82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만 5세 기적의한글 어떤식으로 알려줘야할까요??

알찬방학 조회수 : 1,276
만 5세 된 첫애가 진작부터 한글에 관심이 있었는데..
천천히 하자 싶어서 여태 계속 놀렸거든요..
그러다 여름방학을 맞이해어..
방학동안 한글 좀 가르치려는데요..
참고로.. 여긴 해외라 한국처럼 한글에 계속 노출되는 환경이 아니고 현지어, 영어를 같이 배우고 있어서..
최대한 쉽게 알려주고 싶어요..
ㅡ 현지어, 영어는 제가 선택한게 아니라 어쩔수없이 무조건해야해요...ㅡ

마침 기적의 한글이 있어서 책을 봤는데..
도대체 이걸로 어떻게 알려줘야 할까요..
제일 첫장이 아야어여던데..
힌트 좀 주세요..

전 어렸을때..
가갸거겨~.. 라면..
기역은 그그그 그발음이다..
그래서 그 + ㅏ는 그아그아 가~
요렇게 배웠거든요..

이런식으로 알려줘도 될까요???
통문자는 제법 아는데..
자음 모음으로 나누니깐 많이 헷갈려셩
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.12 3:44 PM (59.20.xxx.191)

저도 이제 조금씩 해주려고 어제 샀어요
    아직하진 않았구요
    노래로 만들어서 해보려구요
    그냥 쉽게요~

• 2. 아야어여보다는..
    '14.7.12 4:49 PM (221.141.xxx.112)

집안에 있는 온갖 물건에 한글로 이름을 붙여 주세요.
    한꺼번에 하지 마시고 하루에 한개나 두개 정도. 그걸 구분해서 읽고 기억하면 하나씩 늘리는 방법으로 해보세요.
    그리고 한면에는 그림 다른 면에는 이름을 적은 카드를 만들어 방바닥에 놓고 뒤집어가며 맞추는 놀이도 좋아요. 단, 아이가 힘들어하지 않는 정도로.
    이 놀이는 다른 언어를 배울때도 좋습니다.
    사실 문자보다는 말이 먼저이니 말을 잊지 않도록 하는게 더 중요합니다.

• 3. 한글이 야호
    '14.7.12 11:15 PM (14.37.xxx.207)

제 아이가 6살때 기적의 한글학습과 한글이 야호로 한글 배웠어요. 한글이 야호는 기적의 한글학습과 같은 원리로 한글을 가르치는데 EBS에서 예전에 했던 프로그램이예요. 그 프로그램에 보면 가갸거겨..를 노래로 부르면서 단어를 조합해서 배우게 되어 있는데...아이랑 같이 부르면서 기적의 한글학습도 같이 보면서 그렇게 한글을 배웠어요. 만 5세라니 금방 배울겁니다!

• 4. 자음은 소리 안 나요
    '14.7.12 11:44 PM (223.33.xxx.3)

ㄱ이 그 소리가 난다고 하는 건 잘못된 가르침이라 봅니다..
    자음은 아기글자..아기는 엄마없이 아무것도 못한다...그래서 글자도 아기글자 옆에 뭐든 다 할
    수 있는 엄마글자가 있어야 소리도 나고 뜻도 생기는 거라고...가르치시는 게 더 정확한 가르침이라 봅니다