82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 설치하지 않고 내년까지 버틸 수 있을까요?

기린 조회수 : 2,050

빚도 많이 지고 큰 맘 먹고 지금 사는 집이 집은 오래되었지만 조건이 좋아서(학군,직장 근처등등)

올해 초 전세로 들어왔어요. 전세로 들어온 날 집에 창문이 하나 비어있는걸 알았어요.(창문틀만 있고 유리가 없음) 아이들 방과 베란다 사이 창문..

그래서 집주인한테 이거 창문 유리 달아달라 했더니만. 어차피 2년후에 본인들이 들어올꺼니 냅두라는 식..

(집에 벽지바른게 후회가 밀려오더군요..)

그래서 아직 에어컨 설치도 안하고 있어요. 에어컨 설치비용도 만만치 않은데.. 2년 사용하고자 설치하는게 맞는건지..

집은 정남향이라 지금도 간간히 선풍기 2대로 4가족 사는데 덥다소리 나오지 않을 정도예요.

아직 여름날씨 제대로 안온거죠?

좀 더 있다보면 헥헥 거릴까요?

참고로 8,4살 두아이가 있어서.. 몇십만원 아끼고자 아이들 힘들게 하는건 아닌가 생각도 들고..

정남향 집에서 처음 살아보는데 확실이 볕이 여름에는 깊게 들어오지 않아 시원하긴 하더라구요. 집도 고층인편이구요.

에어컨 설치 안하고 2년 버티는거 가능할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '14.7.7 11:13 PM (39.121.xxx.193)

삶의 질이 중요하다고 생각해서..전 2년이라도 에어컨은 꼭 설치할것같아요.
    우리나라는 습하고 더워서 에어컨없이 살기 힘든듯해요.
    개인에 따라 다르겠지만 여름에 습하면서 더우면 넘 힘들어요..

• 2. 저라면
    '14.7.7 11:24 PM (110.12.xxx.221)

안할것 같아요.
    저도 엄청 더위 타는데 이년 견뎌보겠어요.
    쿨매트 냉풍기등도 활용해보세요

• 3. 2년
    '14.7.7 11:32 PM (112.173.xxx.214)

아깝더라구요.
    저도 전세집에 설치 해 보니..
    지금은 제집에 설치 되어있는데 세를 주고 오면서도 그거 띠는 비용이 아까워
    그냥 2년간 세입자 쓰라고 두고 왔어요.
    저두 2년후에 다시 들어갈 생각에..

• 4. ...
    '14.7.7 11:39 PM (182.219.xxx.12)

더위 안 타는 편이시면 괜찮겠죠. 전 더위를 엄청엄청엄청 타는데 저 같으심 일년만 살아도 에어컨 다는 편이...

• 5. **
    '14.7.7 11:49 PM (211.36.xxx.170)

집 사서 이사했어요. 재작년 가을에~
    작년 여름 에어컨없이 선풍기 1대로 여름 버티었어요.
    집이 2층이고 동향이라 해가 오전만 잠깐 들어서인지 시원했고..작년 열대야로 잠못이루고 한 기억이 없네요.
    작년여름 그리 힘들지않았는지라 올해도 에어컨없이 버텨보려고 생각중이예요.

• 6. 원글이
    '14.7.8 12:45 AM (211.178.xxx.252)

댓글 감사합니다. 더위를 안타는건 아닌데 수도요금 나오더라도 욕조에 물받아서 버텨봐야겠어요 조언감사해요 ^^

• 7. ..
    '14.7.8 9:00 AM (39.119.xxx.252)

에어컨 설치비와 그 유지비로
    외식하는게 더 나았어요
    저는요...

• 8. 각설탕
    '14.7.8 9:13 AM (115.143.xxx.126)

한여름 며칠 힘들긴하지만, 지낼만했어요. 전...
    에어컨없이 산지 7년 됐어요.
    저희도 9살 아이 있는데 그냥 선풍기 2대로 여름 나요.