82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안의 몇째랑 결혼하셨어요?

별궁금 조회수 : 1,540

저는 딸넷중 첫째고 제남편은 2남1녀중 셋째예요.

바로밑 동생은 2남1녀중 첫째랑, 그밑에 동생은 1남1녀중 첫째, 막내동생은 2남중 첫째랑 했네요.

가만보니 저희집은 큰딸인 저만 막내랑 결혼하고 나머지는 전부 큰아들이랑 했더라구요.

자랄때 큰딸로 부담많이 느꼈던 저는 막내며느리가, 동생들은 다들 큰며느리가 된거죠 ㅎㅎ

제 남편은 막내아들로 30년넘게 살다가 저랑 결혼하면서 듬직한 첫째사위가 돼서 좀 부담스러웠을지도 모르겠네요.

저희 부모님은 30년 가깝게 딸만 우글우글 재잘재잘 하다가, 10년새 아들 네명 얻어서 또 재미있으신지 매일 싱글벙글이십니다. 그사이 손주들도 일곱이나 태어났구요.

친정 식구들 모여서 뭐라도 하려면 이제 버스대절해야할만큼 대식구가 됐더라구요. 6명이 17명이 됐으니...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.7.14 9:27 AM (124.195.xxx.157)

5자매중 장녀, 남편은 3형제중 막내에요.
    친정엄마는 늘 장남과 선봐서 결혼하길 원하셨는데
    저는 제가 장남며느리 할 자신이 없어서 막내만 찾다가
    우연히 연락닿은 막내인 남편과 연애결혼했어요.

• 2. 부럽네요...
    '14.7.14 9:29 AM (182.227.xxx.225)

다복하고 화목한 가정 같아서 부럽습니다^__^
    늘 건강하고 행복하세요~~
    장녀랑 결혼하면 맏사위 역할 해야되고
    장남이랑 결혼하면 맏며느리 역할 해야되고...
    참 힘들죠^^;;;
    근데 뭐 요즘은 워낙 외동들이 많아서^^
    이런 얘기들도 다 옛날얘기가 될 지도^^

• 3. ..
    '14.7.14 9:46 AM (222.232.xxx.132)

요즘시대는 장남이 부모님 모시는 시대도 아니고 차남장남 별로 개의치 않을듯요. 딸이 모시는 집도 꽤많아요. 실제로 나이드신분들이 옛날사고방식으로 큰며늘한테 기대치높게 바라다 그게 안되니 맘에안들어 도끼눈뜨고 대하다 틀어져서 큰며느리랑 원수되고후회하는집 많더라구여

• 4. ^^
    '14.7.14 10:14 AM (182.226.xxx.120)

부모님 모시는 문제가 좀 걱정이긴해요.
    철없을땐 넓은집 지어서 친정부모님 시부모님 모두 모여 살겠다는 희한한 생각도 하긴했죠 ㅎㅎㅎ
    우선은 부모님곁에 사는게 아니어서 남편 퇴직하면 부모님들 근처로 가겠다는 생각까지만 하고있네요.

• 5. 장녀랑 결혼한 남자들도
    '14.7.14 10:48 AM (122.55.xxx.2)

스트레스 받는지 저도 장녀인데 결혼한다는 얘기 듣고
    남편친구들 다 힘들겠다 위로 하는 바람에 첫날밤부터 싸웠어요. 보는 남편 친구들 마다 너 장남사위가 얼마나 힘든줄 아냐 잘못하다 니부모 팽하고 남에 부모 모신다...