82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산후조리 해주시는 분께 청소 시킴 안되나요?

아기 조회수 : 2,726
소개소 통해서 첫째 산후 조리 해주셨던 아주머니를 이번에 둘째 낳아서 고용 하게 되었어요.
산모가 병원에 입원해 있는 3-4일 동안둘째 출산 하는 동안 집에서는 가족 한분이 첫째 봐주시고, 산후 도우미에게  집안 살림
부탁 했어요.
설겆이, 화장실 청소, 이불 빨래(산모와 아기용), 청소.

3-4일 후에 둘째 데리고 산모가 집에 오면 산후 조리 해주시면서 살림도 좀 도와 주시겠지만
이렇게 3-4 입원 기간 동안 집안일 위주로 부탁하는거 기분 나빠하실까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요건또
    '14.7.31 11:09 PM (182.211.xxx.176)

산후 도우미 업체에서 제공하는 도우미 서비스 내용에 준해서 일의 내용을 정하면 큰 문제가 없을거라고 봅니다.
    다음은 참사랑 어머니회 산후 도우미 서비스 내용입니다.

http://charmlove.co.kr/sub.php?code=3WrXGdS

여기서 가사 활동 내용을 보면 아기방과 안방 청소와 식사 준비 등등 그 내용이 세세하게 적혀 있습니다. 산후 도우미가 산모 식사와 청소를 안해주면 누가 해주나요? 만약 가사 활동을 일절 안 한다면 산후 도우미가 아기 돌보고 산모가 청소하고 밥하는걸 할 수는 없지요. 다만 이불 빨래나 발콘 청소 같은걸 시킬 수는 없지요.
    저는 미리 다른 가사 활동을 줄이고 거실 청소를 해달라고 했었습니다. 주로 거실에 나와 있는데 안방 하나만 해주시면 힘드니까요. 그렇게 조절하시면 될거 같습니다. 예전에는 와이셔츠 1장 매일 다려주기 같은 것들도 있었습니다. 대표적인 몇 군데 나와있는 서비스 내용에 준해서 가사 도움 부분 말씀 드리면 무리 없을거라고 봅니다.

• 2.
    '14.7.31 11:17 PM (115.136.xxx.178)

저런 가사가 필요하신 거자나요. 물어보고 안된다하면 그 기간엔 가사도우미를 부르세요 (더 싸기도 함). 기분나쁠까 안나쁠까 눈치를 볼 필요는 없지요; 저도 예전엔 이 눈치 저 눈치를 봤는데 그럴수록 더 잘해주는게 아니라 막 해요.

• 3. ...
    '14.7.31 11:22 PM (182.212.xxx.78)

청소는 아기랑 엄마방만 해주시는게 원칙이었는데 거실도 청소기 돌려주셨어요...
    빨래도 아기꺼는 손세탁 해주셨지만 다른 빨래는 안되구요...
    화장실 청소 이런건 안되는걸로 알아요...
    기본적으로 산모와 아기에 관련된 일만 해주셨어요...

• 4. 아이
    '14.7.31 11:26 PM (58.227.xxx.241)

도움글 감사합니다

• 5. 가사도우미
    '14.7.31 11:48 PM (121.169.xxx.16)

따로 쓰세요.
    이것저것 다시키다가 도우미분 병나면 어쩌실려구요.
    기본적으로 아가와 산모에 관한것만 돌봐주는게 원칙여요.

• 6. ....
    '14.7.31 11:54 PM (183.98.xxx.7)

저희애 낳았을때 오셨던 도우미 이모님은 청소 다 해주셨었어요. 부탁 드린거 아닌데도 알아서 해주시던데요.
    원래도 간단한 가사일은 봐주시게 되어 있어요.