82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린아이 악기배울때 피아노먼저? 바이올린먼저?

악기 조회수 : 4,875

5살 아이가 요새 바이올린이 배우고 싶다고해서

체험이라도 시켜줘볼까.. 이거저거 검색하다보니

어떤글에 한결같이 5살 아이한테 바이올린은 무리다

(손가락에 힘이 없어서 줄을 눌러서 소리 내는게 어렵다고)

보통 피아노먼저 1~2년 배우고 바이올린 배우면 쉽게 배울수 있다고요.

근데 오늘 저 아래 어떤글 보니

5살 아이 피아노 배우려고 갔는데 툇자 맞았단글에

피아노가 어려운 악기라고 바이올린부터 배우고 그다음에

피아노를 가르치라는 글들이 몇개 있더라구요.

잉? 어떤게 맞는거죠??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.20 1:38 PM (122.32.xxx.40)

피아노가 먼저라고들...
    하지만 한글을 모르면 좀 오래걸릴거에요.
    바이올린은 귓전에서 음을 만들어내는 거라서 신경이 예민해진다고 좀 늦게 가르치라고 하네요.

• 2. 피아노
    '14.6.20 1:41 PM (110.1.xxx.186)

피아노가 먼저하면 좋을꺼 같아요,,
    바이올린은 손가락으로 현을 눌러야 하는데,,손가락 굳은살 베기고 아플꺼 같아요
    제가 기타랑 첼로를 조금 배웠었는데 아주 잠깐인데도 손가락 굳은 살 베기고 아프고,,
    전 피아노 먼저 배워서 악보보는건 그나마 쉬웠다는

• 3. ...
    '14.6.20 1:44 PM (203.226.xxx.51)

우리애 7살에 피아노 시작해서
    8살에 바이올린 시작했어요
    같이해요

• 4. ...
    '14.6.20 1:47 PM (211.202.xxx.237)

바이올린은 6, 7세가 좋을듯 싶어요. 여력이 되신다면 전공하신분 한테 배우세요.
    그때 자세가 평생 갑니다.
    피아노 학원보단 바이올린 전문학원이 좋구요. 단체레슨보단 개인레슨이 좋습니다.

• 5. ...
    '14.6.20 1:49 PM (211.202.xxx.237)

피아노 배우고 바이올린을 배워야 한다는건 없어요.
    악보 못봐도 배울수 있어요.
    그 나이 아이들은 바이올린 현의 음으로 음표를 기억해요.

• 6. qas
    '14.6.20 1:59 PM (112.163.xxx.151)

울 남편 유치원 때 피아노 배우다 안 되서 바이올린 배우기 시작했대요.
    두 손을 따로 움직이는 게 죽어도 안 된다고 피아노 수업 시간에 맨날 빼먹고 숨어있고 하다가...

• 7. @@
    '14.6.20 2:00 PM (121.160.xxx.201)

피아노 몇년 배우니까 다른 악기들 금방 배우던데요~

• 8. 제딸은
    '14.6.20 2:03 PM (222.117.xxx.232) - 삭제된댓글

5세때 바이올린부터 시작했어요. 6세때 피아노 같이시작하구요.
    빨리 시작하니 초등학교 1학년 끝날 무렵부터는 스즈끼 6권 마치고 Mozart concerto며 Hydn, Bach concerto 다 하게 되더군요. 피아노도 6세때 시작해서 초등 3학년때는 체르니40번 거의 마치게 되었어요. 어려서 시작하니 절대음감이 생기고 음악을 대하는 태도도 다르더군요. 그리고 concerto 연습할때 강도높게 연습하기때문에 학습할때도 많은 도움이 되는것 같아요. 악기연주에 비해서 몇시간 책상에 앉아있는편이 휠씬 쉬우니까요.아이마다 다르겠지만 저는 음악 조기교육 으로

• 9. 위에 이어서
    '14.6.20 2:04 PM (222.117.xxx.232) - 삭제된댓글

많은 도움을 받았다고 생각해요.

• 10. 덧붙이자면
    '14.6.20 2:08 PM (222.117.xxx.232) - 삭제된댓글

바이올린은 신체크기에 따라 악기 크기가 달라져서 어린아이들이 덜 힘들지만 피아노는 제 딸의 경우에 아이가 아직 어린데 8도 넘어가는 곡이 많이 나오면 좀 힘들어 하더군요

• 11. 제경우
    '14.6.20 3:40 PM (14.138.xxx.54)

전 6살 때 바이올린 먼저 배우고 초등가서 피아노배웠어요.
    근데 바이올린 배울 때 아무문제 없었거든요.
    제가 넘 배우고 싶어했기 때문에 잘 따라갔던 거 같아요.
    다만..이론 공뷰는 따로 해줘야죠.

• 12. 아이가
    '14.6.20 4:03 PM (59.27.xxx.47)

좋아하는 것 부터 배우게 하세요
    관심있는 것을 좋아할 확률이 높고요 . 좋아하면 게임 끝이에요

• 13. 율맘
    '14.6.20 4:45 PM (220.89.xxx.223)

제가 5살때 피아노 시작하고 8살때 바이올린 시작했는데
    결국 피아노는 10살때 그만두고 바이올린만 12살때까지 했거든요
    뭐부터 하는가 보다는 아이 취향이 더 중요할꺼 같아요
    바이올린 시노자끼말고 스즈끼로 시작하면 되고
    활 잡는 것도 정식 말고 거꾸로 잡고 시작하면 되고
    피아노냐 바이올린이냐 보다
    애가 더 하고 싶은거부터 시키세요