82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동물병원 다녀왔는데(강아지 키우시는분들 참고하셔요)

dd 조회수 : 2,615

3살된 말티즈인데 엊그제 미용하다가

미용하시는 분이 오른쪽 귀에 습진같은게 있는 거 같다고

심하진 않지만 피부병은 몸 다른 곳으로 번지니까 병원가보라고 하시더라구요

오늘 다녀왔는데, 귓병은 심한편은 아니지만 오른쪽 귀랑 왼쪽 귀 색깔이 완전 다르더라구요

멀쩡한 왼쪽 귀는 연한 살색에 가까운 핑크..

오른쪽 귀는 짙은 핑크.. 소독하고 약발라주고 약지었어요

원인이 뭐냐고 하니까.. 발바닥도 자주 핥지 않냐 물어보시더라구요

그렇다고 하니..

알러지 때문일 거라고 하시면서 피부 면역력이 약한 견종들은 먹는 것을 조심해야 한대요

알러지를 일으키기 쉬운 식품이 소고기, 그 다음이 닭고기

그리고 우유, 치즈, 요거트, 계란 등 유제품..

아예 주지 말라고 하시더라구요 피부 면역력이 약한 견종들의 경우에요

피부병을 일으키기 쉬운 식품들이래요 주로 단백질 성분이 그렇다네요

오리고기는 알러지 유발이 적은 식품이니 간식도 오리고기로 된 것만,

사료도 오리고기 성분으로..

안 그래도 울강아지는 오리고기를 유난히 좋아해서 사료는 3년 내내 오리고기로 된 수제사료 먹거든요..

정 고기를 주고 싶으면 오리고기 생것을 익혀서 주라고 하시더라구요..

그리고 눈 밑에 노랗게 살짝 굳은 부분이 있는데

눈물 때문이라고.. 눈물이 많이 분비되면 습해지고 냄새도 나고 하는데

절대로 목욕시킬때 샴푸로 눈밑을 닦지 말고

평소에 눈밑 털은 덥수룩해지지 않게 잘라주고

마른 가제수건이나 티슈로 살짝 눌러서 자주 닦아주라 하더라구요

자주 닦아주는데도 우리 강아지는..ㅠㅠ 받아온 소독약으로 꾸준히 눈 아래를 청소해줘야겠어요..

다들 잘 아시는 내용이겠지만 저도 잘 기억해두려고 적었어요

여름이고 하니 피부병이 더 잘 생기는 거 같고..

암튼 건강하게 반려동물 키우셔요^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.7.12 1:50 PM (61.73.xxx.74)

아참 그리구 저희강아지가 중성화수술하고 나서 1키로 정도 쪘는데
    중성화하기 전에 주던 양의 70프로만 주라고 하더라구요
    원래 중성화하면 살이 쉽게 찐다고..
    저희강아지는 4키로가 됐는데 3.1, 3.2키로 정도가 적당하다고 하네요ㅠㅠ
    휴.. 어떻게 뺄지..

• 2. 그래서
    '14.7.12 1:54 PM (122.40.xxx.41)

저도 오리고기로만 간식을 주고 있어요.

얘는 중성화해도 살은 똑같았고요. 개마다 다른가봐요.
    몸무게 많이 빼려면 강아지도 엄마도 힘드시겠어요^^.
    어떤 사료 먹이시나요

• 3. ㅇㅇ
    '14.7.12 2:05 PM (61.73.xxx.74)

사료는 어릴때 강아지맘마라는 책을 샀다가..
    그 책 쓴 저자가 일본에서 동물영양학 공부한 사람이길래 그 사람이 운영하는 사이트에서 주문해서
    지금까지 먹이고 있어요
    저희강아지가 입이 좀 까다로운데 이건 매끼 거르지 않고 먹긴해요

• 4. 시나브로
    '14.7.12 2:41 PM (211.173.xxx.137) - 삭제된댓글

저희집 두 살된 막내도령도 같은 증세로 고민중이었는데 자료 감사해요.
    저희 아이는 귀와 입주변을 많이 긁고, 발가락사이를 많이 핥거든요.
    비용이 많이 드는 알러지를 일으키는 식품을 검사하는게 있다고 해서 고려중이었는데
    일단 식품부터 조절해봐야겠어요.

저희 아이도 입이 많이 까다로워서 연어고구마 수제사료를 먹이고는 있는데
    혹시 수제사료 사이트좀 쪽지로 알려주실 수 있으신가요?

• 5. dd
    '14.7.12 2:46 PM (61.73.xxx.74)

시나브로님!
    알러지 있는 식품 알수 있는 방법이 하나씩 끊어보는 거라고 하던데
    예를 들면 소고기를 아예 빼보고.. 닭고기.. 두부.. 이런 식으로요
    근데 사료를 먹이는 거면 다 섞여 있으니 알기는 좀 어렵지요
    쪽지를 어떻게 보내는지 모르겠네요^^;;
    수제사료 사이트는 아이라이크 쓰고 'ㅍ' 써보심 자동완성 될 거예요
    광고처럼 보일까봐 다 못쓰겠네요ㅠㅠ
    저희강아지도 한끼는 연어고구마 수제사료 한끼는 오리고기 수제사료
    이렇게 먹여봤었는데 오리고기맛을 훨씬 잘 먹더라구요
    양고기도 알러지 적은 식품이라고 해서
    양고기 맛도 같은 곳에서 주문해봤었는데 그건 별로 안 좋아했어요ㅠ

• 6. ..
    '14.7.12 2:54 PM (72.213.xxx.130)

알러지는 없어서 닭고기 위주로 사료를 주고 육포를 간식으로 줬는데
    오리고기는 저 개인적으로 한 번도 먹어 본 적이 없어서 시도 안 해봤어요.
    저희 개는 저 닮아서 피넛버터 싫어해요. ㅋ 오리고기 함 시도해 봐야 겠어요.

• 7. 시나브로
    '14.7.12 3:03 PM (211.173.xxx.137) - 삭제된댓글

감사해요.
    콩을 너무나 좋아해서 무려 1년이상 저희 밥 먹으면서 콩을 같이 나눠 먹었었거든요.
    그런데 콩이 알러지를 유발시키는 식품이라는 걸 최근에야 알았어요.
    그래서 콩은 끊었는데 일주일에 두세번 무염치즈를 만들어 먹이고 있었는데
    치즈도 알러지유발 식품이었군요.
    아이를 위해서 자료를 많이 찾아보고 공부도 많이 하는데
    알러지가 생겨서 많이 가려워하니 더 많이 알아보지 않은게 자책이 됩니다.

• 8. ㅇㅇ
    '14.7.12 3:04 PM (61.73.xxx.74)

..님 강아지들 닭고기보다 오리고기 좋아하던데요
    함 먹여보세요^^