82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설탕 많이 넣는 발효시품들요...

tky 조회수 : 3,000
진짜 건강에 좋은가요?
저희 어머님이 전원생활 시작하시면서 해마다 매실이나 농산물 주시는데요...
솔직히 부담스러운 양들을 주세요ㅠ
약도 안친 농산물 좋죠
유기농 사 먹을려면 돈도 많이 드는데...
그치만 저희집 냉장고가 어머님 농산물로 다 채워지고
이웃들이나 아파트 청소하시는 분들에게 퍼주어도 줄어들지가 않아요

저번 주말엔 매실액기스에 매실 10키로를 주셨어요
작년에 주신 매실 ...걸러 지금 생수병으로 다섯병이 있는데 말이죠...
그리고 어제 또 전화하셔서 양파 농사가 너무 잘 되었다고
10키로 줄테니 양파 호소 담그라십니다ㅠ
그렇게 많이 필요 없다니 다 담거서 열심히 먹으랍니다ㅠ
짱아찌나 뭐 딴거 하지말고 꼭 앙파효소 담그라고~
남편은 그냥 양파즙내서 먹자그래서 그럴까 하고는 있는데요
설탕값 용기값도 만만치 않고ㅠ
결정적으로 제가 궁금한것은 진짜 어런 설탕 듬뿍 넣은 발효식품이 진정 좋은가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오타
    '14.6.18 9:25 AM (125.189.xxx.14)

오타가 많네요
    이해해주세요...^^

• 2. 원글
    '14.6.18 9:32 AM (125.189.xxx.14)

매실. 잘 먹어요
    애들도 근데 어머님이 주신 매실로 제가 담근거랑 어머님이 또 담그신거 올때마다 챙겨오시니 이젠 저걸 언제 다 먹나 하는 부담감?이 절 힘들게 해요
    열심히 먹어야 할게 너무 많아서요
    매실 효소,보리수효소,오미자효소 ... 뒷페란다가 효소 ㅈ던지에요

• 3. 매실엑기스를
    '14.6.18 9:36 AM (110.47.xxx.111)

설탕들러가는음식에 설탕대용으로 드세요
    설탕덩어리네뭐네해도 매실이 소화도 잘되고 설탕먹는것보단 낫잖아요
    그리고 양파엑기스도 음식에 넣어서먹음 맛있어요 고기잴때 좋아요
    이번에 양파주시는건 양파즙내서 드시는것도 좋은아이디어구요
    여기장터는 막혔으니 다른곳장테에 파는방법도 생각해보세요
    젊은엄마들은 만들기 귀찮아서 사먹는사람도 많던대요

• 4. ㅇㅇ
    '14.6.18 9:37 AM (211.209.xxx.23)

저두 요리에 설탕 대용으로 써요.

• 5. 오미자효소는
    '14.6.18 9:37 AM (110.47.xxx.111)

없어서 못먹는 귀한효소인데 차게만 드시지말고 따뜻한물로 차처럼 드셔보세요
    오미자가 기관지에 좋다잖아요

• 6. 에구
    '14.6.18 9:41 AM (203.152.xxx.217)

설탕 넣고 만든 소위 효소라 하는 것들이 결국 설탕물인데...
    종류별로 그렇게 많은 양을 다 챙겨먹다 건강에 치명적일텐데요ㅠ
    재미로 어쩌다 한두번이지 그 많은 걸 어찌 다 먹나요.

요리할때 자연스럽게 들어가는 것 외에
    의식적으로 매일 먹으면 건강에 정말 안좋다에 한표~!

• 7. 저도
    '14.6.18 10:05 AM (112.148.xxx.5)

설탕물 그 이상도 그 이하도 아니라고 생각해요. 음식으로 섭취하는것이 가장 좋다고 생각해요.

단 매실만 담가씁니다

• 8. 존심
    '14.6.18 10:11 AM (175.210.xxx.133)

양파효소보다 양파즙이 더 몸에 좋을 듯...
    아무리 효소라지만 설탕이 너무 많이 들어가서...

• 9. ᆞ ᆞ
    '14.6.18 10:57 AM (114.206.xxx.108) - 삭제된댓글

정제 안된 유기농 설탕도
    안좋을까요?

• 10. remy
    '14.6.18 2:41 PM (121.187.xxx.63)

설탕이 나쁜게 아니구요..
    발효액이라고 만들어서 먹으면 설탕을 지나치게 섭취할 수 있으니 주의하라는 거에요..
    발효든 뭐든 둘째치고 어쨋건 설탕은 많이 들어있어요..

하루에 한잔 정도는 믹스커피 대용이라면 괜찮지만,
    건강식품이라고 생각하시면 위험해요..
    웬만한 청량음료랑 비슷한 양의 설탕이 들어있습니다.

난 만들때 설탕을 줄여.. 하는 분들도
    결국 희석시켜 마실때는 대부분 희석비율을 높여서 입맛에 맞게 만들어 먹죠.
    안그럼 맛이 없거든요...
    약이 아닌 이상 흐리멍텅하고 밍밍한 맛을 즐겨 먹진 않잖아요...ㅎㅎㅎ
    그나마 맛난 재료일땐 낫지 쓰고 이상한 산야초일땐....ㅠㅠ

그냥 믹스커피나 청량음료 대신에 마실 음료를 만든다고 생각하시고 담으면 되요~