들 하지않나요?
    여름엔 식물이나 사람이나 힘들거덩요 ㅜㅜ

• 2. 우유
    '14.8.5 7:33 PM (175.198.xxx.231)

봄에 하는 걸로 알고 있어요
    차 갖고 다니시는 분들 거의가 봄에 분 갈이 하시던데요
    큰 화분이면 흙을 보충하셔야 할듯해요
    좋은 흙 구입해서 첨가하세요

흙 꽃집에서 구입하면 비싸지 않을 가요?
    변두리 비닐 하우스에서 화분 많이 놓고 파는데 그런데서 사시면 조금 저렴하게 살수 있을텐데...
    그리고 다이소에서 물에 넣으면 엄청 불어 나는것 있어요
    그거 하지 마시고
    또 커피 찌꺼기 좋다고 하시는 이야기 들었는데 절대 하지 마시구요

• 3. 봄가을에...
    '14.8.5 7:43 PM (203.226.xxx.105)

화초가 성장하면서 뿌리가 더 커져서 기존 화분으로는 성장을 방해하기도 하고..
    (비유하자면 아이 발이 커지는데 신발 안 바꿔주면 발이 기형되는 것과 같은 원리?)
    그리고 흙도 영양분이 있는데 물을 주고 화초가 빨아들이면서 그게 소멸되죠.
    그래서 1년에 한번씩 화초 커짐에 따라 화분 바꿔주면서 배양토를 추가해주는데, 기존 화분으로 충분하더라도 흙만 빼내서 배양토 3분의 1이나 절반 섞어서 흙만이라도 바꿔주면 화초가 건강해져요..

분갈이는 여름겨울 피하시고 봄가을에 하시는 게 화초가 덜 상해요.
    우리도 이사하면 한 며칠 몸살하듯이 화초도 화분 바꿔주면 몸살하는데 여름, 겨울에는 온도가 높거나 낮거나 해서 잘 적응을 못해요. (여름에는 주로 물러짐)

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607394 드라마추천 해주세요(퀸메이커, 미생 재밌게 봤어요) ㅇㅇ 13:51:03 7
1607393 결혼전 구애랑 섹스랑 무슨상관있는지 3 .... 13:47:58 144
1607392 저는 부자 아닌데 타워팰리스 이사가도 될지요? 6 타워팰리스 13:45:09 389
1607391 작년 서울시 반지하 침수 대책이랍니다 /펌 jpg 4 에휴 13:45:06 94
1607390 발을씻자 머리엔 쓰면 안된데요. 4 ... 13:42:00 356
1607389 부동산 폭등으로 가장 혜택을 많이 본 직업이 중개사들... 8 ... 13:40:59 289
1607388 월남쌈 재료 좀 봐주세요 13 13:37:11 197
1607387 혜민병원 건강검진 - 서울 북동부 지역 병원(치과도) 추천 부탁.. 귀국녀 13:35:18 88
1607386 윤탄핵 70만 돌파했어요! 13 ... 13:33:36 517
1607385 그냥 제 예전 썰 풀어봐요... 4 비가좋아 13:32:19 413
1607384 YouTube 구독 몇개하세요 3 13:30:06 162
1607383 넷플 돌풍 질문 (강력스포 패쓰요망) 1 돌풍 13:17:40 455
1607382 카드 계산 오류 7 ㅇㅇ 13:15:48 552
1607381 만나던 사람이랑 헤어지고 연락오는게 불편하다는 얘기까지 들었는데.. 11 ㅇㅇ 13:14:19 895
1607380 임대임입니다. 지혜를 구합니다. 라는 글쓴이입니다. 1 ^^ 13:14:00 587
1607379 연하 남편들은 대부분 아내 말 잘 듣나요 7 잡담 13:12:04 609
1607378 안경 코받침 때문에 너무 스트레스 받아요 8 ㅇㅇ 13:03:59 887
1607377 미국 교포 친구들이 한국 방문 하는데.. 8 13:00:13 825
1607376 이번 부동산 상승은 진짜 느낌이 쎄해요. 그리고 재밌네요. 22 오싹 12:59:02 2,455
1607375 카튼 세탁 어떻게 하세요? 6 .. 12:56:54 367
1607374 내일 속초 여행가면 안 되겠죠? 여행 12:56:09 318
1607373 르노는 유튜브 담당자 파면 손해배상 요구 안하면 19 ........ 12:56:05 758
1607372 커넥션 정윤호 연기 정말 잘하네요 9 연기자 12:53:32 1,135
1607371 카페에 유모차 애기 하나가 들어왔는데 14 ㅇㅇ 12:52:39 1,734
1607370 미국여행계획있는데 팁주는거요 16 12:48:39 855