82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소비를 절제하고 살림줄이는방법?에관한책

... 조회수 : 6,631
이 있나요? 모르는거없으신 82분들, 추천좀해주세요.
좀더 범위를 넓혀서 그런 기조,가치관으로 살고 계신분에
관한 글도 좋구요...^^
정신개조. 좀 하고 싶어요 ㅜㅜ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가계부를 쓰셈
    '14.6.17 5:41 PM (125.182.xxx.63)

그럼 한눈에 다 보여요.

• 2. 원글이
    '14.6.17 5:43 PM (39.7.xxx.174)

쓰고있어요..

• 3. 깡깡정여사
    '14.6.17 5:47 PM (118.37.xxx.138) - 삭제된댓글

몇년전에 살짝튀긴새똥 이란 닉네임 가진분의 글이 히트였죠.
    블로그가 아직도 있나몰겠네요.

• 4. 미시홍
    '14.6.17 5:53 PM (211.36.xxx.141)

작은생활 추천합니다

• 5. ㅇㅇㅇ
    '14.6.17 5:54 PM (58.226.xxx.92)

냉장고 텅텅 비우기
    대형마트 백화점 안 가기
    인터넷 쇼핑 자제하기
    돈 일 이만원 쓰는 것 무서워하기

적게 먹고
    외식 줄이고
    안 입고
    안 쓰고
    걸어다니고

다른 사람들 럭셔리하게 놀러다닐 때 그냥 도시락 싸서 산으로 들로 공원으로 놀러가고

그렇지만 독립언론에 기부도 하고
    책도 사서 보거나 빌려서 읽고

우체국 가서 효도폰으로 바꾸고
    저축 먼저 하고 한도 내에서 바들바들 떨면서 살기

그 방법 외에 뭐가 있나요?

• 6. 저도
    '14.6.17 6:09 PM (211.207.xxx.203)

살짝 튀긴 새똥님인가 하는 분 글 정말 도움되었어요.
    약간 유복한 분이시라, 온갖 소비를 다 저질러 보시고, 나서, 부질없다는 깨달음을 적으신 거라.

" 소비, 너 어디까지 가봤니 ? " 요 유혹에 훈들리지 않게 도와주셨음. 글은 다 지워진거 같죠 ?

• 7. 원글이
    '14.6.17 6:14 PM (39.7.xxx.174)

새똥님글도 인상깊게 읽어본기억이 나요..
    그리고 작은생활이란 책 맘에 들것같아요^^
    간단하게, 소박하게, 비우고 사는 모습을 배우고
    싶어요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '14.6.17 6:19 PM (39.7.xxx.205)

도미니크 로로 의 책들 추천합니다.
    검색해보시면 몇권 있어요.
    간소하게 살기, 버리기 등이 주제인데 개념정리
    와충전 차원에서 종종 읽습니다.
    생활 밀접한 구체적인 글은 새똥님글 추천해요.
    제 패러다임을 바꿔준 글이에요.
    다음블로그에 글 있어요.

• 9. ...
    '14.6.17 6:35 PM (59.5.xxx.218)

아시아 라이프스타일
    일본 작가가 살림 소소한 것으로 단순하게
    사는 본인의 삶을 저술한 책인데
    도서관에서 빌려 보세요.^^

• 10. ..
    '14.6.17 7:14 PM (223.62.xxx.51)

법정스님과 도미니크 로로 책 읽고 많이 변화하고 계속 변화 중인데..그건 절대로 하루아침에 되지 않습니다.
    비우고 버리고 정리하고 묶은 때 벗기고 절절히 반성하면서 변화되는거예요. 고로, 책만 읽는다고 절대 바뀌진 않는단 얘기..오늘 하루 머리카락 하나라도 주우며 내안에 쨍 깨지는 깨달음과 반성이 있어야해요~ 그리고 책보며 순환..

• 11. 그 새똥은 진짜 이상해
    '14.6.17 7:37 PM (125.182.xxx.63)

내남편이 바람났다 책을 써 놓고 나중에 한다는 말이,,우리남편은 여태 바람한번펴본적없여요.였습니다.
    그럼 그 책은 판타지????????

아주 비싼 물건들 줄줄이 다 써봈는데 쓸모없다. 큰 집도 쓸모없다면서 작은 24평 복도식으로 옮겼답니다.
    말이 되나요??? 집이 망해서 옮겼겠지. 누가 생활 절약한답시고 집까지 작은곳으로 옮깁니까.

상황상 앞뒤가 안맞아요.

• 12. ..
    '14.6.17 8:05 PM (121.144.xxx.25) - 삭제된댓글

저도 작은생활 추천이요

• 13. 언젠가....
    '14.6.17 8:15 PM (61.79.xxx.153)

예전에 제가 다른 글에 달았던 댓글 다시 가져와요.

소박한 삶 - 레기네 슈나이더
    무섭게 소비하며 살아가는 우리 현대인들의 모습에 대해 생각해보는 내용이에요. 단순함. 소박함을 새로운 가치로 받아들이는 요즘 추세를 보여주기도 해요.
    심플하게 산다.... 는 개인적인 삶의 자세를 보여준다면 이 책은 사회적으로 과잉소비와 검소하고 소박한 삶이 어떤 의미인가 고민해보는 내용이에요.
    이 책에도 자발적인 가난함이 아니라 갑작스런 환경의 변화로 소박하고 단순한 삶을 살게 된 사람이 그것을 또 어떻게 받아들이고 변화하는지에 관한 내용도 있구요....
    선택한 삶과 그렇지 않은 것 사이에 간극은 있겠지만
    많은 사람들이 읽어보았으면 싶어 주절거려봅니다
    .......................................

잡동사니들 내다버리고 정리하다보니 많이 쌓아두고 사는 게 내 게으름 탓도 있지만
    마음가짐의 문제가 더 크더라구요.

그래서 도움받은 책들 몇권 올려드려요.

1. 위에 쓴 소박한 삶 - 레기네 슈나이더
    2. 심플하게 살자 - 도미니크 로로
    3. 심플한 정리법 - 도미티크 로로
    4. 굿바이 쇼핑

그리고 이런 류의 책일 것 같아서 읽으려고 리스트에 올려둔 책
    5.낭비없는 삶
    6.나는 쓰레기 없이 산다.
    7.100개만으로 살아보기

• 14.
    '14.6.17 9:40 PM (123.214.xxx.18)

티니아읜 작은집..
    읽고 많이 버리고 정리했어요.

• 15. 냠냠
    '14.6.17 9:46 PM (210.90.xxx.75)

살림정리하기 관련 책들

• 16. 저도
    '14.6.17 11:26 PM (218.53.xxx.77)

정리와 관련된 책 읽고, 정리할께요^^

• 17. ...
    '14.6.17 11:55 PM (218.232.xxx.212)

작은생활 강추해요^^

• 18. 소비줄이는법
    '14.6.18 6:37 AM (175.116.xxx.38)

책 당장 읽어봐야갰어요

• 19. 강철체력315
    '14.6.18 7:07 AM (118.176.xxx.79)

책추천 감사드립니다^^

• 20. ...
    '14.6.18 7:38 AM (222.118.xxx.31)

소비 줄이기 책 추천 감사합니다.

• 21. 물건이야기
    '14.6.18 10:41 AM (118.219.xxx.92)

물건이야기라는 책도 좋아요.

• 22. 하연맘
    '14.6.18 8:25 PM (121.140.xxx.210)

감사합니다
    저도 도움 받아 갑니다

• 23. 독특
    '14.6.20 7:33 AM (121.128.xxx.222)

저장합니다.
    유용한 정보네요.

• 24. 요리걸
    '14.6.20 9:44 AM (124.195.xxx.68)

간소한 삶에 관한 책 감사해요

• 25. 갈망하다
    '14.6.20 7:44 PM (211.203.xxx.209)

좋은 책 감사합니다

• 26. 소박한 삶
    '14.8.31 8:59 AM (219.241.xxx.159)

오늘부터 조금씩 정리시작하려구요
    감사합니다

• 27. 잘살고
    '15.1.3 1:04 PM (112.150.xxx.194)

소비.절제. 저장합니다

• 28. 감사합니다
    '15.1.16 1:12 AM (1.217.xxx.54)

간소한 살림 책 모음

• 29. 나무
    '16.3.4 11:15 AM (124.49.xxx.142)

감사합니다

• 30. 오ㅡ예
    '16.6.20 7:29 AM (1.237.xxx.5) - 삭제된댓글

소비절제....