82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고로케 문화충격...ㅠㅠ

빵반죽 조회수 : 21,673
시중에 파는 고로케가 빵반죽을 해서 감자나 야채 속을 채우는 거였어요.
ㅠㅠ
충격이네요.
만두 빚듯이 밀가루반죽 피를 쓴다는건 생각 못했네요.
어찌 이런 일이... ^^;;;
아, 어쩐지 밀계빵만으론 파는 맛이 안 나더라니...ㅠㅠ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새삼스럽네요..
    '14.7.29 4:32 PM (121.157.xxx.114)

당연히 밀가루 반죽 피인가 보다 하고 몇 십년을 먹어 왔는디요..ㅋ 어릴때 고로케 참 맛있게 먹던 기억이 있네요...요즘은 잘 먹을 기회가 없고 칼로리 때문에 안 먹지만..

• 2. 부지깽이
    '14.7.29 4:35 PM (112.184.xxx.219)

그럼 어떻게 만드는줄 아셨던건가요?
    충전물 들어가는 빵은 다 껍질속에 충전물넣고 발효하는거죠

• 3. ,,
    '14.7.29 4:36 PM (72.213.xxx.130)

어느 부분에서 충격을 받으셨는지;;;; 고로케가 원래 밀가루 반죽에 속을 넣어 튀긴 거 아니였어요? ㅋ

• 4.
    '14.7.29 4:43 PM (175.223.xxx.170)

어제꺼 글 복사해서 다시 올렸죠?
    진짜특이하네요
    왜 그랬어요?

• 5.
    '14.7.29 4:44 PM (175.223.xxx.170)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1843829&reple=13589687

오늘 새벽 2시글

• 6. 미소
    '14.7.29 4:48 PM (125.180.xxx.18)

옛날에 아주 옛날에 제 나이가 오십이 다되어가는데
    울 언니가 중학 교에 입학후에 가사실습시간에 배운 고로케를 만들어준적이 있어요
    맨날 김치에 된장국에 짠지에 토종한국음식 이런것만 먹다가
    언니가 만들어준 고로케는 환상의 맛이었어요
    요리과정을 제가 옆에서 다 봤는데
    지금 자세히 기억은 안 나지만
    감자를 삶아 으깬후 거기에 여러 야채를 다진후
    섞어 반죽후 동굴 길쭉하게 모양을 만든후 빵가루를 묻혀
    튀겼던것 같아요
    노릇노릇 갈색으로 변한 동글길쭉한 고로케는
    정말 환상의 맛이었어요
    학교에서 가사실습후 동생들과 가족에게도 만들어주고 싶어서
    정성을 다해 고로케를 만들던 맘 착한 울언니
    고로케하니 생각나네요
    그런데
    저도고로케를 좋아해서 파리바게트고로케를 가끔 사먹는데
    만든는 방식이 좀 다른듯 해요 빵속에 야채나 뭐 만두속 같은 소를
    채워서 튀기는듯 해요

• 7.
    '14.7.29 4:56 PM (112.155.xxx.126)

그니까요.
    맨날 집에서 해먹기는 밀계빵 겉옷만 입혀서 튀겼는데...
    아, 글씨~ 빵반죽을 해서 그 안에 속을 넣어튀긴다니..ㅎㅎ
    밀가루반죽을 하니 숙성을 시킬거고...그러니 맛은 더 좋아지겠죠.
    근데 집에서 저렇게는 못할듯..ㅎㅎ

• 8. ..
    '14.7.29 5:07 PM (14.52.xxx.126)

저도 집에서는 밀가루 계란물 빵가루 순으로 뭍혀서 튀기는데요
    빵집 고로케 딱 먹어보면 집에서 만든 그 고로케랑 완전히 다르지 않나요? 빵이 얼마나 두꺼운데요 기름에 쩔어있고..
    원하시는 고로케 드시려면 이자카야 가셔야할듯해요
    이리 충격을 받으시다니요ㅎㅎ

• 9.
    '14.7.29 5:20 PM (112.155.xxx.126)

14.52/ ㅎㅎ
    그러게요, 왜 그게 그렇게 충격이었을가요.
    ㅎㅎㅎㅎ
    아마 속은 기분이라서 그랬을까요.
    근데 사먹었을 때도 도대체 밀가루 반죽 피라고 못 느낄 정도로 얇은 피였거든요.
    ㅠㅠ
    아, 근데 그게 빵반죽 피였다니... ^^;;

• 10. 그걸
    '14.7.29 5:39 PM (24.16.xxx.99)

빵이라고 느끼지 못했다는 게 더 충격이네요.
    집에서 튀기는 거랑은 완전히 다른 음식 다른 맛 인데요.

• 11. 집에서
    '14.7.29 7:00 PM (121.143.xxx.106)

제가 만들땐 그리 만들죠. 저두 그리 만들어 먹었더니.사먹는거랑은 맛이 천지차이.....

파는건 밀가루 반죽에 넣더라구요.

• 12. --
    '14.7.29 7:17 PM (1.233.xxx.248)

크로켓(고로케는 일본 발음.어차피 일본에서 개발한 음식이긴 해요^^)과 고로케빵은 서로 다른 거라고 알고있어요.
    요즘은 제대로 된 크로켓 파는 곳이 생겨서 좋아요.
    고로케빵은..예전에 학교 다닐 때 먹던 추억이 돋아서 가끔 사먹구요.

• 13. 데이지
    '14.7.30 12:23 AM (125.132.xxx.62)

도대체 무슨 말씀이신지 ^^;
    밀계빵은 뭐며.. 뭐가 충격이라는 걸까요.
    공개된 게시판에 쓰는 글인데 이유나 알 수 있게끔 해주세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 14. lily
    '14.7.30 1:04 AM (118.220.xxx.92)

계빵은 밀가루, 계란, 빵가루 순서대로 굴리는것.

원글님이 문화충격이란 말은
    시판 고로케 발효빵 반죽안에 속을 넣어 만드니
    교과서에 나왔던 밀계빵 만드는 방법과 다른걸 알고
    신선한 충격이었단 말씀.. 맞죠?

그래서 더 맛있을거다
    먹고프네요

• 15. 저위에
    '14.7.30 1:44 AM (180.69.xxx.126)

미소님^^ 전국중학교가 실습시간에 다 크로켓을 만들었나봐요.
    한부분이 제기억과 달라서 첨가하자면 당근 양파 소고기를 다진뒤
    볶아서 으깬 감자에 섞어줬었어요.

밀계빵.ㅋ재미난거 배워갑니다

• 16. 참나
    '14.7.30 5:17 AM (121.190.xxx.170)

..별게 다 충격

• 17. 도대체
    '14.7.30 8:30 AM (221.138.xxx.38)

무슨 말인지 하나도 모르겠네요.

• 18. ..
    '14.7.30 11:05 AM (121.162.xxx.172)

원글님 귀여우시네요.
    그러니까
    지금껏 제과점 고로케의 외피가 빵반죽인걸 몰랐다는 건가요?
    돈가스 처럼 밀가루+빵가루 조합인줄 아시고..왜 내가 하는 것과 맛이 다른것인가 ...하다...알게 되었다는 소리인데..ㅋㅋㅋ
    아놔 먹어 보면 딱 발효빵 느낌 안오셨나봐요. 재미 있네요. 호호호

• 19. ...
    '14.7.30 12:27 PM (211.253.xxx.57)

ㅋㅋㅋㅋ 원래 집에서 할때는 밀+계+빵가루 순으로 하는거구요
    제과점에서 파는거는 딱 봐도 빵으로 보이잖아요.
    그걸 모르셨다니.. 입맛이 좀 둔한편이신가요?

• 20. ..
    '14.7.30 12:35 PM (1.224.xxx.197)

빵집에서 당연히 밀가루빵 만드는게 뭐가 충격인가요.
    충격받을일도 많네...날도 더운데...

• 21. 그런데
    '14.7.30 12:47 PM (175.116.xxx.44)

제과점에서 파는건 고로케빵 이잖아요.
    고로케는 지금도 전문점에서 팔아요. 원글님이 원하는 방식대로요.

• 22. ..
    '14.7.30 1:24 PM (211.224.xxx.57)

저도 여태 고로케는 속만들어 빵가루에 굴려 기름에 튀기는건줄 알았는데 그게 아네요? 얇은 밀가루반죽에 만두하듯이 싸서 튀기는거였어요? 저도 글 읽고 보니 놀랍긴 하네요

• 23. 놀랍 ㅋ
    '14.7.30 1:27 PM (72.213.xxx.130)

밀계빵 = 밀가루 + 계란 + 빵가루

이거 였군요. 저런 단어가 있는 줄;;;;;;;;

• 24. 문화충격은
    '14.7.30 2:00 PM (125.176.xxx.188)

이글을 읽는 사람들이 나야하는듯..
    어떻게 이런게 구별이 안되는 거죠 ㅠ.ㅠ
    빵반죽 맛하고 계란 밀가루 빵가루 튀김겉옷
    맛을 구별 못하는 원글님의 둔함을 탓해야하는 것 아닌가 ㅋ

• 25. 이게
    '14.7.30 2:40 PM (221.152.xxx.5)

무슨 문화충격이에요? 제목이 황당하네요...

• 26. 청사포
    '14.7.30 4:45 PM (211.177.xxx.14)

우리 가게에서도 옛날식으로 만들어요.....

• 27. ㅎㅎ
    '14.7.30 5:04 PM (14.43.xxx.97)

요약하면 원래 서로 다른 개체를 ...서로 달라서 새삼 깜짝 놀랐다는 말씀...ㅠㅠ

근데 서로 다르다는 것은 알게 되었으나 원래 서로 다른 것임은 아직도 잘 이해를 못하시는 듯...