82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶의 경험이 쌓일수록, 나이 먹을수록 운명과 팔자를 믿게되네요

팔자타령 조회수 : 6,736
어릴때 나이 많으신 분들이 팔자타령 할때마다 싫고 이해가 안됐었고

점보러 다니는 사람도 이해가 안갔어요

이제서야 사람들이 왜 점집에 매달리는지 알것 같아요

살아보니, 내 노력만으로, 인력으로 안되는 일이 있네요

팔자 좋으신 분들은 또 이런 글들이 이해가 안가겠지만...

평범한 진리인 '인생은 불공평하다' 82에서 본 명언이 마음에 남네요

패리스 힐튼이 한국에 와서 한 인터뷰중에서

자기는 지금 인생이 너무 좋아서 죽고 싶지 않다고 했다는 군요.

패리스 힐튼은 그럴만 하지요?!

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.8.4 11:24 AM (14.32.xxx.157)

최대한 노력하며 열심히 살지만 안되는 일도 있죠.
    그 안되는일에 너무 에너지 쏟고 실망하지 말아야겠죠.
    차라리 포기하고 편한길 내몸에 맞는 옷을 입듯 내 수준에 맞는 인생을 살아야죠.
    전 8살때 친어머니가 돌아가셔서 사주팔자가 그런가부다 하고 살아왔습니다
    물론 그렇다고 될대로 되라로 살아온건 아니고 주어진 환경을 거스르기엔 제 능력으로 안되는게 있다는걸 너무 일찍 알게 됐죠.

• 2. 곰돌이
    '14.8.4 11:35 AM (221.138.xxx.58)

내나이 42, 저같은 경우는
    삶의 경험이 쌓일수록, 나이 먹을수록 운명과 팔자를 믿지 않게 되더군요.
    사람마다 틀린가 봅니다.

• 3. ..
    '14.8.4 11:42 AM (211.176.xxx.46)

어떤 일이든 '초기조건 민감성'이 있습니다. 인생도 그러하구요. 이건희 자식으로 태어나는 초기조건과 노숙자 자식으로 태어나는 초기조건이 주어질 때, 인생이라는 게 그 초기조건에 민감하죠. 그리고 그걸 뛰어넘는 자가 없지는 않구요. 장애인으로 태어나는 사람도 그러하구요.

어떤 문제가 설사 팔자나 사주 탓이라고해도, 팔자나 사주 탓해봐야 그게 해결책은 아니죠. 장애인으로 태어났는데, 장애인으로 태어난 걸 탓해봐야 그게 해결책은 아니듯이.

결국 팔자 운운, 사주 운운 해봐야 돈 문제 아닌가요? 노숙자 자식으로 태어났어도 로또에 당첨되면 이런 글 쓸까요?

• 4. 그렇죠
    '14.8.4 12:12 PM (49.1.xxx.220)

인생 혼자 사는게 아니기 때문에 나는 조용히 내 갈길 가고자 해도 상대가 와서 들이 받으면 어쩔 수
    없이 시끄러운 일 생기고 송사에도 휘말리고 등등 하는 거죠.
    그러니 팔자라는 게 있는 것 같아요.
    저는 어제 점집 갔다 왔는데 몇 가지는 이제까지 본 2군데서 하는 말과 같아서, 그리고 실제로도 그렇고
    해서 아 그 부분은 내가 마음 비워야 하는 구나 라고 생각하고 왔어요.
    한 가지 놀라운 건 그 점 보시는 분이 내가 들어가서 바로 처음에 한 말이 내가 요 며칠간
    생각하고 있던 걸 말해서 깜짝 놀랐네요.

• 5. ..
    '14.8.4 12:22 PM (219.250.xxx.163)

성격이 팔자란 말이 진리같아요
    나이 먹을수록 성격이 굳어진걸 팔자타령 하는게 아닐런지
    자신의 결정을 신뢰할수없는 삶을 산 사람들의 도피처가 점집이 아닐런지 타인에게 자신의 결정권을 쥐어주는게 편할수있어요
    원래 세상은 불공평해요 단지 내가 가지지 못한것에 집착하느냐 가지지 못한것에 채워진 그 무언가를 발견할수 있느냐 그런 차이가 있는거같기도해요
    내가 바꿀수 없는 것을 받아드릴 평안을 내가 바꿀수 있는 것을 바꿀수 있는 용기를 그 두가지를 구별할 수 있는 지혜를 허락하소서 에릭데투스

• 6. 웬 잘난척은
    '14.8.4 12:29 PM (49.1.xxx.220)

"자기가 자신의 결정을 신뢰할수없는 삶을 산 사람들의 도피처가 점집이 아닐런지"???
    풋 그렇진 않던데요.

• 7. 제나이 47
    '14.8.4 12:34 PM (203.142.xxx.231)

팔자는 믿지 않지만
    세옹지마가 인생에 진리라고 생각해요.
    복이 화가되고
    화가 복이 되고
    기쁠때 마음껏 행복해하고
    힘들때는 용감하게 견디려고요.
    힘들때 잘 견디면
    나중에 복으로 돌아온다.. 이리 믿습니다.

• 8. ..
    '14.8.4 12:34 PM (219.250.xxx.163)

잘난척해서 죄송한데 비웃을것까지야 점집 애용하는분이라면 기분나쁠수 있어요
    지푸라기라도 잡는 심정으로 가는분들도 있겠죠 점집을 제집 드나들듯하는 분들을 보면 지나친얘긴 아닌것같고요 해소구라고 하기엔 너무 맹신하니까
    저렇게 얘기한 이율 보태자면 제가 보기엔 점집을 간다는 것은 귀신, 악령의 지침을 따르는것이라 생각하거든요 인간이 뭐가 모잘라서 귀신들린 사람 말에 따라 살아야하는지 각자 가치관에 따른거겠지만 그런삶이 얼마나 순탄할지에 대해 저는 크게 회의적이라서요

• 9. 저 50대..
    '14.8.4 12:37 PM (110.13.xxx.25)

젊어서는 점집도 많이 다녔습니다만 이젠 오히려 믿지 않습니다.
    그냥 내 삶은 이런 것일 뿐이예요.
    여기에 맞춰 살며 스스로 마음의 평안을 찾아야지요.
    점도 종교도 아무것도 믿지 않아요.
    그저 하루하루 성실하게 살 뿐입니다.
    웬 잘난척은님이 비웃으신 말에 저는 동의합니다.

• 10.
    '14.8.4 2:16 PM (211.234.xxx.41)

제나이47님 말씀 와닿네요.

복이 화가되고
    화가 복이 되고
    기쁠때 마음껏 행복해하고
    힘들때는 용감하게 견디려구요 저두.

• 11. ㅂㅂ
    '14.8.4 7:41 PM (39.116.xxx.74)

운명이란게 어느 정도 있는 거 같긴한데 소위말하는 사주팔자는 갈수록 안믿겨요. 사람 운명을 설명하는데 사주팔자로는 한계가 있는 느낌이랄까요. 사주로 먹고 사는 사람들은 큰틀은 맞으며 안좋은 건 미리 조심하기 위해 중요하다고 하는데 성격이 반 정도 맞으면 많이 맞으려나요. 젊었을 땐 미래가 궁금해서 많이 보고다녔지만 별로 맞지도 않고 뻔한 소리 뿐이고 갈수록 시들해지대요. 나이들수록 드는 생각은 세상 참 좁다. 바르게 살아야 한다.일희일비 할것없다..이런 것들이네요.

• 12. kate1002
    '15.8.1 12:31 AM (121.134.xxx.91)

39님 말씀에 동감해요

• 13. 아이린뚱둥
    '15.8.22 6:22 PM (121.64.xxx.99)

훔ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ