82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약속 안지키는 사람과의 관계요..

피곤 조회수 : 5,112
아는 언니가 있어요. 알고 지낸지는 몇개월 안됐구요.
다른 엄마랑 함께 약속을 해서 만나기로 했는데 한참을 안나와서 연락하니 잊어버리고 있었더라구요.
얼마나 황당했던지...
그 후 또 만날 약속을 했는데 또 안나와서 문자하니 급한일이 있어 미리 연락을 못했다고.... 그러면서 미안. 이게 다입니다.
첨엔 그런가 했는데 두번짼 짜증이 팍 나더라구요.
문화센터에서 어쩔수 없이 얼굴을 봐야 하는데 평소같이 대해야 하는건지 기분 나쁜척 해야하는건지.. 앞으로 이 언니를어떤식으로 대하는게 현명한걸까요?
기분 나쁜척 하자니 속 좁아보이고 평소대로 대할려니 호구로 보일것 같고...
나이도 50을 향하고 사회생활도 오래 한 사람이 어떻게 이런식으로 약속을 가볍게 생각하는지 도저히 이해가 안됩니다.
약속도 하루, 이틀전에 잡은거거든요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더 이상
    '14.7.30 8:43 PM (188.29.xxx.79)

인간관계를 맺지않는게 좋은 방법이예요

• 2. ...
    '14.7.30 8:47 PM (222.237.xxx.156)

못고칩니다. 설명을 해도, 화를 내도 저만 이상한 사람됩니다.
    끼리끼리 모인다고 저런 성향의 사람들끼리 또 모여요.
    그러면서 약속늦으면 서로 욕합니다.

개인적 1대1 약속은 피하는게 상책입니다.

• 3. 피곤
    '14.7.30 8:56 PM (175.210.xxx.243)

평소에도 제가 보며 느낀건 사람이 배려가 없고 모든걸 본인 위주로 생각하고 행동한다는거였어요.
    예를 들면 식당에 가서 종업원이 할 일이 아닌데 어거지로 뭘 해달라고 시킨다거나 전화 좀 달라고 오전에 문자를 했는데 문자 확인은 하고 그 다음날 전화를 준다거나...,, 보통 사람같으면 내일 전화할게 라고 양해 문자라도 주지 않나요?
    솔직히 가까이 하고 싶지 않은 부류예요. 휴...
    근데 모임땜에 얼굴은 봐야 하고... ㅡㅡ

• 4. 피곤
    '14.7.30 9:06 PM (175.210.xxx.243)

네.. 평소대로 행동하고 약속 따윈 하지 말아야겠네요. 그러나 약속을 또 잡을 경우 언니랑은 약속같은거 안한다 그때선 일침은 놓고 싶어요.

• 5. 고민녀2
    '14.7.30 9:23 PM (115.139.xxx.9)

그런데 일침을 놓으셔도 이해못할거에요. 그냥 약속을 피하는 방법밖에는 없더라구요. 절대 절대 고치지 못합니다.

• 6. ..
    '14.7.30 9:25 PM (211.214.xxx.238)

그런데 일침을 놓으셔도 이해못할거에요. 그냥 약속을 피하는 방법밖에는 없더라구요. 절대 절대 고치지 못합니다 2
    원글님 쓰신 댓글대로 본인 위주로 사는 사람이니까요.

• 7. 피해요
    '14.7.30 9:28 PM (121.174.xxx.239)

저도 약속 안지키는 사람 너무 싫어요.
    약속 안지키는 사람은 태생이 그런거 같더라구요
    그거 못고쳐요.
    전 그래서 알고 지내던 동생이랑 소원해졌어요.
    사소한 약속이라도 전 지키는 스타일이고
    동생은 그냥 대수롭지 않게 여겨서요.
    제가 못때서인지 이상하리만큼 다른건 이해를
    하는편인데 약속 안지키는 사람은 기본이 안된
    사람이라고 생각하거든요.

• 8. 구름에낀양
    '14.7.30 9:44 PM (119.206.xxx.215)

습관이에요..
    정말 소울메이트 같은 친한언니가 그랬는데 점점 미안해하지도 않는것 같고..
    그리 잘못한건가 싶어하는거같고 남의 시간 뺏어놓고 정말...
    그 언니가 직업이 그래서 이해해줬는데
    저랑 있으려고 또 다른약속 핑계대고 취소하는거 보면서
    이해해주다가 미안한 기색까지 없어지길래 쳐 냈네요..ㅠ

• 9. 매번
    '14.7.30 9:56 PM (182.222.xxx.196) - 삭제된댓글

늦는 다는 연락도 없이 20,30분씩 지각하는 언니가 있었는데 (한여름에 밖에서 1시간 기다린적도 있음)
    십수년이 지나도 매번 늦더만요.
    그 언니 만나는 십년 넘는 세월동안 만날때마다 20,30분 속으로 열내며 기다리다 만나서 화도 못내고 속으로 부글부글 하니까 저만 힘들더라구요.

그래서 2, 3년 전부터 그 언니가 연락 안하고 15분 이상 안오면 문자로 "나 집에 가요" 이러고 그냥 집으로 돌아 왔어요. 지금 어디냐, 몇신데 아직도 안오냐 이런 소리 구구절절하게 하지 않고 그냥 집에 간다고만 딱.
    4,5번 그랬더니 요즘은 늦으면 미리 연락해요, 여기 어디쯤인데 몇분 늦는다고 미안하다고요.

자기 시간만 중요한 사람한테는 내 시간도 중요하다는걸 알려줄 필요가 있는듯 해요.

• 10. 매번
    '14.7.30 9:56 PM (36.38.xxx.141)

그런사람들은 매번 그래요 전에 친구하나 항상 약속시간에 30분정도 늦게나와요 사람 많이 만날때야 다른사람과 함께니 그나마 덜하지만 둘만 만나는데 그러면 그 30분이 얼마나 지루한지. 매번 그러길래 너도 한번 당해봐라하고 저도 30분정도 늦게 나갔는데 제가 실수했죠 ㅎ 그친구는 저보더 더 늦게오더라구요 ㅎ 못고쳐요 그래서 전 그뒤로 그친구랑 약속 안잡아요 일단 두세번 반복되면 그때부턴 아웃. ㅎㅎ

• 11. ...
    '14.7.31 7:22 AM (24.86.xxx.67)

그 순간 대체 뭐냐고 또 그러냐고 따지지 못하셨으면, 그냥 넘어가시고. 다시 그 사람이 약속이란걸 잡으려하면 똑바로 말해주세요 "언니, 난 약속 그렇게 안지키는 사람하고 약속 같은거 안해. 지키지도 않을 약속을 왜해". 이렇게요.

• 12. ㅋㅋ
    '14.7.31 10:22 AM (118.217.xxx.115)

그런 사람이 제 언닌대요.
    사람은 얼마나 허허실실 착한지....뭐라한 사람만 나쁜사람 돼요.
    근데 전업할땐 정말 심하더니 오십넘어 장사하더니 많이 나아졌어요.^^
    그래도 뭐 별로 신뢰는.....ㅋ
    결론은 누울자리 보고 발뻗는다....결정적으로 자기이해관계가 걸리면 기본은 한다...네요.