82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양파 장아찌할때 설탕이요.부피 무게?

불량주부 조회수 : 1,934
이런 질문을 하게 되어 부끄럽사와요 ^^;;

양파 장아찌를 소량씩 할때는 대충 컵으로 양을 맞췄는데요.
이번엔 이유가 있어 대량으로 해야해서 양파를 박스채 주문했는데요.

막상 하려니까 설탕양이 문제네요.

제가 하려는 레시피는 현석마미 레시피인데요.
간장 1.5
설탕 식초 물 각 1
의 비율로 하는건데.

간장 1500ml
식초 물은 각 1000ml 했는데
설탕은 계량컵으로 1000ml가 저울로 재니 약 800g 정도되요.
이럴때 무게로 1kg 넣으면 될까요?
아님 대충 부피로 (800g) 만 넣어도 될까요?

현석마미님 장아찌가 맛있어서 양을 지키고 싶은데 요기서 딱 걸리네요 ^^;
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.6.18 4:28 PM (121.129.xxx.87)

저는 개인적으로 양파장아찌 설탕 아예 안넣는게 훨씬 깔끔하고 맛있던데요.
    양파 자체에서 단맛이 있기때문에

• 2. 불량주부
    '14.6.18 4:46 PM (182.216.xxx.167)

설탕은 아예 안 넣는다구요?
    저 레시피가 소량으로 할때 맛있길래 대량 해볼까 한건데
    간장 설탕이 양이 많은거군요.
    아우.. 어쩌죠.

• 3. 가을이이뻐
    '14.6.18 5:01 PM (112.186.xxx.218)

어디서 본건데 물:3 간장:3 설탕:2 식초:1 조금 해서 먹어보고 입에 맞으면 많이해요,

• 4. 가을이이뻐
    '14.6.18 5:04 PM (112.186.xxx.218)

끊이지말고 그냥 설탕만 녹여서 부어요,

• 5. 불량주부
    '14.6.18 5:08 PM (182.216.xxx.167)

아 원글이 수정이 안되네요.
    레시피는 현석마미님.레시피에요.
    님자를 빼먹어서 ^^;;

가을이 이뻐님~
    설탕2가 그냥 컵으로겠죠?
    무게로는 차이가 있어서.

요게 제 질문의 요지예요 ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.6.18 5:21 PM (71.197.xxx.123)

이 레서피 비율은 부피예요.
    설탕도 1000밀리 넣으세요.

• 7. remy
    '14.6.18 6:11 PM (121.187.xxx.63)

간장 담은 용기를 기준으로 부피 비율이예요..
    대접이든 컵이든 그렇게 하시면 되는데요,
    저도 설탕이랑 식초가 많아서 반씩 줄여서 넣어요...^^;;
    제 입맛에도 조금 달고 시고 그러네요~

• 8. 불량주부
    '14.6.19 12:02 AM (182.216.xxx.167)

답변 주신 분들 모두 고맙습니다 ^^
    양파장아찌 잘 담그고 하루 마무리 잘하고 누워서 고맙다는 인사드리러 왔네요.
    저 많은걸 까고 끓이고 붓고 난리 부르스를 하고 왔더니 피곤하네요.

다들 좋은 밤 되세요 ^^