82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저아래 글보고..요즘은 족보에 최종학력올리나요?

족보 조회수 : 2,052
재작년 족보에 아들 며느리 최종학력을 올렸다고(기록했다고)
시아버님이 새로 만든 족보를 보여주시더라구요
친정은 족보가 없어서 좀 어이가 없었어요
우리집만 그런가 이것도 신종 유행인가
족보있을 만한 집에 물어보니 
어느 한 집도 그렇게 학력을 써서 새로 만들었다고 하더군요
대대로 뼈대있는 가문에서 태어나신 분들..
새로이 족보만드시면서 이렇게 학력 기재하나요?
이런건 누가 하기로 한건가요?
갑자기 궁금해집니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '14.7.10 6:20 AM (125.187.xxx.173)

원글님 학벌을 쓴건지 학력을 쓴건지 학력이라 함은 대졸 대학원졸 고졸 같은 최종 학력을 말하는거고 학벌은 나온 학교를 기재 하는거겠죠 자랑 하고 싶은 학벌이면 학교도 쓰나 보네요 이상하긴 하지만 그게 자부심이 될수도 있으니 자랑 좋아하는 늙은사람들은 하려고 들듯

• 2. ..
    '14.7.10 7:29 AM (115.143.xxx.41)

저희 집이 아직도 양반 따지고 제사지내면 갓쓰고 도포입은분들 오시는 집이에요 ㅎ 족보 매년 개정? 해서 종친들에게 돌리고요ㅋ 근데 학력학벌 어느것도 기재 안해요

• 3.
    '14.7.10 8:06 AM (211.234.xxx.209)

옛날엔 학교가 없고 서당도 규모도 작고 독선생 모셔다가 공부 했으니 적을수가 없었던 것이었고 벼슬은 적었던것 같아요
    자랑스러워서 기록 하는것 아닐까요?
    어제 올라온 청첩장에 의사라고 인쇄 하는것과 같은 이치예요

• 4. 저희집은
    '14.7.10 8:34 AM (203.128.xxx.17)

족보가 없어서 참으로 다행입니다
    시집이 다행스러워 보이기는 드문일인데...

• 5. 기가 막히게도...
    '14.7.10 8:43 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

양반가로 널리 알려진 집안인데 며느리는 석사 이상만 족보에 올려 준답니다. 저보고 자랑스러워하라던데... 헛웃음만 나더만요. 다른 면에선 시댁 식구들 다 좋으셔서 집안 유세 좀 하시는 건 그냥 그러려니 합니다. ^^;;

• 6. ..
    '14.7.10 9:06 AM (118.221.xxx.62)

ㅍㅎㅎ 윗님 덕분에 웃어요
    석사. 이상만 ..

• 7. ᆞᆞᆞ
    '14.7.10 9:18 AM (116.34.xxx.191)

벼슬은 하루만해도 올린다니 학력 기입하는것
    할수 있겠다 싶기도 하네요.

근데 족보 없는 집이 좀 있다는게 더 놀랍네요.
    이게 아주 희귀한 일 아닌가요?

• 8. 원글
    '14.7.10 10:14 AM (220.76.xxx.234)

감사합니다.
    요즘은 딸도 사위도 족보에 다 올린다는데요
    세상 많이 좋아졌다고 그러시대요
    저희 시부모님은 아들 며느리 사위 다 석사출신이어서 엄청 자랑스러워하세요.. 아이고

족보없는 희귀한 집안이라 죄송합니다.
    6.25 난리통에...
    전쟁이 가장 끔찍한 재앙이라고 생각합니다.
    천채지변이야 막을수 없지만..