82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카이스트박사과정이랑 사시수석내지 합격이랑 누가 더 머리 좋을지???

qw 조회수 : 3,710

ㅋㅋㅋ

네 베스트글보고요

질문이 좀 그런데요...

머리좋고 똑똑하다는 말이 나와서요...

물론 분야가 다 다르겠지만...

사시수석하는 애나 수석 아닐지라도 조기합격하는 애들도 정말

똑똑하지 않을까요???

제가 문과라

이과애들 수준을 잘 몰라서요...

카이스트 박사과정중이면

어느 정도 똑똑한가요???

이런 유치한 질문을 올리게 된것은

누가 카이스트박사과정에 있는 애가

자기가 본 중에 제일 똑똑하다는 말을 하는거에요...

다른 분들은 어떤 분야에서

어떤 애들이 제일 똑똑한거 같으세요???

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.6.18 12:26 PM (211.237.xxx.35)

질문이 좀 그래요 ㅋㅋ
    너무 오글거려서 못참고 한마디 하고 가요.
    다 똑똑한거죠 뭐 ;;

• 2. ㅇㅇ
    '14.6.18 12:26 PM (61.254.xxx.206)

누가 더 똑똑한지 물어보는 원글님이 제일 유치하다는거. 원글님은 안똑똑한 거 인정.

• 3. 그걸 누가 알겠어요
    '14.6.18 12:26 PM (180.65.xxx.29)

아이큐를 저울에 달고 잴수 있는것도 아니고
    비교할 문제 아닌것 같은데 분야도 다르고
    둘다 똑똑합니다 그치만 사시 수석은 진짜 대단하다봐요

• 4. 유치하지만
    '14.6.18 12:26 PM (14.53.xxx.1)

저도 유치한 댓글 답니다.

저는 카이스트에 한 표!

• 5. ~~
    '14.6.18 12:27 PM (58.140.xxx.106)

전혀 다른 분야의 탑을 먹는 사람들을 비교하는 건 의미 없는 듯 해요. 똑똑하다는 말도 자세히 들어가면 여러가지 의미로 쓰이고요. 베스트글 댓글들 보면서 아이큐 높은데 수학 젬병이라는 사람도 있는거 오늘 처음 알았어요^^

• 6. ---
    '14.6.18 12:28 PM (175.209.xxx.94)

음..박사연구과정에 쓰는 머리랑 사시고시등 시험공부할때 쓰는 머리랑 좀 차이가 있어서 대놓고 비교하긴 무리수

• 7. 82쿡인
    '14.6.18 12:30 PM (211.176.xxx.208)

기준을 뭐에 두느냐에 따라 다르죠.
    그 아는사람이란 분은 카이스트 박사과정이라 똑똑하다 말한게 아니라, 얘기하다보니 똑똑하다 생각했는데 카이스트 박사과정도 한거라 카이스트 박사과정이라고만 얘기한거겠죠.
    똑똑하다는 이유에 대해선 나름의 기준이 있죠.
    저에겐, 순간순간 자신의 생각을 잘 캐치하고 자신의 생각에 대해 논리적으로 표현하는 능력이 있는 사람이 똑똑한 사람입니다.

• 8. 머리 좋다는 것이
    '14.6.18 12:30 PM (59.86.xxx.199)

모든 분야에 만능이라는 뜻은 아니라서요.

• 9. 아놔 이래서...
    '14.6.18 1:08 PM (163.152.xxx.121)

서로 다른 차원을 이해 못하고 경쟁 줄세우기를 하는 거에요.

다른 차원이라고요.

• 10. 모르죠님
    '14.6.18 1:28 PM (116.121.xxx.225)

과고 나와서 의대가는 건 머리가 좋아서가 아니라 자기 진로를 그렇게 선택했기 때문이죠.
    저도 과고 학부모입니다만
    의대 붙고도 서울대 붙고도 카이 간 애들 있어요.
    한과영애들은 거의 다 카이 가죠. 머리 나빠서 그런가요? 말씀 이상하게 하시네요

• 11. 카이스트
    '14.6.18 1:35 PM (218.144.xxx.205)

박사들 중에도 머리 좋은 사람이 있고 아닌 사람도 있죠..
    아닌 사람 많이 봤어요..

• 12. toy
    '14.6.18 1:58 PM (122.35.xxx.204) - 삭제된댓글

카이스트 졸업생이 사시합격한 친구가 젤 똑똑하던데요.

• 13. 대체
    '14.6.18 2:22 PM (1.233.xxx.195)

초딩도 아니고 어쩜 이런 질문을???
    누가 더 머리 좋은지를 어떻게 비교하게요?
    다중지능 일일이 다 맞춰보나요?

• 14. ~~
    '14.6.18 2:24 PM (58.140.xxx.106)

조용필과 차범근 중에 누가 더 잘났나요?

• 15. ...
    '14.6.18 2:43 PM (1.236.xxx.206)

사시수석합격이랑 카이스트요??
    국가최고시험 수석합격이 진짜 어떤 건지 아시고 하시는 말씀이세요??
    일단 머리는 둘째 치고 경쟁에서 우수수 떨어지는 시험이랑 박사공부를 어떻게 비교를 해요?
    어렵기로는 당연히 사시수석합격이고 ,진로나 성향 이런거는 비교 하기 어려운 차원인겁니다.

• 16. 왜 그럴까??
    '14.6.18 3:29 PM (61.72.xxx.143)

모르죠님...말씀 참 이상하게 하시네요..
    지방이라서 카이스트를
    안간다니...

• 17. misty
    '14.6.19 12:55 AM (121.167.xxx.42)

무슨 초등학생같은...