82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아크릴 그림시작했는데요..미대생님들 답변좀...ㅠ

클라라 조회수 : 2,229

나무가 덧대어있는 캔버스에 과일 정물화를 그릴려고 합니다.

선생님은 바로 아크릴로 밑그림 스케치 하라고 하는데  완전 초보다 보니 스케치하기가 만만해 보이지 않더라구요.

연필은 쓰지말라고 하는데....캔버스에안전하게 ?스케치 하는 방법좀 알려주셔요^^;; 

그리고....정물화 그릴 캔버스는 인물형 .풍경화.해경.....이중에서 어느걸 선택해야할까요?

초보다 보니...질문이 많았네요^^^;

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.6.25 7:07 AM (37.201.xxx.187)

전 미대생 아니고 취미로 유화 그리는데요..
    아크릴이든 유화든 덧칠 곧 수정 가능하니
    편하게 스케치해도 된다는 말씀일거예요..
    전 오일파스텔로 살짝 밑그림 그리기도 해요..
    아크릴 하시다가 유화로 넘어가보세요..
    깊이감이 다를거예요..화이팅입니다!!!^^

• 2.
    '14.6.25 7:23 AM (203.226.xxx.23)

바로 아크릴로 스케치를 하는 건 초보한테 힘들 뿐더러 별로 좋은 학습 방법도 아니에요
    그렇게 되면 부정확한 형태를 반복해서 그리게 되니까요
    기술이 정확한 이후에 변형도 가능한 거니까 먼저 형태력 같은 기초가 잡혀야겠죠

정확한 형태력을 키우기 위해 캔버스와 똑같은 크기의 종이에 스케치를 떠보고
    그것을 보고 목탄이나 물 탄 아크릴로 캔버스에 살짝 살짝 따라 그려보는 것도 좋아요
    캔버스는 인물 풍경 등의 사이즈를 굳이 따질 필요는 없고 그냥 원하는 사이즈 사서 하시면 될 거에요^^좋은 작품 많이 남기시길!

• 3. .....
    '14.6.25 9:03 AM (125.133.xxx.25)

아 전 미대생은 아닙니다만..

캔버스는 해경은 가로로 긴 거니까, 그런 구도의 그림 그릴 때 써야하니, 일단 사지 마세요.
    평범하게는 인물형 F와 풍경화 P 예요..
    인물형이 좀더 정사각형에 보다 가까운 쪽이고, 풍경화는 약간 가로로 긴 직사각형 (돌려놓으면 세로가 긴) 모양이죠.
    원글님이 그리실 구도에 적합한 캔버스를 고르시면 될 듯해요.
    정물이 가로로 좀 흩어진 형태라면 풍경화형 캔버스가,
    통통한 꽃병에 낮은 꽃들이 있어서 전체적으로 정사각형에 비슷한 구도라면 인물형 사시는 게 좋겠네요.

아크릴은 어차피 덧칠하면 밑칠은 아예 가려서 안 보여지는 구조라서..
    스케치는 좀 부정확한 선이어도 상관없을 겁니다..
    극사실주의를 표방하시는 게 아니라면..
    극사실주의라도 그리면서 수정하면 되기 때문에 스케치는 그냥 연한 색 물감을 물에 섞어 스윽스윽 스케치 하시면 됩니다.

그림 시작하기 전에 젯소칠 하라고는 안 하시던가요?
    뭐, 그림은 항상 선생님꼐 물어보고 하라는대로 하세요^^
    캔버스 형태도 여쭤 보고 고르시면 될 듯 하네요.