82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옥수수 정말 연하게 삶는 법 알려주세요 ㅠㅠ 껍질은 벌써 벗겼어요.

옥시기 조회수 : 39,364

검색해봐도

껍질 한겹 남겨두고 삶으라는

온통 똑같은 글 갖다 붙인 것만 나오네요..

검색 공해;;

이미 껍질 남긴 채 삶았는데도 딱딱해서

일단 냉동실에 넣어뒀다가 다시 삶는 중인데..

사실 딱딱하다기보단 탱글탱글하단 표현이 맞긴 해요

근데 전 연하게 삶은 옥수수를 좋아해서..ㅠㅠ

뭘 더 넣으면 효과가 있을까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.7.25 4:00 PM (210.217.xxx.81)

압력솥에 삶아야하는거 아닐까요?

• 2.
    '14.7.25 4:02 PM (115.21.xxx.159)

압력솥은 제가 무서워서 잘 못 써요..ㅠㅠ
    그래도 압력솥밖에 방법이 없다면 ;;;

• 3. .....
    '14.7.25 4:02 PM (121.162.xxx.213)

대학(괴산)옥수수인가요?
    저 몇일전에 압력솥에 삶았는데도 껍질은 질기더라고요.
    강원도 찰옥수수가 껍질이 부드러웠어요.

• 4. 옥시시
    '14.7.25 4:04 PM (203.247.xxx.210)

아 먹고 싶네요~

• 5. 압력솥
    '14.7.25 4:05 PM (116.127.xxx.188)

이답이예요.

• 6.
    '14.7.25 4:07 PM (115.21.xxx.159)

어디 껀지 몰랐는데 화천 햇옥수수래요.
    음청 딱딱해요 ㅠ_ㅠ 압력솥 꺼내 끓이는 중이에요. 과연 말랑해질지!!

• 7. ..
    '14.7.25 4:08 PM (223.62.xxx.25)

옥수수가 정말 연해야 해요. 딴지 오래 되면 딱딱해지고 맛없어요.

• 8. .....
    '14.7.25 4:13 PM (121.162.xxx.213)

윗님 말씀이 맞네요.. 여물대로 여문 옥수수는 방법이 없을듯...

• 9. ...
    '14.7.25 4:19 PM (110.70.xxx.62)

잘못 삶아서 딱딱한게 아니고 너무 익어서 딱딱한거 같네요
    그런건 별 방법이 없을거 같은데...

• 10. 새벽의7인
    '14.7.25 4:28 PM (175.209.xxx.82)

핵심은 옥수수를 언제 수확했는가입니다.
    옥수수를 수확해서 최대한 빠른 시간안에 삶아야만 야들야들한 옥수수가 가능합니다.
    또하나 옥수수 수확을 약간 이른 시점에 하면 훨씬 좋고,
    긴급하게 삶지 않아도 어느정도는 연합니다.
    여물대로 여물어서 씨앗으로 쓸 정도일 때까지 방치하다가 수확한 경우는
    아무리 수확 직후에 삶아도 딱딱해집니다.
    옥수수는 긴급택배 상품이라는 사실을 기억하세요.
    삶은 이후에는 냉동을 해서 두고 먹어도 연합니다.

• 11. 결국
    '14.7.25 4:33 PM (218.235.xxx.7)

수확한지 오래된건 어떻게 아나요?
    식구중 옥수수 좋아하는 사람이 없어서 마트에서 몇개씩 담아오는데 역시나 딱딱해서 먹을수가 없어요...
    산지 택배주문만이 답인가봐요 전에 장터에서 파는 옥수수 나혼자 1년먹을 각오하고 한자루 주문해서
    삶아 먹었는데 시중에서 구입하는건 그맛이 안나네요

• 12. ..
    '14.7.25 4:37 PM (223.62.xxx.51)

전기밥솥에 취사 누르면 맛있게 쪄지는데.. 감자 고구마 옥수수 다 밥솥에 쪄먹는데 여기다 쪄 먹는 게 젤 맛있어요. 전 압력기능없는 밥솥이에요

• 13. 새벽의7인
    '14.7.25 4:38 PM (175.209.xxx.82)

야들야들한 옥수수를 먹고 싶어서 올해엔 텃밭농사를 직접하고 있다는 거 아닙니까!
    산지직송 특급배송으로 받아서 먹는 수밖에요.
    양재하나로에서 산 옥수수도 결국 딱딱해서...

• 14.
    '14.7.25 4:39 PM (115.21.xxx.159)

저 이거 산지 특송으로 받은 건데도 딱딱하네요
    뭐 업체 측이 어떻게 된건지...
    밥솥에 한번 쪄먹어봐야겠네요. 물도 넉넉히 담나요?

• 15. ..
    '14.7.25 4:40 PM (223.62.xxx.25)

시중에 파는 것 중 껍질 벗긴 옥수수는 사지마시구요. 껍질이 연녹색으로 싱싱하고 수염이 마르지 않는 걸로 사세요.3일 넘어가면 딱딱해지고 맛이 없어져요.어떤 댓글 생각나네요.
    시골에서 옥수수 삶을 때 물을 불에 올렸놓고옥수수 따러 간다고 그만큼 빨리 수분을 잃어 맛이 없어진다고

• 16. ..
    '14.7.25 4:41 PM (223.62.xxx.51)

양에 따라 좀 다른데 전 6인용 밥솥에 옥수수 네다섯개 넣고 물컵으로 2/3 정도 넣어요

• 17. 딱딱하게 여문게 아니라는 전제하에선
    '14.7.25 4:43 PM (115.143.xxx.72)

오래 삶아야해요.
    그러지 않음 압력솥에 삶아야하구요.
    전기 압력솥은 없으신지?
    엄마가 삶을때보니 거진 1시간을 삶더라구요.
    푹 삶아야 야들야들 맛있다고
    그래서 물을 넉넉히 붓고 쎈불에 끓이다 팔팔 끓으면 중간정도로 줄여서 계속 삶아주시더군요.
    하지만 윗분들 말씀대로 여물대로 여문건 아무리 오래 삶아도 안되요.
    익히지 않은 상태에서 알하나를 떼어서 손톱으로 눌렀을때 수분감있게 터지면 괜찮은데 손톱이 안들어가게 딱딱하면 너무 여문거예요.

• 18. sun
    '14.7.25 4:47 PM (175.223.xxx.142)

전좀전에 초당옥수수샀어요. 캔옥수수처럼 연하고 달다고하네요.
    대학찰옥수수 하도 유명해서 먹어봤는데 별맛없었어요. 초당옥수수는 생으로 먹어도된다고하니 기대하는중입이다.

• 19. ,,,
    '14.7.25 4:57 PM (203.229.xxx.62)

압력솥 없으시면 냄비에 물 넉넉히 붙고(옥수수가 잠기게) 센물로 끓이다가
    익으면 중간불 나중엔 약불로 모두 합쳐 1시간 삶아요.
    삶고 나서 식을때까지 뚜껑 덮어서 냄비에 놔두어요. 뜸들으라고요.
    물렁물렁 먹기 부드럽게 삶아져요.
    길에서 파는건 좀 딱딱한것 같아서 더 부드러운걸 좋아해서요.
    딱딱한거 좋아 하시면 30분 정도 삶아서 하나 건져서 찬물에 담가 식혀서 뜯어서 시식해 보세요.

• 20. dma
    '14.7.25 5:04 PM (175.193.xxx.229)

올해 찰옥수수가 좀 그런건지 너무 여물어서 그런건지.
    저도 압력솥에 쪘는데 단단해서 나머지는 큰 솥에 한시간을 삶았는데 똑같더군요.
    내가 산것만 그런가 삶는 방식이 문제인가 했는데,
    지난달 야들야들한 옥수수를 삶아주신 엄마가 새로 삶아서 보낸 옥수수도 역시 단단하네요

• 21. 딱딱한 옥수수는
    '14.7.25 8:29 PM (121.88.xxx.86)

한번 삶아낸 걸 식은 후에 석쇠올리고 불에 구워먹어요.
    그날 수확해서 그날 보내준 옥수수는 수분이 많고 연하더군요.

• 22. 앤티
    '14.7.25 9:27 PM (175.223.xxx.173)

초당옥수수
    울아들이 한입베어 먹더니 으음~~ 광고에 나오는 아이처럼 감탄사가 나오던걸요
    참고로 이아이가 먹는거에는 관심도 없고 어릴적부터 애먹이던 애였어요
    또 주문해서 오늘 왔길래 빨리 삶으려구요
    지난번 초당옥수수는 껍질 한겹 수염조금 덮어서 삼발이 올려 곰국솥에 50분가량 삶았어요~
    평소에 찰옥수수는 압력솥에 삶구요~~

• 23. 진홍주
    '14.7.25 11:09 PM (221.154.xxx.165)

딱딱한것은 소다 조금 물에다 풀고 푹 삶아요
    팔팔 끓을때부터 50분 삶고 15분 뜸들여요

소다는 잘못넣으면 색깔이 변색되는 단점이 있어요
    너무 딱띡하면 많이 넣지 마시고 조금만 넣어보세요