82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외모에 불만 있으면 온라인에서 공격적

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,229

출처: http://media.daum.net/breakingnews/newsview?newsid=20140602143102497

자신의 외모에 불만이나 콤플렉스를 느끼는 누리꾼은 사이버상에서 공격적인 성향을 보이기 쉽다는 연구결과가 나왔다.2일 초록우산어린이재단에 따르면 한국보건사회연구원 송태민 연구위원과 한국형사정책연구원 송주영 부연구위원은 지난달 28일 열린 '제7차 아동복지포럼'에서 이같은 내용을 담은 '한국 학교폭력의 실태-소셜 빅데이터를 이용한 사이버따돌림 유형별 예측 모형'을 발표했다.

연구진은 2011년 1월부터 지난해 3월까지 온라인 뉴스 사이트와 블로그, SNS, 게시판 등에 올라온 '집단 따돌림'과 관련한 글 43만5000여건을 분석했다. 연구진은 글에 드러난 표현뿐만 아니라 내재한 심리를 해석하고 분류하는 '감성분석'을 통해 누리꾼의 성향을 가해자, 피해자, 방관자(가해·피해자 글에 감상평을 쓰면서도 직접 개입하지는 않는 유형) 등 3가지로 나눴다.

그 결과 인터넷 공간에서 집단 따돌림 가해자가 되게 하는 가장 큰 요인은 자기 자신의 외모에 대한 불만족인 것으로 나타났다. 또 피해자는 대인 기피 성향이 있고 사회성이 부족한 경향이 있고, 방관자는 인내심이 부족하고 충동적인 성향이 강한 편인 것으로 파악됐다. 이는 오프라인에서 보이는 '전통적 따돌림'과 다른 결과다.

기존 연구에 따르면 집단 따돌림의 가해자는 외모에 우월감을 느끼고 지배욕이 강한 것으로 알려졌다. 하지만 온라인에서는 신상과 외모가 드러나지 않는 익명성 때문에 이와 반대되는 현상이 나타날 수 있다는 게 연구진의 해석이다. 충동적 성향은 피해자와 방관자 유형에는 영향을 미치지만 가해자와는 관련이 없는 것으로 나타났다. 이 역시 집단 따돌림 가해자는 충동적이라는 기존 연구와는 반대되는 것이다.

한편 사이버폭력이 가장 많이 나타나는 때는 오후 10시에서 12시였고, 특히 집단 따돌림 관련 글은 트위터에서는 리트윗(RT)의 형태로 많이 퍼졌다.

<생활경제부>

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. peaceful
    '14.7.30 4:54 PM (218.153.xxx.5)

맘에 드는 연구결과네요 ㅎㅎ 때아닌 선플 바람이 불겠는데요~

• 2. 이건 정말 아닌 것 같네요
    '14.7.30 4:54 PM (61.101.xxx.160) - 삭제된댓글

절대적으로 인격 문제라고 봅니다.

• 3. 맞다
    '14.7.30 4:59 PM (118.36.xxx.143)

일베충들 가끔 외모 올라오잖아요.
    대자보 떼다 걸린 일베랑 노량진에서 노란리본 자르다 찍힌 일베랑

• 4. ㄹㄹㄹㄹ
    '14.7.30 5:03 PM (112.223.xxx.172)

외모와 연관 없다고 생각합니다..

다분히 의도가 있는 연구.

• 5. 이것만 보자면
    '14.7.30 5:14 PM (121.162.xxx.53)

성재기 장례식장에 멀끔하게 생긴 아마도 일베로 추종되는 젊은남자들이 많아서 취재간 기자들이 무척 놀라워 했다는 ㅎㅎ
    그리고 82에 젊었을 때 혹은 지금도 자기 외모 어땠다는 댓글들 보면 글쎄요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 6. 그 많던 일베충은 어디로 갔을까?
    '14.7.30 5:18 PM (118.36.xxx.143)

몇만명의 일베충 중에 그나마 얼굴이라도 내놓을 만 일베충들이 장례식에 나왔을 것 같은데요.