82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐팬 요령

스텐팬 산지 한달정도됐나?하는데요

팁 알려드릴께요
은근 돌아다니는 사용법이 번거롭고별로라서요

초보자용

1.팬을 달구고 물방울 떨어뜨려서 물방울이 구슬처럼 돌아다니면 오일 넣음
2. 오일에서 연기 살짝나면 오일 타지않게 온도 떨어뜨리기위해 팬을 가스레인지 다른데로 옮겨서 음식물 넣고 다시 원래 가스레인지로 가져와 중불로 요리함

~~~오일태우면 발암물질나오지만연기난다고타는건아니고살짝나기시작하면재빠르게행동!
이게 초보때는 적응하기 쉬운거 같아요

익숙해지면.

1. 팬달구고 물 떨어뜨려서 구슬 만들어지면 오일 넣고 좀 더 데워서 오일에 물결 무늬가 지고도.. 조금 더 내버려둠
(초보자용에서 오일에 김올라올때 오일 무늬. 그게 생기면되나 좀 더 내버려둬야 실패로부터 안전)

2. 중불로 요리

처음 사면 연마제가 많이 가루로 나오는거 같아요
식초방법 이외에도
철수세미로 빡빡 씻고 요리해야하는거같아요

그리고 초보자용으로 하면 편하긴한데 오일때는 좀 생기는편이예요...

요샌 아주얇은 계란지단만드는취미에빠졌어요
스텐팬 온도가 오래가서 불끄고 계란물 넣고익히고 뒤집어서익히고 이래야 색이곱더라구요 ^^

암튼 스뎅팬 강추!
초보자용으로 하심 요령없어도 되요..
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알랴줌
    '14.7.15 2:22 AM (223.62.xxx.56)

스텐팬에 철수세미쓰면 기스나요 ;;;
    도움이 되라는 글에 딴지 댓글인거 같지만 ;;;
    철수세미는 아니되옵니다 -0-;;;

• 2. 알랴줌
    '14.7.15 2:25 AM (223.62.xxx.56)

http://m.blog.naver.com/dw2434/100176118523

연화님 블로그 참조 +_+

• 3. 이런 스뎅
    '14.7.15 2:25 AM (121.148.xxx.50)

절대로 못하겠어요
    성질이 급한지 기다리다 불쎄게 해서 후라이도 붙어서리
    아무리 가르쳐주셔도 ㅠㅠㅠ

• 4.
    '14.7.15 2:26 AM (116.125.xxx.180)

철수세미 없이 스뎅팬 어떻게 쓰세요?
    남들다쓰시던데요?
    알리미늄걱정되면 몇년쓰고 바꾸면되죠~

• 5.
    '14.7.15 2:27 AM (116.125.xxx.180)

오일때는뭘로지워요? 튀거나해서 바깥본체에도생기고한데...
    다들쓰던데요?

• 6.
    '14.7.15 2:29 AM (116.125.xxx.180)

초보자용으로 하면 2분정도면 되요 쎈불에 걍두고 요리할때만 중불하면되거든요 스뎅이 열전도율이 높아서요..

• 7. 돌직구
    '14.7.15 2:36 AM (123.214.xxx.201)

음.. 오일때건 뭐건 한달에 한번씩 본아미로 닦아줘요.
    스텐 새것되는 느낌이 아삭하고 좋아서..

• 8. 그놈의 철수세미는
    '14.7.15 3:27 AM (117.111.xxx.126)

언제 안 올라오려는지.
    철수세미는 스텐싱크대 상판이나 가스렌지대 상판 닦을때나 쓰지
    저는 냄비에 절대 안씁니다.

• 9.
    '14.7.15 3:34 AM (116.125.xxx.180)

편하자고 쓰는건데 전 휘슬러도 아니고 편해서 철수세미써요 117님이나 안쓰면되지 제가 썼다고 왜 올리냐는듯한 비아냥은 뭔가요? 전 기스나도 상관안하고 아니..싱크대를 철수세미로 닦는분은 님이 첨이예요

• 10.
    '14.7.15 3:43 AM (117.111.xxx.126)

네. 많이 쓰세요.
    혼자 쓰면 쓰는거지 남들도 다 쓴다고 하질 않나.
    그리고 싱크대 상판을 내가 위에 분명히
    스텐싱크대 상판이라고 했구만은.
    스텐이란 글자는 눈에 안보였나?
    눈에 커텐 쳤수?
    스텐 싱크대 상판이라고요. 스텐싱크대상판.
    본인 스텐냄비를 철수세미로 닦는다는 양반ㅇ
    남 스텐싱크대 상판을 철수세미로 닦는거
    처음본다네.
    좀 이상한 양반일세 ^^

• 11.
    '14.7.15 3:45 AM (117.111.xxx.126)

그리고 웬 휘슬러.
    나 휘슬러란 이야기 한적 없는데요.
    나 쓰는 냄비는 국산스텐이예요.

• 12.
    '14.7.15 3:48 AM (116.125.xxx.180)

어머 님이 이상하다 생각안들어요? 어디서 반말이세요? 여기에 스텐팬 검색해보세요 다들 철수세미 쓴다하지..
    그리고 저도 사기전에 알아볼때 철수세미 쓴다해서 산거거든요?
    제가 눈에 커튼이 쳐졌으면 님은 눈이 썩었나요?

• 13.
    '14.7.15 3:49 AM (116.125.xxx.180)

싱크대 상판이든 어디든 철수세미를 싱크대 닦는데 쓴단거 첨 듣는다니깐요?! ~.~

• 14. ㅇㅇ
    '14.7.15 4:15 AM (24.16.xxx.99)

저는 냄비와 팬 바깥쪽엔 철수세미 써요.
    윗님은 왜 그렇게 철수세미 미워하시는지 모르겠지만..
    원글님도 물과 베이킹소다 넣고 끓여서 세척하는 건 하시죠? 저도 그렇게 하는데요. 바깥쪽은 그냥 철수세미로 하는게 편해요.
    스크레치 나겠죠. 그래도 7-8년 썼는데도 스크레치가 눈에 띌 정도는 아니더라구요.
    아, 그리고 가끔 레몬으로 문질러주면 반짝 반짝 해져요.
    BKF같은 연마제는 저는 안써요. 피부에 닿으면 간지럽고 속이 울렁거려서요.
    요즘은, 제가 사는 미국에서만 그런지는 모르겠는데, 청소 등 집안일에 물리적 힘은 안쓰고 화학 약품으로만 해결하려는 경향이 있어서 (당연히 그래야 하는 것이겠지만 ㅠㅠ) 점점 강력한 제품들이 나오는데요.
    특정 성분에 반응이 없는 사람들도 많지만 아닌 경우도 있잖아요. 그래서 너무 많이 쓰는 건 자제하고 있어요.

• 15. 저기 윗님
    '14.7.15 4:41 AM (152.23.xxx.104)

미국에서 베이킹소다 어디서파나요? 코스트코 가도 못찾겟어요

• 16. ㅇㅇ
    '14.7.15 5:01 AM (24.16.xxx.99)

저는 보통 마트의 베이킹 코너에 있는 작은 박스를 사요. 밀가루 설탕 옆에 있어요.
    그게 오픈하고 한달 안에 다 쓰라고 하거든요. 그래서 베이킹할 때 조금 쓰고 남은 건 스텐용으로...
    큰 용량은 청소 세제 파는 코너에 있을 것 같네요.
    코스코에서는 안 사봤어요. 코스코는 다양한 물건이 없어서 (제품들이 종류 한두가지씩 밖에 없잖아요) 저는 휴지같은 것만 사는 것 같아요 ㅎ

• 17. 베이킹소다
    '14.7.15 5:01 AM (67.193.xxx.158)

베이킹섹션에 있어요 베이킹파우더 옆에..코스코도 당근 있구여!

• 18. 감사합니다
    '14.7.15 5:03 AM (152.23.xxx.104)

저는 청소섹션만 열심히 뒤졌더니 못찾겠더라고요
    오늘 베이킹 섹션 가볼께요!
    감사해용

• 19. ㅎㅎㅎ
    '14.7.15 5:37 AM (211.36.xxx.111)

이건 또 뭔 ㅎㅎㅎ
    베이킹소다 쓰세요.
    세척제도 있잖아요.
    방송에서도 나왔어요.
    현미경으로 보니 다 패이고 거기에 때가 껴요.
    그럼 또 밀고 또 밀고 또 빡빡 밀고 결국 안좋은 성분 나와요.
    부드럽게 세척해야 오히려 편하게 쓰는거예요.
    마르 하믄 알아듣소

• 20. ..
    '14.7.15 7:23 AM (122.36.xxx.11)

원글님은 정보를 주고자 함이었는데 공격적인 댓글은 뭔가요
    다른 의견도 좀 부드럽게 내주셨으면 더 고맙게 받아 드렸을텐데..

• 21. ...
    '14.7.15 7:41 AM (122.36.xxx.75)

원글님은 정보를 주고자 함이었는데 공격적인 댓글은 뭔가요22222
    좋은정보 감사해요^^ 굴러다니는 스텐팬 꺼내봐야겠어요 ㅋ

• 22. ..
    '14.7.15 7:49 AM (1.234.xxx.13)

날도 더운데..철수세미로 닦든 뭘로 닦든 걍 그러려니 하면 될껄..각자 살림방식 존중합시다!!

• 23. ..
    '14.7.15 8:10 AM (121.152.xxx.95)

스텐팬 카페 운영자도 철수세미 쓴다드만..
    자기만 정답이라는 마인드 참 보기그렇네요.

• 24. 감사
    '14.7.15 8:13 AM (116.34.xxx.25)

스텐팬 다시 한번 도전해 봐야 겠네요 감사합니다

• 25. 그러게요
    '14.7.15 8:28 AM (182.226.xxx.230)

원글님은 정보를 주고자 함이었는데 공격적인 댓글은 뭔가요33333333333333

• 26. ...
    '14.7.15 8:31 AM (211.36.xxx.111)

잘못된 정보 알려주는데 까실했던건 원글 아닌가요.
    이상하게 편드시네

• 27. ..
    '14.7.15 9:07 AM (183.101.xxx.50)

글게요 저도 알라쥼님 댓글이 크게 까칠하다는 느낌은 못받았는데
    이어지는 댓글들은 싸우자모드인것 같네요...

저는 그냥 스텐세제써요
    철수세미 나빠서가 아니라
    힘들어서...

전 그냥 강한불에 후라이팬 올려두고 이거저거 딴일하다다 물흘려서 물방울 또르르르 생기면 중불로 하고 기름 두르고...그리고 요리해요..

아직 초보라 좀 눌어붙기는 하는데
    이정도야뭐 하면서 사용하네요..

• 28. 날개
    '14.7.15 9:10 AM (211.176.xxx.166)

스텐팬..놀고 있는데 한반 꺼내봐야겠어요.

• 29. 철수세미
    '14.7.15 9:16 AM (222.107.xxx.181)

손목에 힘빼고 철수세미로 살살 닦으면
    겉에 기스 안나고 기름 때만 지울 수 있어요
    오히려 초록수세미가 더 안좋다더군요

• 30. 스텐팬에 철수세미
    '14.7.15 9:16 AM (163.152.xxx.121)

저는 써요. 스뎅 사용 경력 12년차입니다. 녹색수세미보다는 훨씬 나아요.
    어차피 스텐팬 사용하면 기름때 눌러붙게 되는데, 녹색수세미는 안에 연마제 성분이 있어서
    그것이야말로 그릇 닦을 때는 안쓰고 싱크대 청소할 때 쓰지요.

사실 소다도 써봤는데 눌러붙은 찌꺼기 없애는데는 힘이 들어서
    그 부분만 연마제 조금 넣고 찌꺼기만 연마시킨다는 느낌으로(세척해보면 감이 와요 ^^) 닦고
    나머지는 헹굽니다. 연마제 사용하면 대신 잘 헹궈야 한답니다.

• 31. 스텐팬 = 철수세미
    '14.7.15 9:18 AM (118.219.xxx.92)

스텐팬에 철수세미 안쓰면 뭘로 닦아내나요?
    스텐팬에 초록수세미는 안되지만 철수세미는 됩니다.
    철수세미 안스고 예전에 아크릴 수세미 + 스텐광택제만 쓰다가(헷갈려서 초록수세미로 착각)손목나갈뻐 ㄴ했어요.
    너무 당당히 아니라고 하시다니 ㅠ.ㅠ
    스텐팬 씻을때 베이킹 소다 넣고 철수세미로 닦으면 새것처럼 깨끗해져요!

• 32. .........
    '14.7.15 9:27 AM (1.251.xxx.248)

스텐팬 쓴 지 10년 가까이 되는데 철수세미 씁니다.
    오히려 초록수세미가 연마되어 스텐 광 다 죽이고
    철수세미는 멀쩡해요.
    기름때 안끼는 통3~5중 냄비들은 철수세미 만으로도 10년 돼도 항상 새거같고,
    후라이팬은 1년에 한번정도 소다물에 삶아주면 반짝반짝.
    초록수세미 절대 안써요.

• 33. 부끄럼쟁이
    '14.7.15 9:40 AM (119.70.xxx.159)

스텐팬 사용요령. 감사합니다

• 34.
    '14.7.15 9:46 AM (117.111.xxx.113)

저마다 지쓰는거 옳다카네.
    나는 철수세미도 초록수세미도 안써요.
    노란수세미 써요.
    위에 보니 철수세미 안쓰면 초록수세미 쓰는거로 오해 하는듯 해서 꼬리말 답니다.

• 35. 철수세미?
    '14.7.15 10:01 AM (114.29.xxx.210)

철수세미가 어떻게 생긴 건지... 친절하게 알려주실 분 계실까요?ㅠ

• 36. ,,
    '14.7.15 10:06 AM (175.223.xxx.182)

저는 암웨이에서 나온 철수세미 쓰네요
    스텐은 철수세미로 닦아줘야 하는걸로 아는데
    댓글 참 황당하네요;;;;

• 37. ㅇㅇ
    '14.7.15 10:11 AM (24.16.xxx.99)

자기 생각과 다르다고 해도 반말좀 쓰지 맙시다.

• 38. ..
    '14.7.15 10:35 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

내겐 이것도 어렵다는..ㅡ.ㅡ

• 39. ..
    '14.7.15 12:52 PM (1.221.xxx.93)

스텐후라이팬 철수세미로 닦지 뭘로 닦아요?
    기스 난다고 하신분은 스텐을 쓰는 이유가 뭔가요?
    코팅팬처럼 기스 걱정하실거면 뭣하러 스텐을 쓰시는지...
    그런 걱정없이 박박 문질러 닦고 스텐 숟가락으로 박박 저으면서 볶고 할려고 쓰는거 아닌감요?
    그렇게 안쓰고 기스날까 아껴쓸꺼면 그냥 편하게 코팅팬 쓰셔요

정보알려주려는 글에 이 무슨 경우없는 댓글들인가요?
    진짜 날이 더워 그런가....

• 40. 스텐팬
    '14.7.15 3:53 PM (112.156.xxx.146)

스텐팬 사용법

• 41. ...
    '15.8.31 11:40 AM (175.119.xxx.254)

스텐팬 정보