82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료보험공단 이 도둑놈들!!

도둑 조회수 : 2,865
남편이 5월말까지 회사 다니고 퇴직하고 해외로 6월 초에 나왔어요
6월1일이 일요일이라고 2일날 옮기려다 너무 정신없어 3일날 친정으로 전입신고 하고 친정엄마 직장 의료보험에 들어가게 해놨더니 의료보험은 매달 1일 기준으로 산정하기땜에 하루라도 얄짤없다고 한달치 다내야된다더군요.
저흰 한달 중에 한국에 있은 시간이 5일도 안되며 그 사이 병원도 간적이 없어요. 암튼 이것과는 상관없겠지만요.
억울하고 짜증나지만 거지적선한셈치고 그냥 6월달은 냈어요.
그리고 해외거주신고도 했구요.
근데 친정서 전화왔는데 7월분 또 나왔다네요.
이거 뭔가요? 일부러 혹시 낚이면 받아갈려고 보낸건지 아님 내야하는건지 지금 아직 업무시간 아니라 기다리고 있는데 짜증나네요.
원래 이런가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.29 8:01 AM (211.237.xxx.35)

근데 원글님이 기혼인상태인데 친정엄마 직장건보에 들어가게? 이게 되나요?
    이건 불가능할것 같은데요.

• 2. 원글
    '14.7.29 8:04 AM (173.57.xxx.254)

기혼이라도 주소지가 같으면 된다고해서 그렇게 올려놨고 다 문의해봤구요.
    저희 식구이름 올라간 보험카드도 친정집으로 날아왔어요

• 3. 원글
    '14.7.29 8:06 AM (173.57.xxx.254)

어쨌든 전입신고를 했으니 주소지는 친정으로 돼있고 저흰 해외거주자라 한국의료보험 혜택을 안받으니 돈 낸 이유는 없지않나요?

• 4.
    '14.7.29 8:08 AM (49.143.xxx.49) - 삭제된댓글

주소지만 변경하면 세대주가 달라서 지역으료보험으로 넘어갈텐데 왜 엄마밑으로 하셔는지...
    지역으로 넘어가면 공단으로 전화해서 해외나가있으니 정지시켜달라고하면 출국날짜 확인하고 정지시켜주던데요.

• 5. ㅇㄹ
    '14.7.29 8:10 AM (211.237.xxx.35)

친정어머니 직장 건강보험으로 원글님네 가족모두 들어가는게 가능하다면,
    직장건강보험가입자인데 무슨 고지서가 나와요?
    제가 보기엔 고지서가 나왔다는건 원글님네 가족이 직장건강보험 가입자가 안됐다는겁니다.
    어쨋든 건강보험공단에 확인해보는게 가장 빠르겠죠.

• 6. ..
    '14.7.29 8:10 AM (210.0.xxx.153)

제 생각도 불가능이구요. 친정으로 전입했다면 따로 의료보험 나온게 정상같아요.

• 7. 원글
    '14.7.29 8:13 AM (173.57.xxx.254)

그럼 저희 이름 들어간 보험카드는 왜 날아왔을까요?
    그 전에 공단에 전화로 다 물어보니 된다해서 그렇게 한건데요.
    이따 전화해볼거예요.

• 8. ㅇㄹ
    '14.7.29 8:16 AM (211.237.xxx.35)

근데
    친정어머니는 직장 건강보험 가입자가 확실히 맞나요?
    지역이 아니고 직장?
    직장건강보험이면 기혼 자녀는 안될것 같은데요?

• 9.
    '14.7.29 8:25 AM (173.57.xxx.254)

소득이 없는(직장에 다니지 않는) 동거하는(주소지가 같은) 기혼자녀는 된다고 확실히 듣고 했습니다.
    직장의료보험 맞구요.

• 10. .....
    '14.7.29 8:48 AM (121.160.xxx.196)

이런 케이스는 의료보험 공단 웃기는 것 같음.

• 11. 요즘
    '14.7.29 2:16 PM (175.223.xxx.166) - 삭제된댓글

보험이 이중으로날라와요
    가서물어보면모른다네요 ㅎ~~