82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"쥬단학"의 뜻이 뭔가요?

궁금 조회수 : 26,977
갑자기 궁금해졌는데요.
옛날에 쥬단학이라는 화장품 있었잖아요.
한글도 아닌거  같고 영어도 아닌 것 같은데 무슨 뜻일까요?
어떤 의미로 만들어진 단어인지 궁금하네요.
아는 분 계신가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건너 마을 아줌마
    '14.7.17 12:12 AM (222.109.xxx.163)

오랫만에 듣네요. 쥬단학...
    한국화장품 전신이었죠. 쥬단학 아줌마가 울엄마한테 화장품도 팔고 그랬는데...

• 2. ??
    '14.7.17 12:16 AM (210.210.xxx.67)

주단+학 이런 의미 아닐까요?
    비단(?) 위에 수놓은 학..

• 3. ..
    '14.7.17 12:18 AM (110.14.xxx.128)

마크에 학이 그려져 있었어요.
    찾아보니 엄유신 아줌마가 모델인적도 있고, 김희애, 유지인, 김혜선 심은하 등등
    역사가 길군요.

• 4. 김희애 참 이뻣죠
    '14.7.17 12:21 AM (39.121.xxx.22)

한국화장품 그때 잘나갔었는데
    아모레급이었죠
    김희애나가고 급하락했는데
    화장품은 모델이 좌우하는듯
    요샌 광고도 안하네요
    망했나요?

• 5. 윗님
    '14.7.17 12:29 AM (211.200.xxx.51)

황신혜 전남편은 에스콰이어요.

• 6. ....
    '14.7.17 12:36 AM (112.155.xxx.72)

에스콰이어 금강 다
    광우병 촛불 시위 때에 불매하기 시작한 브랜드들이네요.
    그 전에도 디자인이 너무 촌스러워서 잘 안 신었지만
    상품권으로 싸게 살 수 있어서 가끔 샀는데
    이제는 절대로 안 사요.

• 7. ~~
    '14.7.17 1:11 AM (58.140.xxx.162)

쥬~ 로 시작하는 브랜드가 몇 가지 되었던 것 같아요. 뭔가 여성스러운 걸 표현하는 외국어 접두사 아닐까? 했는데, 그래선지 '쥬+단학'인 줄 알았거든요. 근데 붉은 학이 있긴 있는 걸까???

• 8. ㅇㅇ
    '14.7.17 1:51 AM (1.230.xxx.124)

쥬쥬화장품+단학이었던거 같아요.

• 9. 얼핏
    '14.7.17 6:20 AM (14.63.xxx.247)

ㅇㅇ님 말씀대로 쥬쥬 화장품과 단학 화장품이 합병해서 이름을 그렇게 지었다고 들은 것 같아요.

• 10. 한국화장품
    '14.7.17 10:25 AM (120.28.xxx.176)

저 쥬단학에 근무했어요.
    우리나라에서 단학화장품으로 시작하다가 일본의 쮸쮸화장품과 합병한거에요.

• 11. --
    '14.7.17 11:49 AM (1.233.xxx.248)

초기에 단학 포마드가 히트상품이었다죠.
    없어서 못살 정도로..인기였대요.
    단학의 학은 아마도 고고한 학을 이미지로 한 것 같아요

• 12. dma
    '14.7.17 8:58 PM (182.172.xxx.130)

정말 추억의 이름이네요..쥬단학...와~~
    그러고보니 이본느라는 화장품도 있었는데...기억하시나요?

• 13. 옛생각
    '14.7.17 9:09 PM (115.140.xxx.74)

나네요.ㅎㅎ
    큰화장품가방 메고 다니던 ,
    사람들이 쥬단학 아줌마 라고 불렀어요.
    저희동네 오시던 그분
    가수 남궁옥분 이모라고 맨날 자랑했었는데 ㅎㅎ

울엄마 , 언니 단골였는데 , 당시는 아줌마들이 외상도 많이했구요.
    외상장부도 엄청 두꺼웠던걸로 기억해요.

• 14. 크렌벨
    '14.7.17 11:52 PM (42.82.xxx.29)

한국화장품이 지금 더 샘..아이유 광고하는 로드샵 아닌가요?

• 15. 피어리스
    '14.7.18 12:19 AM (116.37.xxx.157)

쥬단학 생각나요
    학이 그려져 있었어요
    날개 펼치고 날아가는 자세로요

근데 피어리스도 생각나요
    피어리스는 무슨 뜻이었을까요?