82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼후 이사가 첨이라 여쭤봅니다.

00 조회수 : 1,520

이번가을에 전세만료이고 저희는 이사갈집과 대략적인 날짜가 정해져있는데요

살고있는 집 주인이 다시 전세놓지않고 입주해서 들어온다고 연락이 왔어요.

이럴경우 부동산에서 계약을 하는건지 아니면 집주인과 만나서 서류작성을 해야하는건지?

전세금을 돌려받는 절차가 어찌 될까요? 집주인과 아직 통화전이고 상의하기 전에 여쭤봅니다..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '14.7.7 4:49 PM (203.81.xxx.91)

미리 계약금조로 보증금에 십프로 받으시고요
    이사가는날 잔금받아 가시면 되는데요
    이사 나가는집에서 계약하는일은 없어요

• 2. 부동산
    '14.7.7 4:49 PM (112.173.xxx.214)

낄 문제는 아니고 주인이 아마 님네 이삿날에 맞춰 전세금 돌려줄거에요.
    전세금은 언제 주실수 있나 하고 미리 물어보시는 건 나뿌지 않아요.

• 3. 특별히
    '14.7.7 4:50 PM (112.173.xxx.214)

서류작성도 없구요.
    지금 가지고 계신 전세계약서 잘 챙겨두셨다 돌려달라고 하면 주세요.

• 4. 그냥
    '14.7.7 4:53 PM (203.81.xxx.91)

이삿날을 확실히 정해서 집주인과 통화하시고
    이삿날엔 전기요금 가스요금 미리 알아봐서
    준비해주시고(아파트면 관리비 정산)
    정수기 인터넷 도시가스철거 등등 다 이전 예약하세요

• 5. 00
    '14.7.7 4:57 PM (121.166.xxx.142)

감사해요 저흰 이사갈곳과 날짜정해져있어요 근데 구두계약이라면 확실히 받을수있는건지싶어서요~요새 전세금 떼인다 말이많아서 ㅜㅜ

• 6. 그냥
    '14.7.7 5:08 PM (203.81.xxx.91)

이사갈 집이 구두계약이라구요
    오호라
    일단은 집주인과 통화해 이사갈집 계약한다고 하시고
    날짜를 정확하게 알리세요

• 7. ...
    '14.7.7 5:09 PM (165.246.xxx.30)

전세금 받고 이사하시는 거니까 떼일 염려는 없지요.
    날짜는 좀 합의하셔야겟지만..

• 8. 뭔소리인지..
    '14.7.7 5:11 PM (112.173.xxx.214)

주인이 자기네가 들어오려면 님네를 내보내야 하는데 당연히 전세금 줘서 내보내죠.
    새로 가시는 집과는 계약서 아직 안썼나요?

• 9. 00
    '14.7.7 5:14 PM (121.166.xxx.142)

새로가는집은 매매한거고 그건 계약써썼구요
    지금사는집주인에게 전세금받는건 구두상이면 충분히 받을수있냐고 여쭤본거에요;;

• 10. 그럼요
    '14.7.7 5:16 PM (203.81.xxx.91)

지금 사는집 전세계약서에 만기일이 있잖아요
    그건 토대로 하는거고요
    집주인도 그날짜에 님네 빼주고 들어와야 하니
    당연히 보증금 받지요

• 11. 00
    '14.7.7 5:18 PM (121.166.xxx.142)

친절하게 답변해주셔서 감사드려요^^

• 12. ...
    '14.7.7 5:20 PM (165.246.xxx.30)

매매하신 집 잔금을 전세금 받으시는 걸로 충당하시는 거면 미리 날짜 조율이 조금 필요할 수도 있으니 집 주인과 미리 상의하시는 게 좋으실 듯해요.

• 13. 00
    '14.7.7 5:34 PM (121.166.xxx.142)

네 그런경우에요 감사합니다~