82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부방이나 과외하시는 분께 여쭈어 봐요.

여름방학 조회수 : 2,905

제가 공부방한지 벌써 10년이 다되어 갑니다.

그동안 수업료가지고 속썩이는 분이 아무도 없었는데

이번에 들어온 아이의 학부모님이 유독 다달이 신경쓰이게 하네요.

처음부터 두주 지나서 주시길래 그러려니 했어요.

딱한번 제날짜에 주시고는 계속 1주일씩 미뤄서 주시더니

지금은 어느새 처음 들어온 날짜와 비슷해 졌어요.^^;

아이도 정말 힘든 아이입니다.

공부와는 담을 쌓았고 잠깐 한눈 판사이 온 집안에 물건들에 손을 대서

부러지게 하거나 낙서하거나...

그래서 이아이만 따로 1대1 과외 합니다.

물론 수업료는 다른아이들과 동일하구요.

간식도 자주 사먹이고...ㅜㅜ하는데

왜!!!이엄마만 유독 수업료를 자꾸 한주씩 늦춰서 주는 걸까요??흑...

이러다 한달 빼먹겠다는 생각일까요???

얘는 정말  두 사람 수업료 받아도 부족한 아이인데...

동네 학원에서  두손 두발 다 들었거든요...

함께 공부하는 아이들도 얘랑 겹치기 싫어해서 따로 뺏어요.겸사겸사...

그 사정 그 어머니도 잘 알아요.

보통 수업료 밀릴때 어느 정도 기다리시다가 어머니들께 수업료 문의하나요?

그리고 어찌말하면 서로 기분 안나쁠까요?

공부 가르치는 것도 힘든데...돈까지 생각하려니 정말 기분 나쁘네요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼산댁
    '14.7.16 4:13 PM (222.232.xxx.70)

저도 밀리는 부모님께는 문자드려요.그런데 문자해도 네라고 대답만하고 계속 밀리는 엄마도 있었어요.계속 그런식이면 그아이는 그만 수업해야하지 않을까요.부모님께서 고마움을 못느끼시나봐요 그렇게 신경을 써줬는데도.......

• 2. ..
    '14.7.16 4:14 PM (211.214.xxx.238)

이런 케이스 말로만 들었을때 왜 직접적으로 말 못하나 의아했는데 당해보니 이해가 가더라구요.
    저 같은 경우는
    1회 수업전에 수업료 입금 원칙이라고 안내했는데 꼭 1회 수업 넘어가서 제가 문자하면 보내더라구요.
    겉으로는 미안하다고 이야기 하면서.
    두번 수업료 받으면서 부글부글 끓다가 세번째 수업료 내기 전에는 미리 말을 했는데 아주 예의없이 반응하길래 그냥 끊었어요.
    방법은 없는거 같아요. 그만하겠다는 마음으로 직접적으로 이야기하는수 밖에.

• 3. MandY
    '14.7.16 7:17 PM (59.11.xxx.187)

이런분들 참 습관적인거 같아요. 미안한줄도 모르고요. 저도 한번 당해봤는데 문자보냈더니 묵묵부답.. 알고보니 핸드폰 번호가 자주 바뀌는 분.. 다른 학부모님 통해서 번호 알아내서 문자보내니 오후에 준다 내일준다 차한잔하자 하면서 기다리게만 만들고 ㅠ.ㅠ.. 입금안하면 아이혼자 불이익 당한다는 뉘앙스로 보내니 제깍 보내고 정말 학을 뗐어요.

• 4. 어머
    '14.7.16 9:13 PM (211.111.xxx.90)

이런 어머니는 진짜 동네마다 있나보네요
    저도 유독 수업비 날짜로 은근히 기분 상했는데 저도 그 아이가 가장 골치라 고민많았거든요

아무래도 어머니가 고마워하거나 진짜 손,신경 많이 가는 아이 제대로 앉아 공부시킨거 몰라주시구나 하는게 느껴져서요ㅠ
    근데 글보니 똑같다는게 더 충격이네요

이 아이와 엄마 그만둔대서 속으로 좋아했어요