82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴 경우 관리비는 누가 내야 맞을까요?

28 조회수 : 3,282
현재 아파트 월세 살고 있습니다
2년치 월세를 한꺼번에 드렸구요
돌아오는 10월31일이 만기인데..
비만 오면 돈벌레가 너무 많이 나와서
이미 낸 월세가 아깝긴하지만 일찍 이사를 가려고
다른집을 계약했어요.
그래서 7월부터 새 집에서 살게 됐는데..

이런경우 10월까지 살던 월세집 관리비는
세입자와 주인 중 누가 내는게 맞을까요?
아!! 이미 낸 월세비는 포기하기로 했어요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......?
    '14.6.14 10:28 PM (58.233.xxx.19)

집주인..

• 2. 관리비는
    '14.6.14 10:31 PM (1.240.xxx.68)

아파트 관리소에 전출 신고할때 관리소에서 이사 가는날까지 정확하게 정산해주는데요..

• 3. 28
    '14.6.14 10:32 PM (211.214.xxx.220)

오래된 아파트라
    관리소가 따로 없고..
    가끔 오시는 경비(?)아저씨 혹은 계좌로 직접 내는 시스템

• 4. ㅗㅗㅗ
    '14.6.14 10:33 PM (121.177.xxx.36)

살던 월세집을 비워 두고 나왔으면
    당연히 원글님이 내겠죠?

• 5. ㅇㄹ
    '14.6.14 10:35 PM (211.237.xxx.35)

이사를 간거잖아요.
    월세 낸건 포기한거고요.
    집주인에게 월세 보증금 받으셨어요?
    집 빼겠다고 하세요.

• 6. ㅗㅗㅗ
    '14.6.14 10:38 PM (121.177.xxx.36)

집이 안 빠진 상태에서 이사한거 라면 그 기한 까지의 관리비,월세는 원글님이.

• 7.
    '14.6.14 11:10 PM (124.111.xxx.112)

윗분들말대로 집이 안빠진 상태(빈집)로 다른곳에살러간거면 당근 관리비 10월까지 내야합니다.

• 8. ...
    '14.6.14 11:29 PM (121.136.xxx.27)

당연히 계약기간까지는 원글님이 내야죠.
    살던 이사를 나가던..
    계약기간은 그래서 있는 거고요.
    보통 복비도 내야 합니다.

• 9. ...
    '14.6.14 11:33 PM (39.120.xxx.193)

당연 원글님이 내셔야죠

• 10. 세입자가..
    '14.6.14 11:37 PM (119.69.xxx.144)

2년계약했을땐, 월세말고 관리비도 포함이에요.

미리 나왔을때 월세는 포기했더라도 집주인이 새로 세입자를 구했다면 관리비는 새로온 세입자가 내는것이고..
    그동안 빈집이었다면 기존이 세입자가 계약만료일까지내야죠.

• 11. ....
    '14.6.14 11:44 PM (14.46.xxx.209)

계약기간까진 세입진가 내야해요.계약기간 끝나야 보증금도 돌려받으실테구요~

• 12. ㅇㅇ
    '14.6.15 1:10 AM (183.98.xxx.7)

저희도 월세준집 세입자 사정으로 미리 뺀적 있었는데
    집 나갈때까지 세입자분이 월세 냈어요. 복비도요. 계약이 있으니 당연한거 아닌가요?

• 13. ...
    '14.6.15 7:49 AM (218.234.xxx.109)

세입자 사정으로 계약 기간 전에 집을 떠났고, 그 집이 공실일 때에는 계약기간까지 세입자가 모든 돈 내야 해요. 월세, 관리비 전부... 그래서 계약 기간 전에 집 뺄 때에는 세입자가 서둘러서 새 세입자 알아봐서 날짜 맞춰 이사시키고 그래야 하는 거죠.. 집주인은 아쉬울 게 하나도 없거든요. 그 집이 비어 있더라도 월세 따박 받고 관리비도 세입자 부담이니... 그래서 계약기간 중에 나가게 되면 집주인들은 시세 이상 높여서 새 세입자를 받으려고 해요. 세입자 못 찾아도 현 월세는 그대로 받을 수 있고, 높은 시세대로 세입자 들어오면 좋은 거고...

• 14. misty
    '14.6.15 10:11 AM (121.167.xxx.217)

계약기간까지는 원글님이 내야죠