82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표구를 배워보고 싶은데요.

다시 한번 조회수 : 1,544
  지인이 표구가 전망이 괜찮은 것같다고...
안그래도 나이가 중년인지라 배울때 좀 고생이 되더라도 전망이 있고 경력이 쌓이는 기술을
배우고 싶었거든요. 표구일이라면 나이가좀 있어도 할 수있을것같은데...
 도대체 어디서 알아보는지,전망은 어떤지를 알아볼 데가 어딘지모르겠어요.
관련분야에서 일한다거나 이쪽일을 좀 아는 분 없을까요?  주말에도 한번 올렸는데
아무래도 평일보다는 보는 분이 적을 듯하여 다시올려봅니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. loveahm
    '14.6.23 3:28 PM (175.210.xxx.34)

표구가 정말 전망이 좋을까요? 예전에 어떤 다큐에서 인사동 뒷골목 취재하는데 거기 표구상들이 많더라구요. 그분들은 젊었을때 부터 하던일이라 하고 있지만 사양산업이라 새로 배울 사람도 없고 전망도 어둡다고 하던데요..

• 2. 주위
    '14.6.23 3:35 PM (1.215.xxx.84)

주위에 표구하신 분 있으세요.
    제 주변에는 단 한명도 못봤습니다.
    그러면 답 나온거 아닌가요?

• 3. 암울하죠
    '14.6.23 3:45 PM (112.154.xxx.217)

그 지인이 누군지모르지만... 절대 아닙니다. 요즘 표구하는 사람없어요.
    표구말고 문화재쪽 장황이라면 어느정도 전망은 있는데 그건 동네 표구가 아니라 자격증 가진 문화재 기술사에요.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.6.23 4:01 PM (203.226.xxx.65)

표구가 전망있을것 같진 않아요

• 5. ..
    '14.6.23 4:49 PM (114.202.xxx.136)

그건 아닌 듯해요.
    표구는 예전에 붓글씨 이런 취미가 활성화 될 때 많이 했구요
    요새는 표구 거의 안 해요.
    예전에 집집마다 작품 하나씩 다 걸려 있지만 요사이 표구작품 아무도 안 걸어요.
    잘 생각해보시길 권합니다.

• 6. 그렇군요
    '14.6.23 4:58 PM (211.234.xxx.245)

전망이 안좋군요.걱정해주신 댓글,고맙습니다.말씀들중에 장황이 표구와 비슷한것아닌가요? 이 자격증따는건 어려울까요?이쪽의 전망은 그래도 괜찮다는 말씀인가요?

• 7. 암울하죠
    '14.6.23 10:24 PM (112.154.xxx.217)

http://www.q-net.or.kr/site/surigineung

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=vip01&logNo=220013852884&redirect=D...

http://k.daum.net/qna/view.html?qid=4oH4U

요거 좀 둘러보심 감은 잡히겠지만... 나이드신 분은 좀 어려울수도있습니다.

• 8. 윗글님,,
    '14.6.24 1:26 PM (211.176.xxx.166)

댓글 다시 달아주시고 정말 고맙습니다.붙여주신 글 잘 보았습니다. 정말 탐나는 일인데...갈 길이 멀어보이네요. 음.....