82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

18개월 어린이집 보내야 할까요?

다둥이 조회수 : 2,217
5살, 18개월 아들 둘 있어요
큰애 26개월에 둘째 낳아서 두달 데리고 있다가 28개월에 어린이집 보냈어요
그전에 보내려고 하다가 자리도 없고 너무 어린 것 같아 둘 데리고 있다 신학기에 보냈거든요
셋째 생기니 체력도 안되고 집에서 심심해하고 형아 어린이집 가니 같이 가고 싶어하는 것 같아 보낼까 생각 중이예요
문의해보니 가까운데는 자리가 없긴 한데 대기라도 걸어서 보낼까 그냥 데리고 있다가 신학기에 보낼까 고민되요
큰애때는 3월에 2개월 된 둘째 안고 걸어서 왕복 40분 거리를 다녀서 그런가 감기도 자주 앓고 그래서
셋째 낳고 3개월 된 아기 안고 둘째 어린이집 왔다갔다 할려니 걱정돼요
둘째 18개월이고 기저귀도 못떼고 자기 하고 싶은거 할려는 때라 선생님도 아이도 힘들지 않을까 싶고
한편으론 활발한 아이라 친구랑 선생님이랑 같이 놀면 좋아할 것 같기도 하구요

주변에 친정 시댁 아는사람 없어서 도와줄 사람 하나 없고 남편은 평일에는 거의 늦게와서 큰 도움은 안돼요
시터도 쓸 형편이 안돼구요
고민되네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애고생
    '14.6.19 5:19 PM (112.173.xxx.214)

님 편하실려면 보내시구요.
    이거 물어보나 마나 한 소리라..
    보내보고 아이가 가기 싫어하면 억지로 보내지는 마세요.
    셋째 낳고 매일 데려다 주기도 쉽지 않을거에요.
    출산하고 나면 지금보다 더 체력이 안될테니깐요.

• 2. 글쓴이
    '14.6.19 5:29 PM (223.62.xxx.98)

답은 없는 것 같아요
    보내보고 결정해야겠어요
    감사합니다

• 3. * * *
    '14.6.19 5:45 PM (122.34.xxx.218)

암울한 답변이긴 하지만...

보내도 고생 / 안 보내도 고생
    이지요...

하루 몇 시간만 보내도 엄마로선 훨~ 에너지 충전되는 거 맞아요.
    물 줘~ / 쉬 마려~ / 응가~ / 장난감 꺼내줘~
    적어도 쉴 새 없는 아이의 요구를 최소 다섯 시간 쯤 안 들을 순 있으니까....

그러나.. 쉴 새 없이 옮아오는 각종 감염과 질병이 문제죠, 뭐.

(앓는 아이 두고 밤 같이 꼴딱꼴딱 지새우고...
    아파서 숱한 날들 등원하지 못하고.... 항생제 들이붓고 하다 보면
    결국 어린이집 보낸 게 배보다 배꼽이 더 커져버린 꼴이라는 거...)

혹시 종일반 아이들 비율 높지 않고 전업맘 아이들이라 케어(?)가 잘 되어
    열 38~40 펄펄 끓는 애를 그냥 어린이집에 떨구고 가는 그런 엄마들 많지 않다면
    조금이라도 감염 비율이 낮을지 모르겠는데....

사실상 한국의 어린이집이란 곳은 집단적 "세균 배양소"와 같달까요.... ;;
    (개인적으로 저만 안 좋은 경험 많았는지 몰라도)

그냥 맘 단단히 잡수시고 앞으로 몇년은
    이런 선택이던 저런 선택이던 결국 고생스럽단 거 인지하시고....
    좋은 거 드시고 틈틈히 쪽잠으로 에너지 보충하면서 잘 견대내야죠.....
    (82에서 실미도 대원" 이라 부르는 .... 무엇으로도 피할 수 없는 시기)

• 4. 응삼이
    '14.6.19 10:51 PM (117.111.xxx.148)

윗댓글 참 보기 그렇네요. 저 직장맘인데 밤새 열 사십도 되는 아이 담날 어린이집 떨궜네요. 누군 떨구고싶어 떨굽니까? 말표현참 거시기하네요.

• 5. 돌돌엄마
    '14.6.20 1:26 AM (112.153.xxx.60)

응삼이님 지금 그걸 자랑이라고;;;
    남의 애 생각은 안 하고 본인 직장 가려고 아픈 애를 떨구고 가셨어요? 떨구고 싶으니까 떨궜지 그럼 누가 떨구라고 했나요?
    나 참 어이없어서.... 부끄러운 줄 알아야지.

• 6. 돌돌엄마
    '14.6.20 1:28 AM (112.153.xxx.60)

원글님
    애가 둘이면 데리고 있어보라고 하겠는데
    셋이면.. 아흐 보내셔야겠네요..
    어차피 둘째가 가서 안 옮아와도 첫째가 다 옮아오니;;;;;;;;
    하나 보내나 둘 보내나.... 둘 보내는 게 더 편할 듯.
    근데 같은 원을 보내셔야 할 거 같아요. 등하원이 힘들어서...

• 7. 쌍둥맘
    '14.6.20 5:00 AM (211.214.xxx.147)

동돌엄마 의견에 한표네요. 저는 세아이 큰애 24개월에 남자쌍둥이 낳아서 지금 중1, 초5년이구요. 님 상황하고는 좀 다르지만 ...

• 8. 쌍둥맘
    '14.6.20 5:01 AM (211.214.xxx.147)

같은 원에 보내보니 서로 의지하고 엄마도 든든해요. 만약 둘째가 힘들어하면 그때가서 생각해보구요.

• 9. 쌍둥맘
    '14.6.20 5:02 AM (211.214.xxx.147)

그대신 나머지 시간들 시간보다는 질적인 육아하시면 되구요. 남편분 활용 많이 하시구요. 시간은 금방 지나가구요. 지금 저 그때 생각하면 후회많아요. 좀더 참을걸, 잘해줄걸 엄청 후회되요.

• 10. 응삼이
    '14.6.27 11:31 AM (117.111.xxx.49)

돌돌엄마님 내가 자랑이라한말이겠어요? 아픈자식
    어린이집 맡기고 가는 심정은 오죽하겠어요?
    일하는 엄마다보니 어린이집에도 죄송하고 할수없으니 그렇죠. 말함부로하지마세요.
    떨군다는 표현이 거슬린겁니다.

• 11. 응삼이
    '14.6.27 11:32 AM (117.111.xxx.49)

돌돌맘님
    직장맘이 아픈애 어린이집보내면 부끄러워해야하나요?