82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차유리가 안 움직이네요.

더워 조회수 : 5,953

어제는 운전석 차 문이  밖에서 안 열려서 고치고 왔는데

차 문은 이제 열리는 데 오늘은 차 유리가 네 곳 다 전혀 안 움직이네요.

왜 그럴까요?

연식이 몇 년 되다 보니 갈 때가 돼서 그런가

이런 문제가 자꾸 생기네요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다가
    '14.6.13 12:41 AM (219.255.xxx.29)

아마도 파워 윈도우 스위치 휴즈가 끊어져서 그럴겁니다.
    윈도우가 하나가 고장났다면 보통 그 윈도우를 구동하는 모터나 스위치,기타
    문제가 있으나 네개가 동시에 안영린다는건 거의 휴즈가 나갔을겁니다.차종이
    어떤 건지는 몰라도 대체로 파워윈도우 스위치는 메인휴즈박스에 있지 않을까
    싶네요.메인휴즈박스는 엔진룸 배터리 옆에 보편적으로 붙어 있습니다.
    용량이 대략 30암페어 정도 되며 휴즈박스 안에 비상용 휴즈가 있습니다.없다면
    부품상에 가면 개당 백원 전후로 삽니다.교체 할줄 모르시면 아는 카센타 가면
    잘 해줄겁니다.가서 좀 아는척 해보세요.윈도우가 모두 안움직이는것 보니 휴즈가
    나갔나봐요...잘 고치시길...

• 2. 지나가다가
    '14.6.13 12:42 AM (219.255.xxx.29)

휴즈박스는 엔진룸 말고도 실내 운전석 하단에 또 하나가 있습니다.참고 하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.6.13 1:06 AM (117.20.xxx.56)

위에 댓글 남겨주신 분 쉽게 잘 설명해주셔서 제가 다 고맙네요
    윈도우 네개가 다 안됨→휴즈이상
    자동차 정비소 다녀오면 뭔가 쓸데없는 거까지 다 갈고 돈만 많이 쓴거같은 찜찜함이 늘 잇거든요
    제차는 운전석만 창문이 내려갔다 안올라와서 정비소 갔더니 모터가 나갔다해서 모터 교체했어요

• 4. 지나가다가
    '14.6.13 2:00 AM (219.255.xxx.29)

ㅎㅎㅎ 고맙긴요...남자도 모르면 당합니다.차나 전기,전자,기계등 모든 전문분야는
    자기 분야 아니면 모르죠.그래서 정보가 필요한겁니다.내가 위에 올린글 보구 기억
    하는 분은 최소한 바가지는 안당하겠죠.그리고 님께서 말씀하신 윈도우 창이 안올라
    오는것도 모터가 고장이라기 보다는 모터가 움직여주는 기구물 고장이 클겁니다...
    즉 모터가 돌아가면 그 회전 운동을 직진 운동으로 바꾸어줘서 유리창을 위아래로
    여닫게 해주는 랙앤피니언 기어나 기타 구조물들...그게 일체형으로 되어 있어서
    고장나면 통째로 갈아야 합니다.간마에 아주 오래전 기억이 생각납니다.

• 5. ...
    '14.6.13 3:35 AM (27.252.xxx.247)

오른쪽 도어 스위치에 유리작동을 lock 시키는 스위치가 있습니다
    그 쉬치가 실수로 lock 위치로 눌러져 있을수도 있으니, 일차로 그걸 확인하시고
    그 다음 휴즈체크 하시는데
    휴즈 체크는 본인이 할수도 있습니다

• 6. jj
    '14.6.13 6:29 AM (223.33.xxx.64)

앗~저도 당할뻔한적있네요 모터 갈아야 된다고 45만원이라며 순간 생각이나서 휴즈 점검 먼저해달라고했죠 휴즈하나 2천원주고 왔음