82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사 중년 남자들

불쌍 조회수 : 4,123
40대 남자들 회사에서 상사에게 아부하는거보면
거부감 들면서 동시에 불쌍하지 않나요?
젊은 남자가 그러는거 보면 귀엽기라도 한데
참 안됐어요.
그런거 성격상 못하는 사람들은 도태되겠죠
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.7.3 1:05 AM (210.91.xxx.116)

진짜 짠하죠
    회식때 무릎 꿇고 술잔을 따르지 않나(충성!이런걸 강조하는듯이)
    개인일인데 나서서 한다고하고(애한테 뭐가져다 주는거)
    쓸개가 없는것 처럼 행동해요

• 2. 불쌍
    '14.7.3 1:09 AM (175.117.xxx.24)

ㅎㅎㅎ 나는 아무한테도 불쌍하단 말 안했어요. 여기와서 내 생각을 얘기한것뿐이지

• 3. 불쌍하다는 말이 좀 뉘앙스 조심할 말이긴 해요
    '14.7.3 1:14 AM (175.116.xxx.16)

같은 말이라도 안쓰럽다고 했으면 공격적인 말 안 들으셨을텐데
    원글님 본뜻이 그런게 아니라는게 안 됐다...는 표현에 있으니 윗댓글님 너무 찌르진 마세요

저는 아부에 관해서는 생각이 많이 바뀌었어요.
    이 스킬을 사람들이 조금씩 기른다면 사회생활이 좀 더 나아지고
    사회적 분위기도 달라질 것 같아요.
    이러니저러니 해도 칭찬 들어 기분 나쁜 사람 없고
    칭찬 하는 사람도 좋은 말 하는 건데 뭐
    굳이 그걸 비굴하게만 생각할 건 아닌 것 같아요.

• 4. ㅇ ㅇ
    '14.7.3 1:26 AM (211.209.xxx.23)

거부감 불쌍 ㅜㅜㅜ 먹고 살아야 하니까요. 그런 식으로 비하는 좀. . . 나중에 댁의 남편이 나가서 그럴 수도 있단 생각은 안 드시나요?

• 5. 플램
    '14.7.3 1:26 AM (42.82.xxx.29)

이것도 어느정도 허용되는 선이란게 있는것 같아요
    무조건은 없더라구요.
    너무 극단적으로 아부하는 유형중에요 그사람에게는 완전 딸랑이 수준인데요
    그사람과 좀 다른성향에 놓여있거나 라인이 좀 다르다 느끼는 사람에게는 적으로 간주하는경향이 있더라구요.
    즉 자기가 딸랑이 치는 사람과 불편한 사람에게는 막대하고 오로지 자기가 떠받드는 그사람에게만 올인하는거죠
    그게 다른사람눈에는 참 티가 나요.
    저는 이건 처세술중에서 최악이라고 보거든요.
    만약 그사람에게 팽당하거나 자신의 입지가 좁아지면 어디다 하소연하겠나요?
    여자들에게 시녀병어쩐다 하는데 이게 남자한테 가면 딱 이짝이 되더라구요.
    두눈뜨고는 못봐주는 유형이라고 생각해요 처세도 이렇게 하면 안되죠..

사회생활하면 싫어도 좋은척 해야하고 그런건 분명 있어요.
    그런건 용인되는 선이고 또 내가 살기위해선 딸랑딸랑해야 될때도 있죠.
    이러면서 우리가 무뎌지는 부분이 생기니 꼭 나쁜건 아니지만
    좀 극단적인 유형들은 보고 있기 안쓰러울떄도 있어요.
    그리고 그 피해가 나한테 오면 짜증나요.

저는 이런피해를 남초집단에서 한번 당해봤거든요.

• 6. 두번째님 동감
    '14.7.3 7:20 AM (59.6.xxx.151)

장애인 블쌍해
    말로 하선 인타넷에 썼건
    싸구려 우월주의에 젖은 사회분위기에 일조하죠

그걸 즐기는 조직 문화가 참 개같지망
    남 눈엔 누구나 저렇게 살고 싶을까 는 점은 누구나 있어요

• 7. 네 불쌍합니다
    '14.7.3 9:15 AM (14.45.xxx.210)

가정가진 남잔 어쩔수없어요
    안그럼 처자식 굶기는데요
    그렇게 해서 돈법니다
    책임져야할 가정이 있기에 굴욕도 견디는겁니다

여긴 작은회사인데 먹고 먹히는 관계인데 과거의 적이 다시 동지처럼 겉으로만
    암튼 사회생활은 소리없는 전쟁입니다

• 8. ...
    '14.7.3 10:22 AM (223.62.xxx.77)

네 진심으로 짠해요. 먹고살아야하니 할 수 없는 거잖아요. 우리 아버지 생각도 나고 그럴땐 마음아파요.
    원글님 아버지도 그렇게 가정을 먹여살리셨고 남편도 그렇게 돈벌고 있을거에요.