82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2002년...월드컵때 생각나세요?

한여름밤의꿈 조회수 : 768

2002년 월드컵 이야기가 나와서... 저도 그때가 생각나서 글 한번 쓰고 싶네요.

그때 이탈리아전인가 이겼을 때 우리 아파트 주차장이나 거리 주변의 차들이 새벽 1-2시가 되었는데.. 거의 한시간 가량을 대~한 민국! 구호에 맞춰서 크락숀을 빠밤빠 빰빰....울리는데.. 그게 왜.. 듣기 싫지가 않았었어요. 아파트에서도 시끄럽다고 그만하라고 했을만도 한데.. 다들 그걸 즐기고 용인해주는 분위기!

스페인전 있을때 대학생처럼 보이는 남학생들이 태극기를 치마처럼 두르고 몇명이 거리를 무리지어 가는걸 봤는데.. 그것도 이뻐보이고.. 저도 얼굴에 태극기 페이스 페인팅도 해보고... 진짜.. 그런 축제가 없었죠.

브라질이나 스페인 보면 삼바축제나 무슨 토마토 축제 같은거 있어서.. 온나라가 떠들썩하고 그러쟎아요. 그런 프로그램 보고 있으면.. 우리나라는 저런 축제 하는게 불가능할거야... 우리나라는 분위기 자체가 좀 보수적이기도 하고.. 하는 생각을 했었는데.. 2002년 그런 모습을 보면서.. 아.. 우리나라도 그런 축제 하는게 충분히 가능하겠구나 하는 생각까지 들었어요.

그게 그런데 꼭 선수들도 잘하고 우리나라 성적이 좋기도 했지만...  사회적으로 자유롭고 창의적이고 그런게 허용되는 분위기가 넘치고 있는 사회분위기가 있었기 때문에 가능했던것 같아요. 정신적으로 제일 자유롭고 풍요로웠던 시기가 아닌가 싶어요.

이번 월드컵으로 인해 그때 생각이 많이 나네요. 저도 축구 별로 안좋아하고 월드컵이라고 해서 들뜨고 그런 사람 아닌데.. 축구 성적이 좋아서가 아니라.. 그때의 그런 으쌰으쌰하는 분위기가 너무 좋았어요. 나라 전체가 축제같은.. 젊은 느낌도 들고 먼가 대개 강대국이 된듯한 느낌도 들고...우리나라가 유럽 강대국들을 척척 이기니.. 축구 말고 다른 분야에서도 강대국과 대등하게 다 잘할 것 같은 느낌.

제가 그런 분위기를 느끼면서 든 생각이 있었는데.. 이런 날이 우리나라에 100년안에 올까... 지금 이시대에 사는것도 행운이라고 할 수 있겠따... 하는 생각이었어요.

월드컵 개최에.. 엄청난 축구 성적에.. 그런 대형 거리 응원에.. 또 그걸 맘껏 즐길 수 있었던 사회 분위기..(지금은 여러 상황상 즐길수 있는 분위기도 아니쟎아요) 이 모든게 다 딱딱 맞춰졌었죠.. 그 때 동시대를 겪어서 그때의 역사를 생생하게 기억할 수 있다는 것도 참 운이 좋다는 생각도 드네요.

그런 모든 에너지가... 결합되어서... 2002년 대선까지 쭉~이어졌다는 분석도 있었죠.

저도 2002년 월드컵 이야기가 나와서.. 여러 생각이 나서 적어봤네요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 패랭이꽃
    '14.6.29 12:11 AM (190.231.xxx.228)

전반적으로 2000년대가 대한민국의 황금기였다고 보네요. 한류, 영화, 드라마, 가요계 모두.