82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남친이나 남편이 본인에게 존댓말 쓰는 분 계세요?

혹시 조회수 : 4,395

나이 차 많이 나는 경우에요... 저는 꽤 나는 편이에요 5살 이상 차이 나고요.

그냥 편하게 오빠 동생 지낼 때는 오히려 말 되게 편하게 했는데 사귀고부터는 거의 꼭 존댓말을 쓰네요. 그냥 만나서 직접 얘기할 때는 예전처럼 말을 놓구요, 문자나 카톡을 하면 꼭 존댓말을 써요.

궁금해서 왜 그러냐 물어봤더니 웃으면서 '글쎄, 그래야 하지 않을까 싶어서...' 이러는데

저한테는 참 신기한 심경변화인 것 같아요. 근데 왜 그래야 하는 건지 이해가 안 가서... 전 오히려 말을 더 편하게 하고 있는데 버릇없다고 생각할런지 ㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.25 3:53 PM (110.70.xxx.62)

소중한 사람이라는 생각에 그런듯 합니다

• 2. 10살
    '14.7.25 3:53 PM (61.247.xxx.57)

남편이랑 만10살 차이에요..ㅎ
    연애5년, 결혼 4년차인데 연애 때 부터 서로 존댓말했고 지금도 그런데.. 음.. 좋아요.. 말 함부로 하지 않게 되구... 그렇다고 친밀감이 줄어드는건 아니에요..
    나이어린 여자입장에서 무시당하지 않고 존중받는 느낌이라 자존감도 높아지는거 같구...
    시어른들도 보기 좋다고 하시고,, 친정부모님도 좋아하세요..
    저는 부부지간에 서로 존댓말하는거 권하고싶어요~

• 3. 물고기차
    '14.7.25 3:53 PM (203.174.xxx.211)

저희는 네살차인데 사귈 때부터 존댓말 반말 섞어 썼고, 문자로는 존댓말만 써요. 저희끼리는 괜찮은데 친구들에게 너희들 되게 안 친한 것 같다는 말은 들어봤네요ㅎㅎ

• 4. ...
    '14.7.25 3:53 PM (203.249.xxx.7)

항상은 아니지만 저희 부부 종종 그래요.
    왜 그런지 모르겠지만 특히 전화나 문자할 때요.
    가깝지 않아서가 아니라 존중의 의미 같은 것이 아닐까 생각해요.
    그리고 때로는 존대말하면서 오히려 알콩달콩한 재미도 느껴지던데요.

• 5. 원글
    '14.7.25 3:55 PM (58.239.xxx.191)

저도 존댓말이 싫지는 않아요. 다만 저희는 말 되게 편하게 하던 사이인데 갑자기 혼자 존댓말을 쓰니까...
    그리고 왜 그러냐고 물어보니까 빙긋 웃으면서 저렇게 대답을 했거든요. 그래서 속에 무슨 생각하는 거야 하는 생각이 들었달까...

• 6. 사랑가득
    '14.7.25 3:59 PM (122.36.xxx.79)

한참 사귀다가 친해질무렵 존대하는것이 좋겠다는 의견을 줘서 지금껏 서로 존대합니다 이유는 그러는게 좋을 것 같아서 ^^ 라고 였구요.
    서로 농담할때나 장난할때야 서로 놓지만 일상생활에서는 거의 서로 높임말 씁니다
    결혼 20년차 곧 오십되는 부부예요 .
    두분이 서로 잘 의논이 되면 좋고 맞추면 되는거지요

• 7. ㅇㅇ
    '14.7.25 4:11 PM (24.16.xxx.99)

멋있어요 ㅎ

• 8. 원글
    '14.7.25 4:12 PM (58.239.xxx.191)

근데 종종 느끼지만... 남자들 감정이 오히려 여자들보다 섬세한 것 같지 않나요? ㅎㅎ

• 9. 점두개
    '14.7.25 4:35 PM (14.39.xxx.20)

남편과 동갑이예요. 서로 존대합니다
    처음엔 친구여서 이름부르고, 말놓고 그랬는데 결혼하고 존대했어요.
    늘 존중받고 있는느낌 소중한 사람이라는 생각이 듭니다.
    서로 그렇겠죠. 존댓말해서 그런지 부부싸움도 큰소리 날일없고
    주변에서는 꽤 유명한 부부예요. 아직까지 매우 감사하고 만족하고 삽니다.

• 10. ㅇㅇ
    '14.7.25 4:35 PM (24.16.xxx.99)

자세히 보니 자랑글 같음 ㅎㅎ
    원글님도 존대말 하시면 어떤가요?
    행복한 사랑 하시길요~~

• 11. 그 바람소리
    '14.7.25 4:49 PM (223.62.xxx.85)

저희는 남편이랑 네살 차이인데 남편은 저한테 꼭 존댓말 써요
    저는 연애할 때 존댓말만 쓰다가 요즘은 반말 존댓말 섞어써요ㅋㅋ
    반말을 쓰면 말이 함부로 나올까 싶어 조심하고 싶었고 서로 존대하는 부부가 좋아보여서 그런다네요
    첨에는 저도 어색했는데 이제 반말쓰는 남편 어색할 거 같애요ㅎㅎ

• 12. 아들만셋
    '14.7.25 5:28 PM (112.151.xxx.148)

5살 차이 연애때부터 지금까지 존대해요
    남편은 안하구요
    제 성격이 더러워서 존대 안하면 말이 막 나올 것 같아 존대하고 있는데 애 둘 낳고 키우다보니 점점 말이 짧아지네요ㅠ

• 13. ...
    '14.7.25 5:47 PM (211.36.xxx.63)

소중해서 조심스러워서 ^^
    저는 기분따라 하는데 상대는 꼭 존대해주네요.
    그럼 저도 상대방 더 존중하게 되네요.

• 14. ..
    '14.7.25 5:50 PM (220.124.xxx.28)

부럽네요~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ