82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기렌지 쓰시는분들 중에 롯지 잘 쓰시는 분 계신가요?

롯지사고싶어요 조회수 : 3,434
무쇠 후라이팬을 사고싶어 알아보는 중인데요.

딱 롯지에 제가 원하는 정도의 너비와 높이가 맞는 후라이팬이 있어요.

근데 저희집에는 전기렌지를 사용중인데요.

전기렌지 사용하는 분은 아시겠지만, 

밑바닥이 완전평면 이어야만 전기렌지 쓸 수 있고

조금 싼 후라이팬이나 냄비 쓰면 밑바닥이 열로 변형되어 빙글빙글 도는...현상때문에 롯지는 어떨까 걱정이 되네요.

예전에 무쇠나라(?) 에선가 나온 팬 조금 쓰다가 처분했거든요.

나름 전기렌지 겸용으로 나온 팬이었는데도 밑바닥이 빙글빙글 돌더라구요.

그리고 롯지 사용 후 관리도 전기렌지가 괜찮을지 모르겠네요.

보통 무쇠 조리기구는 사용하고 가스불로 빠짝 말려 보관하고, 사용하라고 하던데요.

전기렌지는 그 개념대로 하기가 좀 애매해서요..

그냥 세척 후 마른수건으로 닦아 보관하는 정도로 해도 롯지 녹 안슬고 괜찮을까요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '14.7.15 4:24 PM (61.102.xxx.34)

저 잘 쓰고 있습니다.
    롯지는 바닥이 판판하고 두껍기 때문에 빙빙도는 현상 전혀 못느꼈어요.
    주로 빙빙 도는 냄비나 후라이팬은 통3중이 그렇던데요? 열받으면 휜다고 할까요?
    롯지는 그런 문제 없었어요. 제가 쓰는 무쇠류는 르쿠르제나 스타우브나 롯지나 다 전혀 문제 없이
    오히려 딱 붙은듯 잘 되었습니다.

그리고 사용후에 가스불에 말리듯이 전기렌지에 말리시면 됩니다.
    확 열 한번 오르게 한후에 잠깐 뒀다가 끄면 여열로 싹 말라져요.

• 2. 원글
    '14.7.15 4:28 PM (59.6.xxx.27)

오호 지름신 팔락팔락

근데 세척하고 전기렌지에 올려두면요. 롯지 외부바닥(화구에 닿는 부분)에 있는 물기는 그냥 그대로 전기렌지에 올려도 되나요?
    글고 전기렌지에 기스나거나..그러진 않는지요?

• 3. ..
    '14.7.15 4:29 PM (72.213.xxx.130)

롯지 무쇠는 오븐에 넣어서 사용해도 되니 편하죠. 근데, 저는 있어도 안 써요. 스테인레스가 훨씬 관리가 쉬워서요.

• 4. 원글
    '14.7.15 4:37 PM (59.6.xxx.27)

저는 스텐 후라이팬은 관리 어렵더라구요.
    포기하고 코팅후라이팬으로 테팔 쓰다가 알텐바흐 후라이팬 씁니다.

롯지는 맛있는 파전이나, 기름 지글지글 들어가는 볶음요리..이런거 할때 써볼까 하고 기웃대는중이에요.

• 5. 롯지
    '14.7.15 4:39 PM (175.223.xxx.71)

저는 잘 쓰고 있어요. 오히려 전기렌지라 예열도 쉽고 전체가 고루 달궈지니 쓰기 편한 듯...
    전 씻어서 전기렌지에 말려서 그냥 둬요. 기름칠 안하고...

• 6. 그건
    '14.7.15 4:40 PM (61.102.xxx.34)

당연히 밑에 바닥부분 물기는 행주로 싹 닦고 올리죠.
    기스나거나 하진 않던데요? 바닥이 그정도면 매끈하죠. 그래도 끌거나 하진 않으려고 주의 해요.

• 7. 원글
    '14.7.15 5:20 PM (59.6.xxx.27)

지름신이 점점 가까워오고있네요 ㅠ.ㅠ

댓글 감사합니다. 좋은 정보가 되었네요^^

• 8. 무쇠사랑
    '14.7.16 12:36 PM (175.194.xxx.161)

롯지,운틴,무쇠나라 다 써봤는데 전기렌지에선 롯지가 갑입니다.