82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 취학 전까지 돈이 많이 드나요?

갸릉 조회수 : 1,574
결혼한지는 꽤 됐는데 애가 좀 늦었어요
저흰 맞벌이로 벌어야 될 상황이구요
요새 친구들 봐도 다 각양 각색이라 평균적으로 월 얼마든다
이런게 다 다르네요.
정말 최소로 들인다치면 , 월 얼마정도 들까요.
2년간 육아휴직할 수 있구요 타이트하게 조이고 살다가
복직하려구요. 제 용돈이나 생활비는 컨트롤하겠는데
당최 기저귀값 분유값 이유식 애기용품 이런 것들이 얼마나
필요한지 감이 없어요 ㅜㅜ
애 어릴 때 모아서 커서 하고 싶은 거 해주는 게 나을 거
같은데요. 나라에서 나오는 보육수당으론 부족하죠?;
필수적인 의식주하고 지나보니 이건 돈 아깝더라 이런 거
말씀해주시면 도움이 많이 될 것 같아요 ^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그때
    '14.6.20 1:47 PM (122.40.xxx.41)

엄마 하기에 따라 다르지만
    아껴쓰고 새것같은 중고사서 입히고 읽히면 큰 돈 안듭니다.
    어린이집. 유치원비 정도만 큰 돈 나가는거죠.
    먹는것도 재료 여러가지를 잘 섞어 만들어 먹이면 큰 돈 안들고요

• 2. ...
    '14.6.20 1:50 PM (124.56.xxx.220)

여자애는 보니 4살~5살되면 다들 발레하고,
    학습지한두개 문화센터 한두개 정도는 보통..
    좀더시키면 피아노, 영어, 미술학원...
    우리 유치원도 굉장히 돈이 안들어가는데요.
    한달에 버스비, 특별수업까지 15만원정도 듭니다.
    기저귀쓰고 분유먹을때는 돈 나갈일. 크게없어요

• 3. 사교육
    '14.6.20 2:09 PM (112.173.xxx.214)

안시키면 돈 안듭니다.
    다 사교육값이죠.
    엄마들 경쟁 하듯 보내고 교제 사다 나르고..

• 4.
    '14.6.20 3:05 PM (183.97.xxx.19)

좋다는거 다 하자고들면 많이 들것이고
    기본적인 의식주 약간의 교육 하면 별로 안들어요
    어차피 애는 나중에 제대로 기억도 못하는 시기에요

• 5. .........
    '14.6.20 3:16 PM (210.220.xxx.9)

4살 여아.
    어린이집 활동비 한달에 8만원,
    문화센터 발레 3개월에 9만원.

가끔 스티커, 책 사주는 정도에요.

• 6. ...
    '14.6.20 3:43 PM (110.35.xxx.245)

댓글 보니 다들 적게 드네요.
    저를 비롯 우리동네에는, 보통 40-50 들어요.
    현재 5세 남아이고, 일반 유치원 다니는데도 그래요.
    학습지나 다른 운동 시키면 더 들고,
    영어유치원 보내면 더더욱 많이 들고.

5세부터 7세까지가 많이 들어가고,
    그 전에는 기본적인 것만 해결하신다면 월 20이내에서 해결가능해요.

• 7. 지나가다
    '14.6.20 4:40 PM (220.89.xxx.223)

남들 하는거 갠히 걱정되서 따라 시키지 마시고
    아이가 하고 싶다는 것만 해주시면 괜찮아요