82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'조'라는 성에 어울리는 여자 이름 좀 추천해주세요.

주변인 조회수 : 12,223
간혹 이런 질문 올라올 때 마다, 갸웃 했는데 저도 이런 걸 여쭤보게 되네요.
주변에서 누가 아기를 곧 낳으려고 해서 예쁜 이름 좀 추천해달라는데 
제가 이렇게 아이디어가 없는 사람인지 몰랐네요...
이 이름도 저 이름도 그 성에는 안어울리는 것 같아서 도통... 생각이 안나네요..
부탁드려요....
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조아라
    '14.7.1 9:42 PM (218.38.xxx.156)

• 2. ㄱㄴ
    '14.7.1 9:43 PM (115.140.xxx.74)

굳이 성하고 상관없이 지어도 될텐데요

• 3.
    '14.7.1 9:44 PM (110.10.xxx.68)

조수아...

• 4. ㅇㄹ
    '14.7.1 9:44 PM (211.237.xxx.35)

수정이 ㅎㅎ
    제 친구 이름이에요. 조수정 똘망똘망하고 공부도 잘했죠..

• 5. ..
    '14.7.1 9:44 PM (211.189.xxx.56)

조유빈..

• 6. @@
    '14.7.1 9:45 PM (119.67.xxx.75)

주위에 조수아는 너무 많아요.

• 7. 주변인
    '14.7.1 9:45 PM (182.221.xxx.11)

성이랑 붙여 부를 때 혹 놀림당할 소지가 있거나 할까봐 신경쓰여서요....

• 8. ....
    '14.7.1 9:46 PM (14.46.xxx.209)

조슈아 ᆢ 외국선 남자이름이에요 ᆢ

• 9. queen2
    '14.7.1 9:48 PM (121.164.xxx.113)

조은비...

• 10. "혜"
    '14.7.1 9:49 PM (175.223.xxx.41)

조혜원?

• 11. ^^
    '14.7.1 9:50 PM (122.101.xxx.54)

조해리 조스바 조혜린 조쿠만

• 12. 조..
    '14.7.1 9:50 PM (221.146.xxx.179)

조이나
    조민영
    조여름
    조가영
    조민휘
    조휘영

• 13. 주변인
    '14.7.1 9:52 PM (182.221.xxx.11)

^^님.. ㅎㅎㅎㅎ

• 14. 조민지
    '14.7.1 9:53 PM (180.228.xxx.111)

조승아 조가을 조승희 조기쁨

• 15. ^^님...
    '14.7.1 9:58 PM (210.205.xxx.210)

조리퐁이 빠졌는데요.....^^

조현승
    조은비

• 16. 닉넴스
    '14.7.1 9:59 PM (121.168.xxx.224)

조희원
    조혜령

• 17. 이름짓기도잼있네요~^^
    '14.7.1 9:59 PM (223.62.xxx.166)

조아인
    조승아
    조연지
    조가은
    조은지
    조현아

• 18. ..
    '14.7.1 10:00 PM (211.211.xxx.105)

윤진이나 유진

• 19. 덧붙여
    '14.7.1 10:01 PM (210.205.xxx.210)

조수민..
    아는 아이이름이었는데요..
    호주에서 쟈스민이라고...영어이름 짓더라구요..

• 20. ^^
    '14.7.1 10:01 PM (116.36.xxx.34)

아요~~~

• 21. 반대로
    '14.7.1 10:01 PM (221.151.xxx.76)

전 비추하는이름 적고갑니다 실제사례구요
    지연 이란이름은절대비추ᆢ남직원들뒤에서
    *진년 이러며 키득거리더리더군요
    농담조로저질스런남자들입에 오르내릴듯

• 22. ..
    '14.7.1 10:05 PM (211.208.xxx.144)

조세영 조수영 조희연 조민아

• 23. 이름짓기 좋아하는 이
    '14.7.1 10:09 PM (211.186.xxx.133)

조은서 등등 조은으로 시작하는 이름들 매끄럽네요~^^
    조설 조은 조윤 이런 외자도 이뿌구
    여자는 이름짓기 괜찮은 성씨네요

• 24.
    '14.7.1 10:11 PM (124.49.xxx.162)

조해니 조연우 조연윤 조세인 조아란

• 25.
    '14.7.1 10:16 PM (110.70.xxx.212)

조안나..

• 26. 아일럽초코
    '14.7.1 10:22 PM (58.237.xxx.116)

유민...

• 27. 조민희
    '14.7.1 10:25 PM (39.121.xxx.145)

이건 어떠나요?

• 28. 주변인
    '14.7.1 10:28 PM (182.221.xxx.11)

오..! 이렇게 예쁜 이름이 많았나요.
    비추사례도 참고로 할게요....

• 29. 주변인
    '14.7.1 10:54 PM (182.221.xxx.11)

한자까지 매치해주시고... 고맙습니다. 저도 다음에 이런 질문 올라오면
    성의있게 답변 달 것을 다짐합니다.^^

• 30. 놀리려고
    '14.7.1 10:55 PM (1.230.xxx.240)

작정하면 조씨는 참..불편한 성이긴 한데요.

그 중에서 정말 피해야 하는 조합이 있긴 하죠.

바로 윗님 의견처럼 가운데 음절이 "ㅇ"이 좋은 것 같아요.

참고로 가운데 음절이 "ㅈ"이나 "ㅅ"일 경우요..

자기 이름인데도 컴퓨터로 입력할때 글자 조합이..받침이 앞글자에 먼저 붙어있다가 중간 음절 중성 입력이 돼야 뒤로 넘어가니..

가끔 누가 뒤에 있을때 이름 입력하는게..좀 그렇더라고요.

• 31. 주변인
    '14.7.1 10:59 PM (182.221.xxx.11)

놀리려고 님, 아주 디테일 하십니다.
    생각못한 부분인데, 정말 그러네요.. ㅎㅎㅎ
    예민한 시기에는 스스로 위축될지도 모르겠네요..

• 32. ...
    '14.7.1 11:16 PM (182.228.xxx.137)

영인

• 33. 조세핀
    '14.7.1 11:36 PM (211.202.xxx.163)

조세핀
    조세빈

• 34. ..
    '14.7.2 12:06 AM (223.33.xxx.124)

조예나
    조은이
    조유나

• 35. ㅡㅡ
    '14.7.2 12:22 AM (223.62.xxx.239)

외자로...

조율~~

율이~~~

• 36. ??
    '14.7.2 5:18 AM (116.127.xxx.188)

조아라 도절대하지마세요. 이름이가벼워보여요

• 37. 은일
    '14.7.2 7:34 AM (118.220.xxx.207)

조은일 님이라는 작가가 기억나네요 아픈아들 이야기를 책으로 내신분 좋은일 많이하라고 아버지께서 지어주셨다는데 이름이오래도록 기억나더라구요 근데 좀 투박하고 남자같기도해요

• 38.
    '14.7.2 7:35 AM (118.220.xxx.207)

아이친구 동생이름이 세핀이에요 조세핀 이름 멋지네했죠

• 39. 111
    '14.7.2 8:37 AM (39.7.xxx.234)

조미희

같이 근무했던 여상서였는데 항상 똑부러지고 마음씨 좋았던 선배여서. 이름이 기억에 남네요

• 40. 주은정호맘
    '14.7.2 11:05 AM (112.162.xxx.61)

제지인이 딸만 셋인데 조아란 조서현 조가윤 이렇게 지었어요