82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘 때 머리방향 북쪽으로 두어도 되나요?

그것이 알고 싶다 조회수 : 29,131

우선 질문 자체가 미신적인 내용을 내포하고 있네요. -.- 

집을 신축하려고 설계 단계에 있습니다. 침대 등 가구를 고려해서 방 위치 정하고 문 위치 정하고 뭐 그래야 하는데, 저희가 의뢰한 건축소장님께서는 머리는 서쪽으로만 안두면 된다고 모든 방 침대 머리 위치를 북쪽으로 염두에 두시고 하시네요.

근데 제가 알기로는 옛날 어른들이 북쪽으로 두지 말고 동, 남 방향으로 두라고 하시는 걸로 알고 있는데 제가 잘못 알고 있는지요. 저희 아빠가 신혼시절 때 머리방향과 관련해서 겪으신 괴이한(?) 경험도 있고 해서 믿든 안믿든 찝찝한 건 좀 피해가고 싶어서요.-,-

한번 설계하면 바꿀 수가 없어서요.

인터넷 검색해봐도 뭐 분분하네요.  여기 계신 82님들께서는 어떻게 알고 계신지 궁금합니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의견이 분분한데
    '14.6.13 4:49 PM (117.111.xxx.40) - 삭제된댓글

대체로 남향과 동향이.바람직하다고하고
    북향과 서향은 꺼리죠.
    신경쓰이시니 최대한 원하는 방향으로.하심이

• 2. 전 북쪽...
    '14.6.13 4:50 PM (218.234.xxx.109)

전 오히려 북쪽에 머리 두면 안된다는 이야기는 들었어도 서쪽은 금시초문이에요.
    저희 엄마(칠십중반) 이야기로는 옛날에 장례 치르면서 고인 머리를 북쪽으로 두었기 때문에
    북쪽으로 머리 향하고 눕는 거 아니라고 하셨거든요. (북망산에서 유래했는지...)

암튼, 듣기는 북쪽으로 머리 두는 거 아니라고 들었어요.
    (밥에 숟가락 꽂아두는 것도 제사상에서 고인(귀신) 먹으라고 그렇게 하는 거라 밥그릇에 숟가락이든 젓가락이든 걸쳐놓는 건 허용해도 꽂아두는 건 혼났음..)

• 3. .....
    '14.6.13 5:05 PM (125.185.xxx.31)

미신으로만 치부할 일이 아닐지도요.
    예전에 과학 기사 봤는데 북쪽으로 머리 두고 자는 사람들 뇌졸중 확률이 훨씬 높다 라는 얘기가 있었어요.
    과학을 몰라서 머리에 많이 안 남아 있는데.. 극지방 어쩌구 지구 자기 어쩌구 했던 말들이 생각 나네요.

• 4. ~~
    '14.6.13 5:09 PM (58.140.xxx.106)

제가 듣기로도 동쪽과 남쪽이 좋다고..

• 5. 음~
    '14.6.13 5:18 PM (115.136.xxx.176)

얼마전에 풍수인테리어 책 사둔게 있어서 찾아봤네요^^

동서남북에 상관없이 출입문쪽에서 먼 쪽에 머리를 둔다. 그리고 남자는 침실 출입문에서 가장 안쪽에, 여자는 출입문 가까운 곳에서 자라.

라고 되어있네요. 전통 풍수학과 현대건축을 접목해서 새롭게 해석해낸 풍수인테리어를 20년전 대중에게 소개한 유명한 분이라네요. 광고 오해가 있을까봐 여기까지만^~^

• 6. 윗님
    '14.6.13 5:44 PM (220.76.xxx.234)

올려주셔서 감사해요
    아이방 구조상 어떻게 하다보니 북쪽으로 머리를 두는게 편하다고 해서 그렇게 자는데
    아이가 아프다거나 나쁜일 생긴거 없고 미신도 안 믿지만 맘 한구석이 편하지는 않았어요

• 7. 원글
    '14.6.13 5:49 PM (175.246.xxx.177)

사실 설계초안상 북쪽으로 머리를 두는 걸 염두에 두시고 하신 거 같아요. 머리방향 말씀드리니 가볍게 무시(?)하시고 넘어가신지라..근데 전 계속 걸렸거든요.

하아..이걸 어쩐다...

• 8. 네모돌이
    '14.6.13 6:32 PM (218.147.xxx.23)

10년 째 북쪽인데 무섭네요.
    남자가 갑상선 암에 걸린 것도(것두 전이까지..) 북쪽으로 해서 그런 거 아닌가 싶어요.ㅠㅠ

• 9. 됩니다.
    '14.6.13 6:34 PM (1.252.xxx.161) - 삭제된댓글

특히 아이들방은 북향으로 두라고 하던데요
    애들 머리에 열이 많다고.

• 10. ..
    '14.6.13 6:49 PM (110.14.xxx.128)

저도 음~ 님 같이 들었어요.
    死者를 모실때 머리를 북으로 둬서 꺼려하는거지 잘때 머리를 북으로 둬도 아무 상관 없다고..

• 11. ...
    '14.6.13 8:28 PM (203.229.xxx.62)

북쪽은 매장할때 머리를 북쪽으로 두고 묻어서 나온 얘기 같아요.
    침대 위치가 붂족으로 배치할수밖에 없어서 침대는 북쪽으로 머리가 가게 놓고
    잘때 발 방향으로 거꾸로 반대 방향으로 머리가 남쪽으로 하게 하고 잤어요.

• 12. ...
    '14.6.13 8:44 PM (180.229.xxx.175)

지구는 둥근데 무슨 상관요~
    집 인테리어 상황에 맞추세요...

• 13. 진짜일지
    '14.6.13 10:45 PM (211.36.xxx.122)

저두 궁금하네요
    화장실쪽으로 머리두고 자지말라고하던데요

• 14. 화장실과
    '14.6.13 10:49 PM (112.173.xxx.214)

부엌방향만 피하면 어디든 상관없대요.

• 15. 허송세월
    '14.6.14 10:30 PM (124.195.xxx.204)

그옛날 임금님께서 북쪽으로 머리두고 주무셨다고 들었어요 그러니 서쪽빼곤 다괜찮은거죠