82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수건 삶지않고 베이킹소다 물에 담갔다 말리니 좋네요

안알랴줌 조회수 : 17,383
수건 삶는게 항상 골치였어요.
특히 여름엔 나오는 양도 많고 날도 더운데 끓이는 열기도...
드럼에 삶기 기능도 시원찮고...

그러다가 잔머리 하나가 떠올라....
세탁이 끝난 수건을 온수를 받아 베이킹소다 넣고 헹굼코스로 1번 돌렸다가 담가놓고
30분 후에 탈수를 해서 널었더니 보송보송하면서 냄새도 안나네요....

베이킹소다 먹어도 상관없으니까 이렇게 써도 괜찮겠죠?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '14.6.26 10:46 AM (221.147.xxx.70)

저두 해봐야되겠어요..'
    감사드려요

• 2. ...
    '14.6.26 10:46 AM (121.160.xxx.196)

베이킹 소다 헹궈내기 엄청 힘든데 그거 성분 남아있어도 괜찮을까요?
    하긴 먹기도 하네요

• 3. 오정이누나
    '14.6.26 10:47 AM (113.216.xxx.27)

에공...저도 첨엔 베이킹소다 좋아서 한푸대 사다놓고 썼는데
    어디선가 읽으니 제조공정상 알루미늄이 들어간대요...알루미늄 냄비 안쓰시는 분들은 고려해보세요

저도 누군가 잘 아시는 분이 설명좀 해주셨음 좋겠어요..얼마나 들어가는지...

• 4.
    '14.6.26 10:48 AM (183.109.xxx.150)

좋은 정보 감사합니다
    섬유 린스 대신 그렇게 쓰면 되겠네요

• 5.
    '14.6.26 10:48 AM (183.109.xxx.150)

근데 담궜다가 헹구고
    탈수후에 한번 더 헹구면 소용없을까요?
    전 섬유 린스도 그렇게 하거든요

• 6. 안알랴줌
    '14.6.26 10:48 AM (125.7.xxx.6)

알루미늄요???

아시는 분 설명 좀....ㅠㅠ

• 7.
    '14.6.26 10:55 AM (1.242.xxx.239)

삶는건 표백보단 세균 없앨라고 하는거라 전 주기적으로 삶아야 개운하더라구요ㅎ

• 8. 베이킹소다는
    '14.6.26 11:03 AM (110.47.xxx.111)

빨래할때 처음부터 세재랑 같이넣고 빨지않나요?
    전 그렇게 사용하거든요

• 9. //
    '14.6.26 11:08 AM (1.252.xxx.108)

유연제 대용은 구연산입니다/

• 10. 안알랴줌
    '14.6.26 11:11 AM (125.7.xxx.6)

처음부터 넣고 세탁만 하는 것으로는 수건냄새가 잡히지 않더라고요.

• 11. 세탁
    '14.6.26 11:12 AM (121.172.xxx.175) - 삭제된댓글

저도 처음에 세탁할때 세제하고 소다 조금 넣고 같이 빨아요.

• 12. ...
    '14.6.26 11:15 AM (113.10.xxx.105)

제가 싫어하는 브랜드지만 그 브랜드에 삶음통있어요.(이거랑 소형스팀청소기하나괜챦음)
    삶음 20분 눌러놓고 불꺼지면 다른 거랑 다시 세탁기 넣어서 돌려요.
    그저 팍팍 삶는게 냄새잡아주고 좋지 않나요?
    그리고 햇볕에 말려주면 짱~~.

• 13. 안알랴줌
    '14.6.26 11:19 AM (125.7.xxx.6)

흠...님

이름이 '베이킹'소다라서 쓰고 있는데... 저도 약간(?)은 의심이 되더라고요.
    뜨거운 물에 돌려서 녹아서 보이진 않아요.
    그래도 좋지 않을까요?

• 14. ㅜㅜ
    '14.6.26 11:21 AM (182.216.xxx.167)

http://m.cafe.naver.com/itbfood/68

읽어보세요.
    진짜 알루미늄이 들어가네요 ㅜㅜ
    알루미늄 프리 제품이 따로 있나봐요.
    어흑 ㅜㅜ

• 15. 안알랴줌
    '14.6.26 11:28 AM (125.7.xxx.6)

...님

저는 호텔처럼 두툼한걸 좋아해서 2-3일에 나오는 열 장 넘는 수건이
    양이 너무 많아요 ㅠㅠ

삶음통 혹시 베이비러브? 아닌가요?
    그게 드럼 삶기보다 나은가요?
    드럼 삶기도 별로더라고요.

• 16. ,,,
    '14.6.26 11:40 AM (118.36.xxx.143)

베이킹소다를 먹어도 되는지 모르겠지만
    제대로 헹굼하지 않으면 미세한 분말이 호흡기,폐에 영향을 줄 수 있어요.

• 17. 소다
    '14.6.26 2:04 PM (27.100.xxx.158)

베이킹소다 말그대로 베이킹할 때 씁니다.알루미늄 성분 때문인지, 다른 성분 때문인지 몰라도, 베이킹소다 넣고 만든 머핀이나, 케잌, 쿠키류 등등 먹어보면 쓴맛이 나지요. 이 베이킹소다에 전분을 첨가한 게 베이킹파우다고요. 신장 안좋은 사람은 베이킹소다나 파우더류를 조심하라고 하던데, 그게 알루미늄 때문일 것 같네요.

• 18. 근데
    '14.6.26 4:20 PM (117.52.xxx.130)

조합이..세제와 베이킹소다는 알칼리+알칼리여서..특히나 제대로 헹구지도 않고..

아마도 그 수건 수명이 1/2로 단축될듯해요.

원래 세제쓰고 마지막에 식초나 구연산넣어 중성화 시켜야 하는걸로 아는데..

드럼세탁기 삶기하고 건조기능돌리니..시간은 오래걸리지만 아주 뽀송하고 깨끗하고 수건이 거칠지도 않고 완벽하던데 ...세탁기를 수리해보세요