82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최민희, 정진후의원은 오늘 뭐라고 한 거예요?

아시는분 조회수 : 1,557

좀전에 트윗 들어가보니까

제가 좋아하는 정신과의사분들이

다들 모두 최민희, 정진후 의원에 대해 뭐라고 하시던데~

오늘 국정조사에서 도대체 이 분들이 뭐라고 하셨길래

서천석샘 같은 분들이 펄쩍 뛰면서 화내시는 건지 궁금하네요.

인터넷에서 검색해봐도 안 나오고...

혹시 국정조사 보신 분, 계세요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싸다싸
    '14.7.5 3:03 AM (74.101.xxx.6)

저도 잘 몰라서 도움말을 못 드려 미안합니다.

실상
    82를 보고 있으면 슬퍼요.
    제 이웃 블로거들도 절 슬프게 합니다.
    세월호에 대해서 입 꼭 다물고 있어요.
    이곳은 연예인 글과 또 다른 글에 올라가는 클릭수와 댓글수를 보고
    관심도 없어하는 세월호 관련글을 보고 있으면
    가슴이 답답해지고
    그래 우리가 이런 정치와 사회적 조건에서 못 벗어나고 있는 거
    싸다~~ 싸... 그런 생각이 들어요.

• 2. ....
    '14.7.5 3:06 AM (74.101.xxx.6)

http://facttv.kr/onair/

지금 최민희 의원 얘기하고 있네요

• 3. 그분들은
    '14.7.5 6:35 AM (211.177.xxx.197)

열심히 하는 분들인데.. 대체 머라했길래...
    저도 궁금하네요.. 근데..서천석이라는 사람은 누군가요?
    첨 듣습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '14.7.5 9:08 AM (112.153.xxx.105)

학생들의 상담자료를 담임과 국회에 공유하자는 내용 같습니다. 서천석씨는 상담치료자료를 공개한다는것은 학생들이 다시는 마음을 열지 않게할것이고 상처를 주는일이라는 거죠.

• 5. 최민희의원
    '14.7.5 8:56 PM (211.245.xxx.14)

왜 신고한 학생들 휴대폰으로 빨리 나오라는 얘기를 안했냐고 물었어요. 번호도 다 알고 있었는데.. 합리적인 의문이죠?

• 6. hoper
    '14.7.6 3:52 AM (175.123.xxx.102)

윗 분 말씀대로 최민희 의원 등이 세월호 관련 학생들의 상담기록을 국회 제출할 것을 요구한 것으로 압니다.
    그리고, 학생의 상담내용을 학교 담임 등이 공유하여 학생을 지도하자는 취지를 말했는데,
    이에 대해 서천섬샘(단원고에 들어가 상담했던 의사중 한 명) 등 상담분야 사람들이
    상담내용을 공유하는 것은 상담윤리에 어긋난다고 비판했습니다.

이에, 최민희 의원 역시 지지않고 공유해야하는 필요성 들을 트윗에 올렸고
    상담전문가들은 그렇게 하지 말아야하는 이유들을 올렸고...
    그 와중에 서로 좀 격해지는 것 같더군요.

제 생각에도 상담내용을 공개하는 것이 꼭 필요한 것은 아니고
    오히려 학생들의 분신을 줄 수 있는 부분인데,
    의원측에서 상담전문가의 조언을 구하면서 조심스럽게 접근했어야한다고 생각합니다.

반발한 소아정신과 의사들 역시 내담자 보호를 위해 나서면서
    의원측을 개념없는 사람처럼 몰아부치는 것 같아서 안타까웠습니다.

결국, 민감한 부분에 국정조사조차 파행으로 치닫는 와중에 서로가 분을 삭히고 있었던 듯
    서로 잘 소통하여 조절할 수 있었는데, 여기에 분을 퍼부은 듯.

의원측은 의욕이 앞섰고,
    상담가들측은 자기 영역에서의 윤리가 앞섰고....
    둘 다 조금만 상대 입장을 이해하면 소통할 수 있는데, 비난과 방어가 앞서더군요.

안타까웠습니다.
    양측 누구를 탓할 수 없다고 생각합니다.

• 7. hoper
    '14.7.6 3:52 AM (175.123.xxx.102)

분신 --> 불신

• 8. hoper
    '14.7.6 3:56 AM (175.123.xxx.102)

참고로, 서천석샘은 소아정신과 의사 중 한명으로서 관련 책도 많이 쓰고, 발언도 많이 하는, 괘 알려진 분입니다. 현정권에 대한 비판의 소리도 꽤 하구요. 물론, 본인은 어느 성향에 치우치지 않았다고 하겠지만^^
    이전에 나경원 딸에 대한 의견 등으로 꽤 유명해졌죠..

• 9. hoper
    '14.7.6 3:59 AM (175.123.xxx.102)

참....그리고, 상담내용은 공개되어선 안되는 것이 맞습니다.
    제 생각에 상담내용의 공개는 상담가를 믿고 상담하는 내담자를 발가벗겨 세상에 내어놓는 것이라 생각합니다. 의원측이 상담내용의 공개보다는 상담 전문가들의 소견을 구해야했습니다

• 10. 트윗에 잠깐 봤는데..
    '14.7.6 8:30 AM (211.177.xxx.197)

저도 발언내용 전체는 잘 모르지만.. 트윗에 올린글을 보니..
    최민희 의원이 전부다 그렇게 하자고 한것이 아니고..필요하면.. 그렇게 하자는것이었죠.
    케바케로.. 진짜 필요한경우에는 그렇게 하자는것으로 제안했죠