82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상일이 내 맘같지 않을 때

답답 조회수 : 1,811
내가 베푸는 것의
십분의 일도
못받거나 혹은
일방적으로 부당한 대우만을 받고 살 때...

답답하네요

대충살아도 편하게 살고 대접받고 사는 사람도 많은거 같던데
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김흥임
    '14.7.13 2:07 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

베풀었다란걸 스스로가 기억하고있다면
    그건 베푼게아닙니다
    베품이란건 베푸는순간 행복하고 잊어야하는겁니다

• 2. ...
    '14.7.13 2:10 PM (112.168.xxx.77)

예전 회사..
    같이 두명이 들어 갔는데 저는 오만가지 힘든일 잡일 다 해도 안좋은 소리 듣고
    한명은 내가 다 하니 편하게 희희낙낙 하게 수다 떨고 그래도 잘한다 잘한다 하더라고요
    그런 대접은 처음 받아 봐서 한 몇달 다니다 결국 그만 뒀어요
    지금은 다행히 그런 대접 안받는데..그때 생각 하면 아직도 짜증 나요

• 3. 글쎄
    '14.7.13 2:10 PM (124.176.xxx.43)

베푸는 순간 잊고 고맙다 소리 한마디 못 들었을때도 태연할수 있는 사람이 얼마나 있을까요?

남 충고할때는 쉬운 말이지만 세상 살면서 그게 쉬운가요?

82엔 워낙 부처들도 많고 똑똑이들도 많아서 충고는 쉽지만

그렇게 사는건 어려워요.

스스로 베푸는걸 줄여보세요. 베푼다고 다 고마워하는것만은 아니더라구요. 그 베푸는걸 나와 내 가족에게 더 투하하시길...

• 4. 내가
    '14.7.13 2:32 PM (121.183.xxx.216)

배푸는 이유에 대해서 생각해보세요?

아무 생각없이 주진 않잖아요.
    호감이 가서랄지..더 가까워 지고 싶어서랄지..안쓰러워서랄지..등등

인간관계..특히 사회에서 만나는 사람들은
    적당히 거리두고
    상대방이 나에게 무심해도 속상하지 않을만큼
    주고 받는게 좋아요

• 5. 관계
    '14.7.13 2:37 PM (223.62.xxx.87)

거리를 둘 수 없는 매우 가까운 관계
    법적 일이촌 같은 관계면??

• 6. 아...
    '14.7.13 2:40 PM (219.251.xxx.135)

비슷한 사연(?)으로 속상했던 1인이에요.
    왜 주는 사람 따로 있고, 받는 사람 따로 있을까.... 하는 생각에 억울했어요.

그러다 결론을 내리죠.
    내 가치를 인정해주는 사람에게만 베풀자....
    내 시간, 내 노력, 내 노동가치... 그 모든 걸 인정해주고 고마워하는 사람에게만 정성을 쏟자....
    ...고 결론을 내리는데, 그게 또... 이상하게 얽히면 끊어내기가 쉽지가 않아지네요.
    (대표적인 예가 시댁 식구들..이겠죠.)

행동 수정이 쉽지 않고, 관계 끊어내기가 쉽지 않으니.. 그냥 마음 한 켠으로 계속 되뇌입니다.
    나 자신에게 집중하자. 내 가족에게만, 내 소중한 사람들에게만 집중하자... 하고요.

• 7. 행복한 집
    '14.7.13 4:57 PM (125.184.xxx.28)

받아주고 베푼다고 좋아하지 않아요.
    저는 마음가는데 돈이 가더라구요
    그래서 돈을 쓰지 않아요.
    그러니 진상들이 자동으로 떨어져 나가던데요.
    매력이 없는걸 돈으로라도 인간관계를 맺고 싶었나봐요.

성실하고 유쾌하고 무례하지 않으며
    관대하지만 만만하지 않은 사람이 좋아요.

인간관계로 검색해보시면 도움 많이 되실꺼예요.