82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울 애가 저보고 엄마 인생에서 가족외에 가치 있는 거 찾아보래요

엄마독립 조회수 : 2,520

저는 결혼 전부터 50대 중반인 지금껏 일을 해왔어요.

애들 낳고 기르면서 넘넘 힘들 때도 제 직업에서 최선을 다해왔지만

왠일인지 애들이 점점 커나가면서 부터 제 직업의 의미를 조금씩 잃어온 듯 해요.

우리 애가 엄마는 아빠나 자기네 말고

그러니까 가족과 상관 없이 엄마 인생에 의미있게 추구하는 가치.. 그게 있느냐고 물어서

제가 지금 당장 생각해보니 별로 없구나. 했어요.

그랬더니 우리 애가 마음이 너무 아프대요.

엄마도 엄마 나름대로 의미있게 추구하고,

가족과 상관없이 엄마 혼자서도 순수하게 느낄 수 있는 기쁨이 있었으면 좋겠대요.

엄마가 그런게 없다니까,

엄마가 가족을 위하면서 살다보니 엄마 자신을 잃은 듯 해서 자기가 너무 마음이 아프대요.

그래서 제가 그랬어요.

엄마가 이제부터 잘 찾아보고,

엄마 나름대로 기쁨을 추구할 수 있는 의미를 세워나갈께.

그런데 정말 제가 젊었을 때는 이렇지 않았거든요.

어쩌다 이렇게 되었는지 저도 참 속상하네요.

엄마가 가족으로부터 독립을 해야할 시점인가봐요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존경스러워요.
    '14.6.17 6:02 PM (211.207.xxx.203)

자제분이 몇 살이예요 ? 자제분은 정말 잘 키우셨네요, 제가 인정하고 박수쳐 드릴께요.
    저런 생각을 하고, 저걸 기분 나쁘지 않게 표현하고 엄마를 변화하게 만들 수 있는 섬세한 자식이 몇이나 있을까요 ?
    엄마, 갑갑하니까, 간섭마, 엄마인생찾아, 요러지 않으면 다행이죠.

• 2. 엄마독립
    '14.6.17 6:04 PM (112.186.xxx.156)

울 둘째가 그랬어요. 한국나이로 22세요.

• 3. 부럽네요
    '14.6.17 6:13 PM (59.2.xxx.21)

저는 40대 중반이지만
    단 한번도 자식이 제 인생의 보람이거나 의미였던적이 없어요
    저는 항상 제 자신이 행복하고 열심히 사는게 중요했거든요
    지금도 저 자식과 저는 별개라고 생각해요
    일하고 봉사하고
    자식 입장에서 한번 생각이 드네요
    분명 좋은 엄마셨을 거예요
    제대로 된 답변이 아닐수도 있지만 이런 사람도 있습니다

• 4. oops
    '14.6.17 6:15 PM (121.175.xxx.80)

원글님, 너무 자책하지 마세요.^^

가족을 넘어선 개인적 삶의 가치... 요즘 젊은 세대들의 세대특징? 시대특혜?...그런 고민이
    트랜드로까지 퍼진 게 우리사회에선 비교적 최근의 일입니다.

(그리고 박정희 콘크리트들이 하도 우려먹어서 이런 비유를 쓰기는 정말 싫지만)
    원글님 따님이 그런 인간적이고 여유로운 삶을 사고하게된 배경엔
    개인적 가치의 성취... 그런 것은 아예 떠올릴 여유도 없이 숨가쁘게 달려온 원글님의 그런 세월이
    밑바탕이 부분도 크게 있을 거구요.

• 5. 축하드려요.
    '14.6.17 7:51 PM (218.38.xxx.156)

부럽네요. 그거만 기다리는 일 인.

• 6. ,,,
    '14.6.17 8:44 PM (203.229.xxx.62)

저도 그런 소리 들었는데요.
    한편으론 엄마 생각 해줘서 고맙고
    한편으론 엄마가 앞으로 노후에 자식들만 바라 보고 시간적으로 오라 가라 부담 줄까봐 그런 것
    같다는 생각이 들었어요.

• 7. ....
    '14.6.17 10:44 PM (211.107.xxx.61)

아이가 참 어른스럽고 기특하네요.
    근데 대부분의 엄마들 다 그럴거예요.결혼하고 나서는 나라는 존재가 없어진 느낌..