82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 아파트도 입주민카드 만들어서 입주자 다 기록하나요?

고양이바람 조회수 : 6,825

제가 1년전 이 아파트로 이사왔는데 들어올때 입주자카드라면서 작성하라고 하네요.

사는 세대원 모두 이름, 직업, 나이 등 쓰라해서 별 생각없이 썻는데 

여기가 나홀로 아파트라 경비가 시시콜콜 관심이 많은데

택배찾으러 가면 아이가 없냐 부터 시작해서 친척동생이 와서 오래머문다. 예쁘다.  친척동생 대학 갓졸업한 정도 같은데

벌써 차가 있냐는둥.. 처음엔  친절해서 참았는데 이건 사생활 다 드러나서 기분이 나쁘더라구요.

저희는 40대 딩크고 여기가 강남이라 시부모님 부탁으로 시골 친척동생이 직장땜에 저희집에 머무는데  이걸 다 경비가 꿰고 있네요. 저희 사생활을 관리실 사람들이 주거니받거니 하면서 이야기하는게 너무 기분나쁜데..

원래 다 이렇게 입주자카드 작성하나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '14.7.3 3:07 PM (14.36.xxx.42)

아파트는 썼어요.
    1000세대 넘는 단지구요.

관리사무소에서 써서 경비아저씨는 신상을 모르셔야하는게 아닌가요 원래

• 2. ..
    '14.7.3 3:07 PM (121.157.xxx.2)

입주민카드 등록하죠.
    차량 카드 받을때도 차량등록증 가져 가야 합니다.

• 3. 고양이바람
    '14.7.3 3:11 PM (175.196.xxx.9)

차량등록증은 당연히 가져가는데 예전 대단지 아파트에선 이런거 안썼어요
    정부기관도 아닌데 사는 사람을 모두 기록하라하고 직업, 나이 등 그걸 시시콜콜 안주거리로 삼는게 기분나쁘네요. 개인정보 철저하게 관리할것도 아니면서

• 4. 다른건 몰라도
    '14.7.3 3:13 PM (180.65.xxx.29)

이름과 전화번호는 필요해요. 불이나도 그렇고
    저희 앞집도 아줌마가 냄비 올리고 나가서 불나고 난리 났는데 관리실에서 전화해서 해결했어요
    나이.직업은 회사원 ,사업 정도만 적으시면 되요. 나이는 안적어도 되고

• 5. 관리실
    '14.7.3 3:19 PM (211.219.xxx.180)

입주자카드 작성합니다. 공동주택에서 급하게 연락처가 급하게 필요할때가 있어요.

입주자카드대로 상세하게 쓰실필요는 없고 입주자하고 연락처 정도만 기재해주세요

• 6. ***
    '14.7.3 3:39 PM (222.110.xxx.99)

작성해요.
    관리비 송금할때 호수기재 안해서 전화했더니
    입주민카드에 기록된 사람 명의로 들어오면 해당호수 관리비로 처리한다고 했어요.

• 7. ㄴㅁ
    '14.7.3 4:17 PM (124.49.xxx.3)

다 작성하지 않나요?
    만일 급한일이 생겨서 연락안되거나 할때도 그거 보고 연락해주던데요.
    (예전에 저희집 현관 꽉 안닫고 나가서 경고음 울린 적 있는데 경비아저씨가 입주자 카드 보고
    휴대폰으로 연락해주심)

저희도 보면 직업이랑 직장 직장 전화번호까지 다 기입하는란이 있기는 하지만
    그냥 이름이랑 연락처정도만 썼어요.

• 8. 당연하죠.
    '14.7.3 4:33 PM (14.32.xxx.157)

이사하면 전입신고하고 전입신고하면 통장 통해서 실사 나와요.
    그리고 아파트는 이와 별개로 관리사무소가 입주자카드 갖고있습니다.
    나이, 성별, 등록차량.전화번호등.
    친척동생이 한,두달 잠시 머무는거라면 몰라도 장기 거주하는거라면 전입신고도하고 해야죠.
    공동주택에 어떤사람들이 살고 있는지 최소한의 자료라 생각되네요

• 9. 씁니다만
    '14.7.3 5:23 PM (175.192.xxx.241)

관리소에만 보관하지 경비실은 공개하지 않겠죠.

가족들 나이 이름 전화번호 다 썼습니다.
    주민 동대표 선거할때라든가 규약 변경시 선거인이나 서명자 명부 확인도 이것으로 하는거죠.