82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도와주세요. 사고 후 다리를 잃은 분께 뭘 도와드릴 수 있을까요...

wish 조회수 : 1,520

가까운 분이 사고로 한쪽 다리를 잃었습니다.

무릎위로요.

그렇지않아도 갱년기증상 등으로 우울해 하셨는데 지금 본인의상태를 받아들이지 못하고 계십니다.

몸의 다른 곳도 여기저기 안좋으셔서 ... 걸어다니는 종합병원같았는데 설상가상으로...

엄마 손을 필요로 하는 아이들도 있는데.. 마음이 정말 아픕니다.

제가 돕고싶은데 대체 어디서부터 도움을 드려야 할지 감이 오지 막막해요.

아직 입원중이고, 다리뿐 아니라 다른 곳도 이곳 저곳 좋지 않아요.

마음은 너무나 아프지만

저까지 울며불며 하면 다들 힘들 것 같고

어떻게든 희망적인 이야기를 하고싶은데...

실질적으로 곁에서 어떤 도움을 드릴 수 있을까요.

혹시 주변에서라도 이겨내신 사례들을 들을 수 있을까요...

감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우선 책추천
    '14.7.16 11:53 PM (211.36.xxx.119)

물리적인도움보다도 정신을 먼저추스리는게 우선일거예요.
    김영우신경정신과의사의
    영혼의 최면치료 또는 이팩 개정증보판인 빙의는없다 얼른 사서 손에쥐어주세요.
    최면치료 임상사례들인데
    인생의 희노애락 받아들이는 마음을 다시 정비해줍니다.

제주변에 젊은 엄마 남편이 갑작스런 죽음을 맞이해서 힘들어했는데 이책읽더니 마음을 추스리더라구요.
    의사를만나보고싶어도하고.
    꼭 쥐어주세요

• 2. 그냥 지켜보기
    '14.7.16 11:58 PM (59.0.xxx.99)

사람이 극한의 고통에 빠지면 별 위로가 되질 않은거 같아요.
    상황이 어째됐건 고통의 시간이 좀 지나야 이겨낼 생각도 들고...
    아이들을 잘 돌봐 주세요... 반찬을 해다 준다든지...
    일단 어른은 둘째고 어린 아이들이 더 문제에요...
    두다리를 잃고도 살아가는 사람도 있고...요즘은 의족도 잘 나오고
    하지만 이런 이야긴 전혀 도움되지 않습니다.
    그저 고통의 시간이 지나가길 바랄뿐...ㅠㅠ
    두다리를 잃지 않으셨고... 아이들이 있으니 힘내시길 바랍니다.

• 3. 사고전과
    '14.7.17 12:21 AM (94.56.xxx.167)

똑같이 대해주며 상처에 대해선 먼저 묻기 전엔 절대로 어떠냐고도 묻지 말고 힘내라는 말조차 하지 마세요.
    아이들이나 식구들 먹을 반찬 가끔 해다 주면 처음엔 거부하더라도 나중엔 고마워할거예요.
    본인이 먼저 얘기하면 충고나 조언 말고 그냥 들어만 주세요.
    도움을 청하면 두말않고 도와주세요.
    그분은 그 도움을 청하기 전에 수백번 망설였을거예요.
    그러면 되요.

• 4.
    '14.7.17 12:22 AM (124.5.xxx.134)

어쩌다가 너무 가혹하네요.
    저 같은 사람은 죽음 노화라는 주제만으로도
    터널 빠져나오는데 10년 걸리더군요.
    아마도 노인성 우울증은 좀 가볍게 보낼 수
    있는 마음에 근육 생겼다 봅니다.
    지나보니 당장 처한 수렁에선 최대한 짧게
    머물고 얼른 빠져나오는게 현명하다는거
    잘 알아도 그게 쉽지를 않아요.
    주변 비슷한 힘든경험하신 분들과 함께하는
    시간 보내다보면 좀 더 일찍 추스르지 않으실까요?
    얼른 기운내게 되시길 바랍니다.

• 5. ,,,
    '14.7.17 12:29 AM (203.229.xxx.62)

무슨 도움이든 다 도와드리면 도움이 돼요.
    그런데 지속적으로 오래 하실것 아니면 시작 하지 마세요.
    그 분이 원글님의 도움에 익숙해져 있다가 도움이 중단되면 더 상처가 되실거예요.

• 6. ..
    '14.7.17 12:32 AM (59.11.xxx.4)

아..너무충격이네요
    저도몇일전큰사고를 겪은뒤라~~
    옆에서많이 다독여 드리세요

• 7. 집에서는
    '14.7.17 12:36 AM (124.5.xxx.134)

화장실과 방문턱 없애야 하지 않나요?
    비슷한 분들 경험 카페같은 곳 없을까요?
    강원래씨 경험담같은거 접하면 녹화분이라도
    어떨까요? 짧은 소견이네요.ㅜ

• 8.
    '14.7.17 8:43 AM (122.36.xxx.75)

아이들 먹거리나 준비물등 챙겨주시면 어떨까요~

• 9. ...
    '14.7.17 9:13 AM (175.127.xxx.195)

댓글 감사드립니다. 대충 제가 뭘 할지는 감이 서는데 당사자의 마음아픔은 차마 가늠하기 어려워 많이 힘이 드네요. 감사합니다.