82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국산 스텐 조리도구는 왜 싼걸까요?

살까말까 조회수 : 6,841
중국산 스텐은 재질이 유럽산에 비해 떨어지는건가요?
왜 저렴한지 모르겠어요.
스텐에 몸에 안좋은 성분같은게 혹시라도 나오는거 아닐까 걱정도 되고 해서 선뜻 
사질 못하겠어요.
근데 정말 가격만 보면 사고싶기도 하고요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.1 9:08 AM (175.211.xxx.206)

사지마세요.
    저도 스텐레스스틸은 다 같은거겠지 하고 원산지 안보고 홈플**에서 걍 키친아트꺼 샀는데요, 사가지고 와서 보니 중국산이더라구요.
    일단 냄비바닥에 27종이라던지, 304라든지, 430이라던지 18-10, 18-8 이런게 찍혀있어야 식용기구로 사용가능한 스텐레스 스틸이라고 합니다. 그런데 몇년전부터 다이소 같은데서 2~3천원에 팔던거 스텐 200계열이라나? 저급 스텐 있는데요... 이게 이제 다이소뿐만 아니라 마트에까지 대량으로 진입을 한거죠.
    니켈이 10프로, 8프로 그렇게 섞여야 27종인건데 저급스텐은 니켈이 0%인 것도 있다고. 일단 식기로 사용가능한지 안전성이 확인이 안되었다고 해요. 식기로 쓰기에 유해한지 무해한지 확인이 안되었다는 말 같아요.

• 2.
    '14.7.1 9:13 AM (175.211.xxx.206)

그래서 어제 키친아트에 전화해서 왜 냄비 바닥에 숫자가 안찍혀있고 메이드인 차이나만 써있는지 물었더니 중국에서 수입해오는건 200계열 저급스텐이라고 자기네들 입으로 똑똑히 말하던데요.
    다이소에서 파는 몇천원짜리 냄비나 같은 재질을 홈플**에서 비싸게 주고사서 열받아죽겠네요.

• 3.
    '14.7.1 9:18 AM (182.172.xxx.130)

역시 중국산은 뭔가가 다르군요...
    참나..왜 그런걸 수입해서 소비자를 헷갈리게 하는지...
    감사합니다.
    무조건 중국산은 피해야겠네요

• 4. ......
    '14.7.1 9:33 AM (124.58.xxx.33)

스텐이건 철강이건 가급적 비싸도 한국산 철강으로 쓰라고 중국사는 친구가 전화해주던데요. 중국산 철강은 정말 여기사람들도 피하는 사람들은 안쓴다고.

• 5.
    '14.7.1 10:00 AM (182.172.xxx.130)

철물점님의 말씀 느낌이 팍 오네요..저질품..ㅎ

• 6. ㅇㄹㅇ
    '14.7.1 11:14 AM (180.68.xxx.99)

중국 부자들이 쓰는 중국산은 그렇지 않겠죠
    중국이 얼마나 크고 부자들은 또 얼마나 부자인데 중국산 스텐은 나쁘다..
    라는 건 편견이죠
    중국서 비싼 중국 제품은 좋을거에요
    비싸서 업자들이 수입을 안 하는거겠죠

중국산이 나쁜게 아니라
    중국산 저급 물건이 나쁜거죠
    중국에 우리가 이름들으면 알만한 유렵 여러 브랜드들의 스텐 공장 있습니다
    인건비나 여러면에서 유럽에서 공장 돌리는것보다
    중국에서 돌리는게 타산이 맞을테니까요

세계로 자기들 이름 달고 팔리는 제품이니 검수도 잘 하겠죠

중국산이라고 마냥 나쁜건 아니에요
    다만 중국산 인도산중에 아주 싼거는 안사는게 당연히 좋구요

• 7. 스텐레스는
    '14.7.1 12:02 PM (116.37.xxx.135)

304, 또는 400번대 번호, 27종, 18-8, 18-10 이런 표시가 확실하게 써있고
    믿을만한 제조자와 확실한 유통경로로 구입해야 합니다.

• 8. 스텐레스는
    '14.7.1 12:03 PM (116.37.xxx.135)

다이소 몇천원짜리 이런거는 사지 마세요~~~

• 9. minss007
    '14.7.1 12:41 PM (223.62.xxx.87)

다이소껀 한마디로 가짜스텐이라고 보는게 맞습니다
    국내산으로 사세요!

대형쇼핑몰에 주방기구 대폭할인할때 많아요
    그리고 확실히 마감이 다르답니다 ^^

• 10. 긍정이필요해
    '14.7.1 5:03 PM (223.62.xxx.15)

스뎅하니 생각나는 일..
    다이소에서 중국인 관광객들이 쇼핑하고 있었는데 바구니 가득 스댕 조리기구를 담았더군요. 중국보다 여기가 싼가.. 왜 저렇게 많이 사지? 했는데 자기들끼리 그 제품 산 친구한테 메이드 인 차이나라며 왁자지껄 놀림. 그제서야 제품생산지 확인하고 다 제자리로 가져다 놓더군요.