82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지나치게 잘해주는 것도 피곤해요..일방적임..

피곤 조회수 : 2,309
밥 먹을때 국 안 먹는다고 100번 매일 이야기해도 몸에 좋은 국이라 펐다고 매번 내 밥상에 국그릇 있고..

위가 안좋아서 밥 따로 물 따로라 식후 커피도 안 마시는데 대체 수백번을 이야기해도 몸에 좋은 거니 먹으라 국 퍼는 건..

어디까지나 하나의 예지만 이런 일방적이고 지나친 헌신이랄까 보살핌은 이기적인 자기만족인듯
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게
    '14.7.5 3:52 AM (98.217.xxx.116)

끈질기게 국을 놓으시는 분이 누구세요?

• 2. 좀 뻘글이지만
    '14.7.5 4:12 AM (112.151.xxx.51)

저희엄마요 평생을 식구들 뭐라도 먹일라고 그렇게 안달복달이세요
    엄마-밥먹어라 식구들-생각없다
    처음에는 그냥 2-3번 시크하게? 거절하다가 계속하면 막화내면서 안먹는다 성질내고 그럼 엄마 서운해하고
    무한반복됐어요..결혼하고 제가 살림하게 되니까 누가 밥차려주는게 얼마나 손많이가고 고생인지 알겠네요
    자라면서 엄마의 헌신이 귀찮기도하고 부담스럽기도했지만 엄마 아니면 누가 저한테 저렇게해줄까싶어요
    전 아직 아이가 없지만 종종 자신에게 반문해봐요..만약 내 자식이 생긴다면 엄마가 내한테해줄만큼 헌신하고 사랑해줄수있을까? 항상 대답은 아니다네요

• 3. 부모
    '14.7.5 9:43 AM (220.76.xxx.234)

부모니까 일방적인 사랑을 주시는거죠
    그리고 밥먹을때 물을 함께 먹는게 좋지 않다는 정보가 입력되지 않은 어른들께는 참 어찔할수 없어요
    울시어머니 생각나네요
    고구마 싫어하는 손자에게 몸에 좋은거라고 자꾸 권해서 더이상 할머니집에 가기 싫다고 하는..
    그게 엄청난사랑이신걸 아시죠?
    부모님의 사랑을 이기적인 자기만족이라 생각하심..
    님도 자녀를 낳아보시면 어머님과는 다른 방식으로 자식에게 이기적인 자기만족 하고야 말겁니다.
    그게 부모니까요

• 4. 포리너
    '14.7.5 11:26 AM (175.124.xxx.13)

저희 친정엄마가 그러시는데. 화를 낼때도 있어요. 또 마음 아니까 좋게 얘기하기도 하구요.
    저도 그런편이죠 ㅋ. 남편한테 신혼때 음식 권했는데 한번 먹어봐 하며-남편이 인상쓰며 거절해서 정이 확 떨어지더라구요.
    좋은 음식이라 먹어보라 했는데 싫어한다고 입에 대지도 않는 그 정 없음. 질리더라구요. 무안하고. 마음이 닫히더라구요.
    저의 아이들에게도 권유하는 편인데 싫다고 하면 남편한테 학습이 돼서, 그래 알았어 하고 말아요. 가끔 받아먹기도 하면 고맙구요.암마 마음 알아주리라 믿으면서.