82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물세수만 한지 한달이 되었어요.

나란 여자 조회수 : 48,945

저는 지금 36세 애셋 아짐입니다.

얼굴 피부상태는

베이스는 누루끼리 피부톤도 고르지 않고,,,

눈밑에 기본 기미 깔아주고, 20대때부터 쥐어짰던 코모공이 육안으로 확인될 정도구요...

한마디로 추접스럽습니다.

근데 물세수 계기는 제가 썬크림 부작용이 있어서 발진이 어마어마하게 나기 시작한 작년부터

화장하기가 고민이 되더라구요...

그래서 한달전부터 아예 일체 모든걸 끊고... 얼굴에는 비누도 없이 물만 썼습니다.

아침 저녁으로 미지근한 물로만 세수하고...

나갈때는 립글로스 약간만 해줍니다...

결과는 일단 참 편하다는 겁니다.

그리고 의외로 당김도 없고 지금까지는 괜찮다는 겁니다.

또 화장을 원래 많이 하던 편도 아니라

사람들이 그닥 알아보지도 않고...

하긴 동네 아짐 하나가 화장을 하던 말던

사회에 끼치는 영향은 없으니까요...^^

일단 자외선 차단은 썬글과 양산으로 해 주고 있긴 한데

일년을 나 봐야 정확히 할 수 있겠지만...

지금까지는 10점 만점에 8,9점 줍니다...

또 나중에 후기 올려볼게요.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.17 10:04 PM (175.125.xxx.182)

또 블랙헤드도 오히려 정기적으로 짜고 제거 할때보다 덜한 거 같아요.

• 2. 푸들푸들해
    '14.6.17 10:05 PM (175.209.xxx.94)

반가워요 ^^ 저도 만성 피부염 생긴 이래로 물세안만 한지 거의 일년 가까이 됐어요..메이크업 선크림은 일절 못하고.. 전 밖에 나갈땐 마스크 + 썬캡 조합으로 다녀요. 불편하긴 하네요 ㅠ 딱히 나아진건 없지만 현상유지에 효과 있는거 같네요.

• 3. ...
    '14.6.17 10:08 PM (175.125.xxx.182)

아이구~~ 선배님이 계셨네요.
    저도 무언가를 바를때보다도 피부상태가 건강하게 느껴지는
    느낌적인 느낌이예요^^

• 4. 개나리1
    '14.6.17 10:12 PM (211.36.xxx.239)

지성 피부인데 진짜 비추에요
    거품많이내서 씻는게 최고 같아요

각질이 어마어마하게 생김
    저희 어머님은 건성이신데 물세안이 맞다고 하시네요

• 5. ...
    '14.6.17 10:15 PM (175.125.xxx.182)

전 지복합성이구요.
    오히려 기름진 부분들이 기름이 덜 한거 같던데...
    가끔 한살림 순비누 거품으로 아주 약하게 씻구요.
    미지근한 물로 충분히 씻어주면 괜찮던데...

사람마다 다를수 있겠죠?

• 6. ....
    '14.6.17 10:18 PM (61.84.xxx.189)

가끔 비누쓰면 한달간 물세수만 하신 것은 아니죠...

• 7. 푸들푸들해
    '14.6.17 10:19 PM (175.209.xxx.94)

사람마다 피부마다 다 제각기 맞는 세안방법이 있는거 같아요..근데 개인적으로 메이크업이나 선크림 지울때 말고 평상시 세안은 물로만 해도 충분하다고 생각합니다. 그리고..아무리 피지 과다이신 분도 세안제로 너무 열심히 세안해서 피지를 빡빡 씻어내버리면... 오히려 반작용으로 피부가 더 피지를 뿜어..내기도 해요.

• 8. 아도
    '14.6.17 10:25 PM (182.213.xxx.190) - 삭제된댓글

아침 물세안 한달 했다가
    각질에 뽀루지억 화장 쩍쩍 갈라지고 들뜨고 뭉치고ㅠ
    기름기는 넘치는데 건조한피부 됐어요
    전 지성입니다

• 9. 지성은
    '14.6.17 10:28 PM (124.5.xxx.89)

꾸준하게 세수 잘해줘야 해요.
    딸아이가 지성에 여드름이라 잘 압니다.
    건성에 한해 가능한 얘기구요.
    잘 안씻고 생활해보니 피부가 아주 아기처럼 보들보들하더이다.

• 10. ?.
    '14.6.17 10:31 PM (119.194.xxx.27)

저도 물세안한지 몇년됬는데
    좋아요..피부좋단소리 듣고삽니다

• 11. ...
    '14.6.17 10:37 PM (211.36.xxx.132)

저도 아침엔 물세수 하는데 코와 귀는 반드시 비누세안 합니다 거기서 나오는 피지가 온 얼굴에 묻는게 너무 싫어져서...

• 12. 존심
    '14.6.17 10:38 PM (175.210.xxx.133)

거지는 피부병이 걸리지 않는다고 피부과 의사가 얘기 하더군요.
    요즘 피부트러블은 대체로 너무 깨끗히 씻어내서 생긴다고 합니다...
    물로만 세안하는 것도 좋은 방법입니다.
    가끔 소다풀어서 씻어주면 더 좋습니다...

• 13. 나두 석삼년 넘은듯...
    '14.6.17 10:38 PM (125.182.xxx.63)

화장을 한달에 두번할까말까 입니다.
    근데요..화장 할 때가 피부가 뽀향고 주름도 덜 들었던거 같아요. 이건 왜 이럴까요.

오히려 안하고 모자쓰고나니는데.. 트러블 심해지고, 주름도 더 많이 간 듯요.

화장하면서 피부를 철썩철썩 때려주고 영양분안간다지만 그래도 윤활류 발라주고 화장으로 막을 형성 시키는게 더 나았던게 아닐까 싶어요.

화장 안하면 그리 편할수가 없는데...ㅜㅜ....

• 14. ...
    '14.6.17 10:46 PM (211.36.xxx.132)

울동네 피부과에서는 각질제거 따로 하지말고 그냥 평소에 폼크렌싱으로 세안이나 잘하라고 하던데...

• 15. 진짜
    '14.6.17 10:51 PM (221.151.xxx.76)

각질제거가 피부에 안좋나요?일주일한두번주기적으로했는데 ᆢ다들 피부건강위해 안하시나요?

• 16. ...
    '14.6.17 10:51 PM (175.125.xxx.182)

비누 세안은 한달 동안 약 4번 정도 했어요.

• 17. ...
    '14.6.17 10:57 PM (211.36.xxx.132)

진짜님/제가 봄에 접촉성 피부염 걸려서 피부과 가서 쌤한테 이것저것 문의해봤는데요 각질은 28일인가 암튼 그 주기적으로 없어지니 인위적으로 할 필요 없다고(각질제거 물으니 짜증 내셨음ㅎㅎ) 세안도 요란하게 하지말고 폼클렌징으로 깨끗이,단순하게 씻으면 된다고 하더라고요

• 18. 푸들푸들해
    '14.6.17 11:00 PM (175.209.xxx.94)

각질제거 - 사람에 따라 다릅니다. 민감성은 조금이라도 하지 않는것이 젤 낫구요. 각질이 그나마 피부보호 역할을 해주니까요. 건성은 하시고 싶으시면 자주 하지마시고...여드름 잘 나는 지성피부분들은..보통 여드름은 각질이 쌓여서 문제가 악화되는 경우가 대부분이니까 일주일에 한두번 정도 해주시는것도 좋죠. 근데 스크럽 같은 물리적 각질제거는 가능하면 피하시구요. 알갱이 이용한 스크럽같은건 사실 겉피부만 살짝 건드려서 진짜 각질제거는 제대로 못하고 겉에 괜히 쓸데없는 데미지를 준다고 하더군요. 화학적인 방법으로 하시거나 (바하나 아하) 민감성이나 건성 분들은 정 하시려면 불려서 하는거 있죠 고마쥬 필링이라고 하나..그런걸 하시는게 가장 낫죠.

• 19. 크리스탈
    '14.6.18 12:14 AM (175.121.xxx.200)

저도 지복합성인데 세수하고 손으로 하는 얼굴맛사지로 끝내는데, 10개월 넘게 했어요
    화장품 일절 바르지 않아요, 맨얼굴로 햇볕도 직접 쐬줘요 자외선 강한 시간은 피해서요
    기미가 생겼다가 다시 없어지구요 얼굴혈색 오히려 더 좋아졌어요^^
    이 책 아실라나 몰라서 추천드려요 '여자들은 피부를 모른다'
    지금은 절판된 책인데, 중고도서로 저렴하게 구매하실 수 있구요
    읽어보시면 깜짝 놀라실 내용들 많이 있어요

참, 세수할 때 비누는 살림화장품에서 나온 순비누 사용해요
    순비누 개발하신 분이 한의원 원장님이신데, 각질층은 보호하면서 세정효과를 보는 제품인데
    아주 순한제품이라 정말 좋아요

• 20. 설마
    '14.6.18 1:03 AM (175.118.xxx.182)

원글님 글도 순비누 광고는 아...니죠?

• 21. 말도안됨
    '14.6.18 1:56 AM (119.149.xxx.124)

이글 피부과 의사들이 보면 얼마나 말도 안되는 말이라 다 생각합니다...

저녁에 세안하고 아침에 물세안만 하는것도 비추

저녁에 자면서 올라오는 더럽고 기름진 노페물 그대로 하루종일 달고 다니는거에요...
    그러면서 모공커지고 트러블 생기는거고 피부 늙는거구요

피누칠해서 거품내서 아침에도 꼭 세안하는게 맞아요....

82쿡에 보면 좋다 이거 다 믿으면 안됩니다...ㅠㅠ
    지나가다 전문가라 지나치지 못하고 글쓰고 가요

물세안 할때가 거품세안 할때랑 코에 피지 있는정도 남아있는 정도로 비교해보세요...
    으...ㅠㅠ

• 22. ㅎㅎ
    '14.6.18 2:49 AM (110.46.xxx.228)

물로만 머리감기 한달 실천했던. 과거가 문득 떠오르네요.
    적응되면 괜찮을거야. 주문 외면서 떡진 머리로 한달을 버텼었죠.ㅋㅋㅋ
    기름진거 전혀 안먹고 채식만 한다면. 물로만 씻어도 괜찮지 않을까. 라는 물음만 남기고 무모했던 도전을 접었더랬죠.
    얼굴 물로만 씻는것도.. 물로만 머리감기와 비슷하지 않을까 상상봅니다.

• 23. 아이고~~
    '14.6.18 7:50 AM (203.226.xxx.86)

광고소리도 있고...
    한살림 순비누 광고해서 더 팔면
    저한테 뭔 이익이 있다고...ㅠㅠ

글고 일본 저자 ' 화장품이 피부를 망친다'
    라는 책을 물세수 하는 중 읽게 됐는데...
    나름 정리 됐구요.

우리 피부는 각질을 떨어뜨리는
    자정능력이 다 있다고 하더라구요.

저 개인적으로는 화장할때보다
    피부톤 자체가 좀 맑아진듯하구요.

각자 세안법이나 화장은 자기에게 맞는데로
    자기가 믿는데로 하는게 좋겠죠??^^

• 24. 피부과
    '14.6.18 10:11 AM (119.64.xxx.57)

전에 어떤 프로에서 연옌중 누가 아침에는 물세안만 한다고 했거든요. 저녁엔 메이크업때문에 안되고
    그랬더니 피부과의사가 자는 동안에 배출되는 분비물이 생각보다 많아서
    아침에 그걸 세안제로 잘 제거해주지 않으면 각질이 심해지고 아무리 비싼 화장품을 써도 흡수가
    안된다고 했어요.
    세안제는 수분을 가져가는 게 아니라 피지와 분비물 각질을 제거해주는 거라고.

• 25. ....
    '14.6.18 10:37 AM (1.214.xxx.218)

복합성인 저로서는 물세안 불가능합니다.
    물세안만하면 피지가 제대로 씻겨나가지 않아서 보습을 해도 제대로 흡수되지 않아 건조하더라구요.
    지극히 개인적인 경험이시니 다른 분들은 무조건 맹신하고 따라한다고 같은 효과는 없을듯 해요!
    전 뽀득하게 씻고 적당한 보습이 제일 좋았거든요 ^^

• 26. 피부염 떄문에
    '14.6.18 10:40 AM (221.164.xxx.72)

물로만 씻은지 2년 정도구요 .. 폼 클레징으로 하루2번 세안했는데.. 피부염이 생겨서 .. 피부과 의사가 얼굴에 아무것도 바르지 말고 물로만 씻고 얼굴 건조해지니 베이비 오일만 조금씩 사용하라고 해서 거의 2년 됐어요 . 피부염이 많이 좋아졌지만. 아직도 민감해서 .. 화장품이나 폼 클렌징 하면 민감하게 반응해서 물로만 씻어요 . 각질은 목욕탕 갈떄 밀리면 한번씩 밀어주구요

결론은 .. 피부가 화장품 바를떄와 클렌징 사용할떄보다 더 나빠지지 않았어요 . 원래 좋은 피부이긴 했는데..물세안만 한다고 해서 더 나빠지지 않구요 . 피부는 스트레스, 영양 섭취 등과 더 밀접히 관련있지.. 화장품과는 별 상관 없는 것 같아요

• 27. 한달쯤이면
    '14.6.18 10:59 AM (211.210.xxx.62)

물세안이 편하지 않게 느껴지는 순간이 있어요.
    비누로 박박 씻으면 개운하겠다하는 그때 그 순간을 넘기기 어렵죠. 얼굴에 기름이 잔뜩 흐르는 느낌 들기도 하고요.

• 28. 살아가는거야
    '14.6.18 11:33 AM (113.61.xxx.190)

물로만 씻는건 좋은데 썬크림은 어찌 해결하고, 코에 피지는 어찌 해결해야 하나요.
    어쩔수 없이 폼클렌징해요 ㅜ,ㅜ

• 29. 왔다초코바
    '14.6.18 12:30 PM (124.195.xxx.150)

물세안만 할 때 식초 몇 방울 떨어뜨리고 하세요.
    더 좋대요. 남편이 물세안만 한 지 몇 년 되었는데요.
    꼭 식초 씁니다. 아무 트러블 없어요.
    저는 아직 자신 없어서 최소한의 폼 클렌징(새끼손톱반만큼)은 씁니다. 마지막 헹굴 때는 꼭 식초 넣구요.

• 30. 질문이요
    '14.6.18 12:38 PM (218.152.xxx.2)

물세안 할때 어푸어푸 끼얹기만 하시나요 살살 문지르기도 하시나요.
    실은 저도 선크림 대발진으로 요즘 출근할때 민낯에 양산으로 버팁니다 ㅠㅠㅠㅠ
    피부과 선생님이 피부 건드리지말고 물세안하라고 했는데,
    어푸어푸만 하자니 안씻은거 같아 문질렀다가 대폭발했네요. 제가 너무 세게 문질렀나요.
    아님 물세안만하고 혹시 수건으로 좀 문질러 닦으시나요. 저도 한 지성해서요 ㅠㅠ

세안법과 세안할 때 걸리는 시간, 세수하시고난 후 수건법(??)은 어찌 하시는지. 혹시 스킨은 바르시나요 ㅠㅠ 원글님 조언 절실합니다.

• 31. ...
    '14.6.18 12:54 PM (203.226.xxx.86)

제 경우는 썬크림이 안 맞은 경우라
    안 썼구요. 스킨, 로션 암것도 안 써요.
    그야말로 물세수만.
    세수시 피부를 문지르지 않고 부드럽게...
    수건도 톡톡 정도로 닦아줘요.

저도 복합성인데...
    영 찝찝하다고 느껴질땐
    순비누 거품내서 살짝 써요.

전 이책에서 도움 많이 받았어요.
    화장품이 피부를 망친다. 광고 아니구요.

• 32. ...
    '14.6.18 12:55 PM (203.226.xxx.86)

http://m.book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?biblio.bid=7301380

• 33. ..
    '14.6.18 12:55 PM (202.228.xxx.2)

피부가 사람마다 다른데 남이 좋다고 다 따라하시는거 아니에요.
    인터넷에 크림 드 라 메르가 니베아랑 똑같다고 니베아 바른다는 분들 많은데,
    아닌 줄 알면서도 니베아 싸니깐.. 이러면서 시범적으로 이틀 발라봤다가
    모공 막히고 여드름 올라오기 시작해서 당장 관뒀어요
    저는 심한 지성 피부였다가 나이 들면서 좀 덜한 지성 피부가 된 케이스거든요.
    일주일에 한번 쓰라고 써 있는 각질제거제 매일 써도 될 정도예요.
    살리실산, AHA같은거 어지간히 들어있어도 피부에 자극 못 느끼고요. 여름되면 클레이마스크 매일 하고요. 제가 이런 얘기 한다고 건조한 분이 따라하면 피부 뒤집어지실테죠.
    하지만 전 조금만 세안 게을러졌다 하면 여드름 막 올라옵니다.
    그런데 제가 누가 물세안만 해도 된다더라. 하고 따라하면 재앙이죠. 자기 피부 따라 결정하세요.

• 34. 질문이요
    '14.6.18 1:12 PM (218.152.xxx.2)

원글님 감사합니다. 제가 무지막지 세게 세수를 했군요^^;;;
    의사선생님이 물세수 살살하라고 해서 그것도 살살한건데, 원글님 표현 보니까 제 피부에 미안하네요.
    추천해주신 책도 잘 보겠습니다.

• 35. 크리스탈
    '14.6.18 1:53 PM (175.121.xxx.200)

원글님이 추천해 주신 '화장품이 피부를 망친다' 강추예요^^
    거기에 살림닥터들 저서 '여자들은 피부를 모른다' 추천해요^^
    한살림 조합원이신가 봐요^^ 저는 생협조합원인데~
    한살림에서도 순비누가 나오나 봐요~ 저도 순비누 사용하는데, 저는 살림화장품 순비누 써요
    사람들이 흔히 착각하는것 중 하나가 피부는 촉촉해야 한다는 것,
    좋은 피부는 보송한거인데, 광고에 나오는 촉촉하다는것 때문에 다를 촉촉한 피부 만드시느라
    피부 망가지시는거 잘 모르시는거 같아요, 조금 안탑깝다는....

• 36. 햇빛
    '14.6.18 2:48 PM (175.117.xxx.51)

화장 않으면 비누세안이 필요없더라고요.물세안만해도 딱히 피부에 이상 못느껴요.근데 역시나 피부는 타고나는 게 맞는 듯..

• 37. 피부는
    '14.6.18 2:55 PM (110.4.xxx.221)

타고나는게 90% 이상일거에요. 그냥 몇몇분은 물세안만 해도 되는 피부로 타고 나신겁니다. 정확히 말하면 원글님은 비누쓰신거구요. 복합성이 저도 화장이나 기초 쎄게 안한 날은 물세안, 소량의 폼클린저로 충분해요. 이거 베스트 올라갔다고 다 따라하다가는 피부 더 엉망될 사람 많을거라는 거. 나한테 그럴 듯 했다고 함부로 굉장히 대단한거 발견한 거 마냥은 위험한 듯.

• 38. ~~
    '14.6.18 2:57 PM (58.140.xxx.106)

피부의학이 나라마다 다른건지? 유럽에서 피부과 의사가 도대체 왜??? 비누로 세수하는데? 눈을 동그랗게 뜨고 물어보면서 화장을 엄청 두껍게 하냐 어쩌냐 물어보던데요. 화장은 안 하는데 버릇으로 비누세수한다니까 혀를 끌끌 차더라고요.

• 39. 진홍주
    '14.6.18 3:16 PM (221.154.xxx.157)

피부는 가만히 내비두는게 제일 좋은 방법인데
    수영장 다니니 염소계물에 푹 담겨서 살아요

거기다 햇볕에 민감하니 썬크림 안 바를 수도없고요
    선크림 부작용 나면 바꿔서 사용하고요...화장품때문에
    환장하겠어요

• 40. ..
    '14.6.18 3:16 PM (203.226.xxx.86)

원글님 피부가 각질이 잘 쌓이지 않는 보통피부셔서 물세안이 잘 맞는거예요
    사람마다 피부 타입이 다 다른데 원글님따라서 무조건 물세안 하시다간 지성피부이신분들은 각질 엄청 쌓여서 모공 막히고 오히려 피부 칙칙해집니다.

그리고 정말 잘못된 인식 중 하나가 내 피부타입은 지성이야~/ 내 피부타입은 건성이야~ 이렇게 단정 지으시는분들이예요!
    피부는 환경에 따라, 내가 관리하기에 따라, 컨디션 밸런스에 따라 시시때때로 바뀌어요~
    따라서 지성이라고 무조건 오일 피하는것도, 건성이라고 무조건 유분 뒤집어 쓰는것도 정말 잘못된 방법이예요

각질이 조금 많은 주기엔 부드러운 클렌징오일로 각질 살살 탈락시키거나,
    조금 건조하다고 느껴질땐 보습 충분히 해주는 방법으로 때에따라 적절한 관리 해주셔야해요~

• 41. 사람마다
    '14.6.18 3:54 PM (14.138.xxx.54)

다르니깐 무조건 따라하는 건 금물이에요.

제 경우 피부가 좋은 이유가 저녁에 클린싱을 아주 확실히 하고 폼으로 세안하고
    아침에도 품으로 세안해서 그런 거 같아요.
    전..세수가 조금만 늦어져도 코에 블랙헤드가 생겨요.
    물세안으로만 했다가는 블랙헤드 맨날 달고 살 것 같더라구요.

김희애도 아침에 물세안한다고 해서 딱 이틀 따라해봤는데
    얼굴에 바로 뭐가 나서 한 일주일 지나니 재생되어 원 피부로 돌아왔어요.

자기 피부따라 시험해보고 해봐야되요.

• 42. ...
    '14.6.18 6:27 PM (203.226.xxx.26)

전 일단 제가 하고 있는 새로운 시도에 대해
    적었구요.
    취사선택은 개인이 하시는거랍니다.

저는 썬크림, 곡물팩, 비싼 기초들도
    트러블을 크게 일으키더라구요.

오히려 저한테는 물세수가 맞았구요.
    그리고 제가 추천한 책에도
    물세수 중 순비누 사용은 가끔씩 허용된답니다.

각자 맞는 세안, 화장 하시구 예뻐지세요.

• 43. ~~
    '14.6.18 7:00 PM (58.140.xxx.106)

....님, 오래 살다보면 그렇게 하게 되기도 하는데
    남자나 여자나 그냥 수도물로만 씻는 경우가 대부분이더군요.

• 44. 김소라
    '14.6.18 9:02 PM (119.69.xxx.142)

전 아침세안은 우유에 날콩가루 3 ~4일 정도 쓸거 게어냉장고에 넣고 살살 문질러 바르고 헹구어주면 넘좋더라구요 ~